Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество
В список неэффективных вузов РТ попали институт культуры и филиалы КФУ
Татарстан, 18 июн 2014, 10:19
0
В список неэффективных вузов РТ попали институт культуры и филиалы КФУ
В "черный список" министерства и образования и науки России в этом году попали более 15 татарстанских вузов и их филиалов. Это грозит кадровыми отставками в руководстве заведений и другими наказаниями, вплоть до их закрытия. Опрошенные РБК-Татарстан учебные заведения винят во всем изменившиеся в 2013 году критерии оценки эффективности их работы и не собираются закрывать свои филиалы в городах РТ, а чтобы избежать этого, принялись устранять в них все недостатки - на это у них есть время до 31 октября.

В "черный список" министерства и образования и науки России в этом году попали более 15 татарстанских вузов и их филиалов. Это грозит отставками руководству заведений и другими наказаниями, вплоть до закрытия заведений. Опрошенные РБК-Татарстан учебные заведения винят во всем изменившиеся в 2013 году критерии оценки эффективности их работы и не собираются закрывать свои филиалы в городах РТ, а чтобы избежать этого, принялись устранять в них все недостатки - на это у них есть время до 31 октября.

Минобрнауки России на днях опубликовало результаты мониторинга работы вузов по итогам 2013 года. В список неэффективных попали 1006 высших учебных заведений, в том числе известные в Татарстане вузы и их филиалы. В "черном списке" от республики оказались Казанский университет культуры и искусств, набережночелнинский и зеленодольский филиалы КФУ, филиалы КНИТУ-КАИ в семи городах РТ, а у КНИТУ-КХТИ малоэффективными признаны филиалы в Нижнекамске и Бугульме. Не соответствуют критериям оценки казанский филиал Волжской академии водного транспорта и Казанский кооперативный институт. Всего - более 15 вузов и филиалов.

Результаты мониторинга минобрнауки РФ передаст Рособрнадзору и учредителям вузов, которым пока рекомендует до 31 октября 2014 года провести мероприятия по повышению эффективности вузов и филиалов, включающие оптимизацию и реорганизацию деятельности. Речь в документе идет и о кадровых решениях в отношении ректората и руководителей как вузов, так и филиалов.

По словам руководителя общественно-информационного центра КФУ Юрия Алаева, вопрос о закрытии челнинского филиала не стоит: сейчас прорабатывается вопрос о выделении средств на устранение недостатков в рамках обновленных критериев оценки. Часть денег выделят из бюджета РТ, часть профинансируют предприятия автограда, сколько именно - пока не известно. "Изменение критериев говорит об установке к повышению качества российского образования, естественно, в филиале средние баллы ЕГЭ на порядок ниже, чем в головном вузе, там другой уровень преподавателей", - говорит Юрий Алаев.

Теперь министерство отдельно оценивает образовательную, научно-исследовательскую, международную, финансово-экономическую деятельность филиалов вузов, инфраструктуру - наличие лабораторий, размер учебных зданий, трудоустройство выпускников и средний показатель ЕГЭ, с которым филиал принимает абитуриентов. Прежде филиалы оценивались по облегченным требованиям, куда не входили показатели научных исследований, международной работы, ЕГЭ, площадь филиала, финансово-экономическая деятельность, в которой учитываются доходы из всех источников в расчете на одного работающего.

Незадолго до опубликования результатов мониторинга Казанский федеральный университет объявил о закрытии своего филиала в Зеленодольске в связи с его неэффективностью и переводе студентов в головной вуз университета. Ректор КФУ Ильшат Гафуров в беседе с РБК-Татарстан прогнозировал, что рано или поздно судьба филиалов в близлежащих городах будет однозначно решена и их закроют, однако оговорился, что речи о закрытии филиалов вуза в Набережных Челнах, Елабуге, Альметьевске и Чистополе не идет.

В КНИТУ-КАИ, у которого сразу семь филиалов попали в список минобразования РФ, до конца июня готовятся принять программу по их оптимизации. "Мы видим тенденцию к сокращению количества филиалов вузов, но закрывать свои не собираемся, - говорит проректор по административной работе и филиалам технического университета Булат Зиннуров. - Наши филиалы в основном не дотягивают по количеству преподавателей, международной, финансовой деятельности".

В КНИТУ-КХТИ заявляют, что в Бугульминском и Нижнекамском филиалах все недостатки уже устранили и отчитались перед минобрнауки РФ. "Для улучшения показателей научной деятельностью в Бугульме заключили договор на проведение исследований с институтом "ТатНИПИнефть", проблему с площадями помогли решить районные власти - выделили дополнительное здание", - сказали РБК-Татарстан в пресс-службе технологического университета.

Иван Скрябин

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.