Лента новостей
Все новости Татарстан
Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика
В список неэффективных вузов РТ попали институт культуры и филиалы КФУ
Татарстан, 18 июн 2014, 10:19
0
В список неэффективных вузов РТ попали институт культуры и филиалы КФУ
В "черный список" министерства и образования и науки России в этом году попали более 15 татарстанских вузов и их филиалов. Это грозит кадровыми отставками в руководстве заведений и другими наказаниями, вплоть до их закрытия. Опрошенные РБК-Татарстан учебные заведения винят во всем изменившиеся в 2013 году критерии оценки эффективности их работы и не собираются закрывать свои филиалы в городах РТ, а чтобы избежать этого, принялись устранять в них все недостатки - на это у них есть время до 31 октября.

В "черный список" министерства и образования и науки России в этом году попали более 15 татарстанских вузов и их филиалов. Это грозит отставками руководству заведений и другими наказаниями, вплоть до закрытия заведений. Опрошенные РБК-Татарстан учебные заведения винят во всем изменившиеся в 2013 году критерии оценки эффективности их работы и не собираются закрывать свои филиалы в городах РТ, а чтобы избежать этого, принялись устранять в них все недостатки - на это у них есть время до 31 октября.

Минобрнауки России на днях опубликовало результаты мониторинга работы вузов по итогам 2013 года. В список неэффективных попали 1006 высших учебных заведений, в том числе известные в Татарстане вузы и их филиалы. В "черном списке" от республики оказались Казанский университет культуры и искусств, набережночелнинский и зеленодольский филиалы КФУ, филиалы КНИТУ-КАИ в семи городах РТ, а у КНИТУ-КХТИ малоэффективными признаны филиалы в Нижнекамске и Бугульме. Не соответствуют критериям оценки казанский филиал Волжской академии водного транспорта и Казанский кооперативный институт. Всего - более 15 вузов и филиалов.

Результаты мониторинга минобрнауки РФ передаст Рособрнадзору и учредителям вузов, которым пока рекомендует до 31 октября 2014 года провести мероприятия по повышению эффективности вузов и филиалов, включающие оптимизацию и реорганизацию деятельности. Речь в документе идет и о кадровых решениях в отношении ректората и руководителей как вузов, так и филиалов.

По словам руководителя общественно-информационного центра КФУ Юрия Алаева, вопрос о закрытии челнинского филиала не стоит: сейчас прорабатывается вопрос о выделении средств на устранение недостатков в рамках обновленных критериев оценки. Часть денег выделят из бюджета РТ, часть профинансируют предприятия автограда, сколько именно - пока не известно. "Изменение критериев говорит об установке к повышению качества российского образования, естественно, в филиале средние баллы ЕГЭ на порядок ниже, чем в головном вузе, там другой уровень преподавателей", - говорит Юрий Алаев.

Теперь министерство отдельно оценивает образовательную, научно-исследовательскую, международную, финансово-экономическую деятельность филиалов вузов, инфраструктуру - наличие лабораторий, размер учебных зданий, трудоустройство выпускников и средний показатель ЕГЭ, с которым филиал принимает абитуриентов. Прежде филиалы оценивались по облегченным требованиям, куда не входили показатели научных исследований, международной работы, ЕГЭ, площадь филиала, финансово-экономическая деятельность, в которой учитываются доходы из всех источников в расчете на одного работающего.

Незадолго до опубликования результатов мониторинга Казанский федеральный университет объявил о закрытии своего филиала в Зеленодольске в связи с его неэффективностью и переводе студентов в головной вуз университета. Ректор КФУ Ильшат Гафуров в беседе с РБК-Татарстан прогнозировал, что рано или поздно судьба филиалов в близлежащих городах будет однозначно решена и их закроют, однако оговорился, что речи о закрытии филиалов вуза в Набережных Челнах, Елабуге, Альметьевске и Чистополе не идет.

В КНИТУ-КАИ, у которого сразу семь филиалов попали в список минобразования РФ, до конца июня готовятся принять программу по их оптимизации. "Мы видим тенденцию к сокращению количества филиалов вузов, но закрывать свои не собираемся, - говорит проректор по административной работе и филиалам технического университета Булат Зиннуров. - Наши филиалы в основном не дотягивают по количеству преподавателей, международной, финансовой деятельности".

В КНИТУ-КХТИ заявляют, что в Бугульминском и Нижнекамском филиалах все недостатки уже устранили и отчитались перед минобрнауки РФ. "Для улучшения показателей научной деятельностью в Бугульме заключили договор на проведение исследований с институтом "ТатНИПИнефть", проблему с площадями помогли решить районные власти - выделили дополнительное здание", - сказали РБК-Татарстан в пресс-службе технологического университета.

Иван Скрябин