Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров Quote, 06:01
Татарстан ,  
0 
Чистопольский музей-заповедник ждет до 100 тысяч туристов в год
Чистополь, благодаря созданию государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника, рассчитывает к 2020 году увеличить объем туристического потока в десять раз: с 20 до 200 тысяч человек. Об этом РБК-Татарстан сообщил директор Музейного объединения города Александр Печенкин. В городе планируется провести масштабную работу по возрождению исторических объектов и строительству туристической инфраструктуры. Объем инвестиций оценивается в сотни миллионов рублей. Эксперты в сфере туризма уверены: при наличии четкой программы развития чистопольцам удастся реализовать амбициозные планы и составить конкуренцию популярной у гостей республики Елабуге.
Фото: www.liveinternet.ru

Чистополь готовится стать новой туристической столицей Татарстана. Как сообщил РБК-Татарстан директор Музейного объединения города Александр Печенкин, благодаря созданию государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника, он рассчитывает к 2020 году увеличить объем туристического потока в город в десять раз. В городе планируется провести масштабную работу по возрождению исторических объектов и строительству туристической инфраструктуры. Объем инвестиций оценивается в сотни миллионов рублей. Эксперты в сфере туризма говорят, что при наличии четкой программы развития чистопольцам удастся реализовать амбициозные планы и составить конкуренцию популярной у гостей республики Елабуге.

Как заявила, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, замминистра культуры республики Светлана Персова, Чистополь уже давно внесен в списки исторических поселений федерального значения. В 2013 году исторический центр города, площадью 160 га, получил статус достопримечательного места – объекта культурного наследия.

Напомним, на днях было опубликовано постановление правительства республики о создании Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника. В минкультуры РТ подчеркивают, это первый в Татарстане музей-заповедник со статусом «литературный». По словам Светланы Персовой, музей-заповедник создан на базе объединения муниципальных музеев. Оно включает в себя музей Б.Пастернака, музей Уездного города. Кроме того, сообщила С.Персова, планируется создание новых музейных объектов, в первую очередь, на базе бывшего Дома учителя, расположенного в здании, где размещался эвакуированный в Чистополь во время Великой Отечественной войны Союз писателей СССР. Должен появится в структуре заповедник музей, посвященный жертвам политических репрессий. Также в состав музея-заповедника войдут мемориальные объекты, связанные с пребывание в городе знаменитых писателей.

«Сейчас ведутся переговоры с собственником дома, где жила Анна Ахматова. Планируется создание музея Л.Леонова и И.Сельвинского. Эти объекты объединены темой советской литературы и именами мировых знаменитых писателей», - отметила Светлана Персова.

Объем финансирования работ по обустройству первого в Татарстане литературного заповедника пока не определен. В настоящее время, сообщила она, ведется разработка проектно-сметной документации, по завершению которой можно будет определить объем инвестиций. «У музея-заповедника не может быть сроков создания, он уже создан и будет работать», - сказала Светлана Персова. Директор Музейного объединения Чистополя Александр Печенкин в беседе с РБК-Татарстан отметил, что «речь идет о сотнях миллионов рублей», - сказал он.

В настоящее время администрация нового заповедника занимается поиском источников финансирования для проведения реставрационных работ в историческом центре города. По его словам, нужно провести реконструкцию порядка 50 исторических зданий. Нужны средства и на формирование музейных экспозиций. Кроме того, отметил Александр Печенкин, для того, чтобы в Чистополь поехали туристы, нужно облагородить весь город, в целом: отремонтировать дороги, построить гостиницы и другие объекты инфраструктуры гостеприимства и так далее. По его словам, в городе, например, обязательно нужно построить три-четыре отеля разного уровня комфортности – от vip до эконом-класса.

«Мы чувствуем поддержку руководства республики, - говорит он, - Так, президент Татарстана Рустам Минниханов в 2014 году выделил Чистополю 100 млн рублей на ремонт городских дорог».

