Лента новостей
Все новости Татарстан
ЕС оставит неизменной позицию по Brexit после отставки Мэй Политика, 14:52 Осужденного в прошлом году на 5,5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы Общество, 14:51 Футболисты «Динамо» провели первую тренировку на новом стадионе Спорт, 14:47 Греф оценил количество косяков у Сбербанка Финансы, 14:39 Владелец бренда UFC раскрыл размер инвестиций партнеров в российское СП Бизнес, 14:35 Захарова пошутила про отставку Мэй Политика, 14:35 Джоконда улыбается: как нейросети российских ученых оживили картины Стиль, 14:34 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:30 Мантуров назвал хорошими шансы на сотрудничество с Huawei Технологии и медиа, 14:25 «Бавария» предложит €80 млн за футболиста «Манчестер Сити» Спорт, 14:25 Все машины Джеймса Бонда: от Bentley до электрического Aston Martin Авто, 14:22 Обвиняемому в шпионаже американцу Уилану продлили арест до августа Общество, 14:13 Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге Мнение, 14:04 В Туле ввели план «Перехват» после нападения на полицейского Общество, 14:04
Татарстан ,  
0 
Вагиза Мингазова отпустили из Совета Федерации досрочно
На очередном заседании Совета Федерации сенаторы приняли просьбу представителя от Татарстана Вагиза Мингазов о досрочном прекращении полномочий «по состоянию здоровья» Решение принято быстро, экс-главы крупнейшего республиканского агрохолдинга «ВАМИН» (ныне находится в стадии конкурсного производства) на заседании не присутствовал. Пока неизвестно, изберет ли парламент Татарстана нового представителя до выборов в Госсовет РТ через 3 месяца, или предоставит выбирать сенатора СФ депутатам 5 созыва. Татарстанские депутаты ожидают, что кандидатами могут стать «тяжеловесные» парламентарии, но не самые крупные фигуры – спикер парламента Фарид Мухаметшин или глава минсельхоза Марат Ахметов, в планах которого баллотироваться в Госсовет РТ в сентябре.
Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru

Сенаторы Совета Федерации на своем очередном заседании 18 июня удовлетворили просьбу представителя от Татарстана Вагиза Мингазов о досрочном прекращении полномочий «по состоянию здоровья». Сам экс-глава крупнейшего республиканского агрохолдинга «ВАМИН» на заседании отсутствовал. Пока не известно, когда парламент Татарстана выберет нового представителя в Совет Федерации.

«В комитет поступило заявление от члена Совета Федерации Вагиза Василовича Мингазова, представителя Госсовета РТ, с просьбой прекратить досрочно его полномочия с 23 июня 2014 года по состоянию здоровья», - зачитал на заседании председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко добавила, что Вагиз Василович Мингазов «за его работу в Совете Федерации награжден благодарностью», которая будет ему «обязательно передана».

Как сообщил РБК-Татарстан начальник оргуправления аппарата Госсовета РТ Артур Идиатуллин, решение о сроках выдвижения нового представителя от татарстанского парламента в Совет Федерации пока не принято. Татарстанские депутаты также затруднились сказать, будет ли замена Вагизу Мингазову найдена из числа ныне действующих депутатов, либо кандидата предложит вновь сформированный депутатский корпус после выборов 14 сентября. «Следующее заседание госсовета РТ будет 10 июля, но будет ли кто-то предложен на сессии, я не в курсе. А если нет, то уже депутаты нового созыва будут отправлять его (сенатора)», - отметил зампредседателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов.

По мнению члена президиума Госсовета РТ, председателя комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиля Валеева, новым представителем Татарстана в Совете Федерации должен стать "политический тяжеловес". «Думаю, туда сподручнее было бы направить людей, которые имеют опыт работы в промышленности, руководители крупных предприятий, но называть пока кого-то рано. Есть очень много федеральных программ, которые они (сенаторы - РБК-Татарстан) должны внедрить, и приносить финансы нашей республике», - пояснил он. Появившаяся в некоторых СМИ информация о том, что в Совет Федерации могут направить министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова или председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, Разиля Валеева обеспокоила: он говорит, что оба этих чиновника «достаточно эффективно работают на своем месте, и их уход будет большой потерей для республики».

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов отметил, что в сенат лучше направить депутата-оппозиционера. «Лишь бы они не просиживали, а работали над законопроектами. Мы голосовали против Мингазова: любой другой депутат только не он, говорил я тогда, этот господин должен работать в «Вамине», навести порядок, выплачивать вовремя зарплату и др. Его отставка – закономерный процесс», - отметил он.

Напомним, что согласно ст. 155 регламента Госсовета РТ, в случае досрочного прекращения полномочий члена Совфеда решение о наделении такими полномочиями нового представителя должно быть принято не позднее чем через месяц. При этом официально полномочия Вагиза Мингазова истекли еще в марте, однако работу всего созыва Совфеда продлили до сентябрьских выборов.