Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Тест: как составить психологический портрет своего клиента 20:32, РБК и МегаФон ЦБ обязал компании раскрывать данные об уголовных делах против менеджеров 20:26, Финансы СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 20:10, Общество Умер бывший губернатор Смоленской области Глушенков 20:08, Общество В Косово обещали награду за данные об убийстве сербского политика 20:05, Политика Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» 20:05, Общество Телеобращение Путина заняло первое место по числу зрителей в Латвии 20:00, Политика Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом 19:39, Общество Ростуризм отчитался о росте туристических поездок россиян внутри страны 19:36, Общество Рада отказалась признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями» 19:25, Политика Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов 19:13, Технологии и медиа ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках 19:07, Экономика Таможенные платежи за шубы выросли в 1,8 раза после введения маркировки 19:01, Бизнес МИД России осудил убийство политика Ивановича в Косово 19:00, Политика «Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР 18:54, Общество Медведев проконтролирует расследование нападения в пермской школе 18:50, Общество «Курганхиммаш» прокомментировал сбор подписей в поддержку Путина 18:46, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:43, РБК и МегаФон СМИ узнали о просьбе «Реала» найти новый клуб для Роналду 18:43, Спорт Родители одного из напавших в школе в Перми просили власти о помощи 18:41, Общество НОВАТЭК снизил добычу газа в 2017 году на 6,3% 18:39, Бизнес Силуанов уточнил сумму прощенных Путиным долгов 18:25, Экономика Невыездные пенсии: как неверная цель сорвала важнейшую для России реформу 18:19, Мнение Телескоп КФУ не видел метеороида, вызвавшего вспышку в Татарстане 18:13  Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян 18:09, Экономика Басманный суд продлил на три месяца арест Кирилла Серебренникова 18:06, Общество
В список неэффективных вузов РТ попали институт культуры и филиалы КФУ
Татарстан, 18 июн, 2014 10:19
0
В список неэффективных вузов РТ попали институт культуры и филиалы КФУ
В "черный список" министерства и образования и науки России в этом году попали более 15 татарстанских вузов и их филиалов. Это грозит кадровыми отставками в руководстве заведений и другими наказаниями, вплоть до их закрытия. Опрошенные РБК-Татарстан учебные заведения винят во всем изменившиеся в 2013 году критерии оценки эффективности их работы и не собираются закрывать свои филиалы в городах РТ, а чтобы избежать этого, принялись устранять в них все недостатки - на это у них есть время до 31 октября.

В "черный список" министерства и образования и науки России в этом году попали более 15 татарстанских вузов и их филиалов. Это грозит отставками руководству заведений и другими наказаниями, вплоть до закрытия заведений. Опрошенные РБК-Татарстан учебные заведения винят во всем изменившиеся в 2013 году критерии оценки эффективности их работы и не собираются закрывать свои филиалы в городах РТ, а чтобы избежать этого, принялись устранять в них все недостатки - на это у них есть время до 31 октября.

Минобрнауки России на днях опубликовало результаты мониторинга работы вузов по итогам 2013 года. В список неэффективных попали 1006 высших учебных заведений, в том числе известные в Татарстане вузы и их филиалы. В "черном списке" от республики оказались Казанский университет культуры и искусств, набережночелнинский и зеленодольский филиалы КФУ, филиалы КНИТУ-КАИ в семи городах РТ, а у КНИТУ-КХТИ малоэффективными признаны филиалы в Нижнекамске и Бугульме. Не соответствуют критериям оценки казанский филиал Волжской академии водного транспорта и Казанский кооперативный институт. Всего - более 15 вузов и филиалов.

Результаты мониторинга минобрнауки РФ передаст Рособрнадзору и учредителям вузов, которым пока рекомендует до 31 октября 2014 года провести мероприятия по повышению эффективности вузов и филиалов, включающие оптимизацию и реорганизацию деятельности. Речь в документе идет и о кадровых решениях в отношении ректората и руководителей как вузов, так и филиалов.

По словам руководителя общественно-информационного центра КФУ Юрия Алаева, вопрос о закрытии челнинского филиала не стоит: сейчас прорабатывается вопрос о выделении средств на устранение недостатков в рамках обновленных критериев оценки. Часть денег выделят из бюджета РТ, часть профинансируют предприятия автограда, сколько именно - пока не известно. "Изменение критериев говорит об установке к повышению качества российского образования, естественно, в филиале средние баллы ЕГЭ на порядок ниже, чем в головном вузе, там другой уровень преподавателей", - говорит Юрий Алаев.

Теперь министерство отдельно оценивает образовательную, научно-исследовательскую, международную, финансово-экономическую деятельность филиалов вузов, инфраструктуру - наличие лабораторий, размер учебных зданий, трудоустройство выпускников и средний показатель ЕГЭ, с которым филиал принимает абитуриентов. Прежде филиалы оценивались по облегченным требованиям, куда не входили показатели научных исследований, международной работы, ЕГЭ, площадь филиала, финансово-экономическая деятельность, в которой учитываются доходы из всех источников в расчете на одного работающего.

Незадолго до опубликования результатов мониторинга Казанский федеральный университет объявил о закрытии своего филиала в Зеленодольске в связи с его неэффективностью и переводе студентов в головной вуз университета. Ректор КФУ Ильшат Гафуров в беседе с РБК-Татарстан прогнозировал, что рано или поздно судьба филиалов в близлежащих городах будет однозначно решена и их закроют, однако оговорился, что речи о закрытии филиалов вуза в Набережных Челнах, Елабуге, Альметьевске и Чистополе не идет.

В КНИТУ-КАИ, у которого сразу семь филиалов попали в список минобразования РФ, до конца июня готовятся принять программу по их оптимизации. "Мы видим тенденцию к сокращению количества филиалов вузов, но закрывать свои не собираемся, - говорит проректор по административной работе и филиалам технического университета Булат Зиннуров. - Наши филиалы в основном не дотягивают по количеству преподавателей, международной, финансовой деятельности".

В КНИТУ-КХТИ заявляют, что в Бугульминском и Нижнекамском филиалах все недостатки уже устранили и отчитались перед минобрнауки РФ. "Для улучшения показателей научной деятельностью в Бугульме заключили договор на проведение исследований с институтом "ТатНИПИнефть", проблему с площадями помогли решить районные власти - выделили дополнительное здание", - сказали РБК-Татарстан в пресс-службе технологического университета.

Иван Скрябин

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.