Необходимые на реконструкцию исторических объектов и развитие музея-заповедника сотни миллионов рублей, рассказал директор Музейного объединения, может помочь получить победа в конкурсе министерства культуры России и Международного банка реконструкции и развития. Он проходит по двум номинациям «большие инвестиции» и «малые инвестиции». Точная сумма не разглашается.

Как сообщил А.Печенкин, Чистопольский музей заповедник подал заявку в обе номинации. Трем победителям «больших инвестиций» выделят средства на развитие туристической инфраструктуры, маркетинг, брендинг, поддержку проектов учреждений культуры, художественных промыслов и ремесел, а также укрепление институционального потенциала в области развития туризма, включая культурно-познавательный туризм. Пять победителей получат деньги во второй номинации лишь на развитие туристического потенциала. Александр Печенкин заявил, что их заповедник рассчитывает на победу в «больших инвестициях», так как Чистополь соответствует всем требования, которые выдвигают организаторы конкурса. Итоги конкурса подведут в июле 2014 года.

Глава Музейного объединения заявил РБК-Татарстан, что работы по развитию города и музея- заповедника займут годы. Однако уже через пять-шесть лет Чистополь рассчитывает на десятикратное увеличение годового туристического потока. «Думаю, к 2020 году к нам будут приезжать, минимум, 100 тысяч человек в год. Хотя я думаю, что мы вполне можем рассчитывать и на 150-200 тысяч гостей», - сказал Александр Печенкин. Сейчас, по его словам, этот показатель равен 20 тысячам человек в год.

Эксперты в области туриндустрии уверены, при наличии программы развития Чистопольского музея-заповедника и четком ее выполнении, город вполне может рассчитывать на реализацию амбициозных планов. «Думаю, 100 тысяч туристов через пять – это вполне достижимая цель», - заявил РБК-Татарстан глава Ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиль Мифтахов.

По его мнению, уже сейчас Чистополь представляет собой классический уездный город 19 века, чистый и красивый. Если в нем будет создана туристическая инфраструктура, а Госкомитет республики по туризму поможет с рекламой на российской и международном уровне, то гости не заставят себя ждать. Чистополь, уверен эксперт, вполне сможет составить конкуренцию уже раскрученному историко-культурному и музейному центру республики – городу Елабуге.

«Думаю, что, в первую очередь, туристический поток в Чистополь увеличится за счет гостей, которые будут пребывать в город по Каме на теплоходах. Затем потянутся туристы из регионов России. А в будущем, при наличии рекламы за рубежом, в Чистополь поедут и иностранные гости», - считает Рамиль Мифтахов.

Напомним, по сообщению пресс-службы минкульта республики, 14 июня 2014 года Чистополь посетил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Тогда он назвал город уникальным. «Здесь в годы Великой Отечественной войны жили и работали лучшие советские писатели. Здесь были написаны произведения, которые стали классикой нашей литературы, — отметил В. Мединский. — Такой концентрации литературных гениев на гектар площади мировая культура не знает. Наверное, можно сравнить это с писательским поселком Переделкино в Москве и писательским домом в Лаврушинском переулке. И в этом изюминка Чистополя». По его мнению, татарстанский город на Каме может выполнять просветительскую функцию — такой туристический маршрут позволит гостям не просто посмотреть разные объекты, но задуматься, вспомнить историю.

Премьер-министр республики Ильдар Халиков в ходе визита выразил уверенность в том, что город имеет все шансы стать новым туристическим центром республики. «Хотя туристическая инфраструктура еще слабо развита, но последние два года интерес со стороны туристов и любителей советской литературы к Чистополю большой. Уверен, что не только музей Пастернака, работы по которому удалось завершить, но и Музей уездного города, и Дом учителя, который был центром общения писателей, живших здесь в период войны, мы возродим, чтобы у жителей Татарстана и гостей республики была возможность соприкоснуться с историей», — сказал тогда глава правительства Татарстана.

Татьяна Ренкова