Лента новостей
Все новости Татарстан
ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество
В список неэффективных вузов РТ попали институт культуры и филиалы КФУ
Татарстан, 18 июн 2014, 10:19
0
В список неэффективных вузов РТ попали институт культуры и филиалы КФУ
В "черный список" министерства и образования и науки России в этом году попали более 15 татарстанских вузов и их филиалов. Это грозит кадровыми отставками в руководстве заведений и другими наказаниями, вплоть до их закрытия. Опрошенные РБК-Татарстан учебные заведения винят во всем изменившиеся в 2013 году критерии оценки эффективности их работы и не собираются закрывать свои филиалы в городах РТ, а чтобы избежать этого, принялись устранять в них все недостатки - на это у них есть время до 31 октября.

В "черный список" министерства и образования и науки России в этом году попали более 15 татарстанских вузов и их филиалов. Это грозит отставками руководству заведений и другими наказаниями, вплоть до закрытия заведений. Опрошенные РБК-Татарстан учебные заведения винят во всем изменившиеся в 2013 году критерии оценки эффективности их работы и не собираются закрывать свои филиалы в городах РТ, а чтобы избежать этого, принялись устранять в них все недостатки - на это у них есть время до 31 октября.

Минобрнауки России на днях опубликовало результаты мониторинга работы вузов по итогам 2013 года. В список неэффективных попали 1006 высших учебных заведений, в том числе известные в Татарстане вузы и их филиалы. В "черном списке" от республики оказались Казанский университет культуры и искусств, набережночелнинский и зеленодольский филиалы КФУ, филиалы КНИТУ-КАИ в семи городах РТ, а у КНИТУ-КХТИ малоэффективными признаны филиалы в Нижнекамске и Бугульме. Не соответствуют критериям оценки казанский филиал Волжской академии водного транспорта и Казанский кооперативный институт. Всего - более 15 вузов и филиалов.

Результаты мониторинга минобрнауки РФ передаст Рособрнадзору и учредителям вузов, которым пока рекомендует до 31 октября 2014 года провести мероприятия по повышению эффективности вузов и филиалов, включающие оптимизацию и реорганизацию деятельности. Речь в документе идет и о кадровых решениях в отношении ректората и руководителей как вузов, так и филиалов.

По словам руководителя общественно-информационного центра КФУ Юрия Алаева, вопрос о закрытии челнинского филиала не стоит: сейчас прорабатывается вопрос о выделении средств на устранение недостатков в рамках обновленных критериев оценки. Часть денег выделят из бюджета РТ, часть профинансируют предприятия автограда, сколько именно - пока не известно. "Изменение критериев говорит об установке к повышению качества российского образования, естественно, в филиале средние баллы ЕГЭ на порядок ниже, чем в головном вузе, там другой уровень преподавателей", - говорит Юрий Алаев.

Теперь министерство отдельно оценивает образовательную, научно-исследовательскую, международную, финансово-экономическую деятельность филиалов вузов, инфраструктуру - наличие лабораторий, размер учебных зданий, трудоустройство выпускников и средний показатель ЕГЭ, с которым филиал принимает абитуриентов. Прежде филиалы оценивались по облегченным требованиям, куда не входили показатели научных исследований, международной работы, ЕГЭ, площадь филиала, финансово-экономическая деятельность, в которой учитываются доходы из всех источников в расчете на одного работающего.

Незадолго до опубликования результатов мониторинга Казанский федеральный университет объявил о закрытии своего филиала в Зеленодольске в связи с его неэффективностью и переводе студентов в головной вуз университета. Ректор КФУ Ильшат Гафуров в беседе с РБК-Татарстан прогнозировал, что рано или поздно судьба филиалов в близлежащих городах будет однозначно решена и их закроют, однако оговорился, что речи о закрытии филиалов вуза в Набережных Челнах, Елабуге, Альметьевске и Чистополе не идет.

В КНИТУ-КАИ, у которого сразу семь филиалов попали в список минобразования РФ, до конца июня готовятся принять программу по их оптимизации. "Мы видим тенденцию к сокращению количества филиалов вузов, но закрывать свои не собираемся, - говорит проректор по административной работе и филиалам технического университета Булат Зиннуров. - Наши филиалы в основном не дотягивают по количеству преподавателей, международной, финансовой деятельности".

В КНИТУ-КХТИ заявляют, что в Бугульминском и Нижнекамском филиалах все недостатки уже устранили и отчитались перед минобрнауки РФ. "Для улучшения показателей научной деятельностью в Бугульме заключили договор на проведение исследований с институтом "ТатНИПИнефть", проблему с площадями помогли решить районные власти - выделили дополнительное здание", - сказали РБК-Татарстан в пресс-службе технологического университета.

Иван Скрябин