Лента новостей
Все новости Татарстан
Татьяна Голикова — РБК: «Все знают, что платят, но не понимают, за что» 20:33, Политика На востоке Москвы мужчина захватил в заложники семью с маленьким ребенком 20:29, Общество Белоусов рассказал о механизме контроля за исполнением майского указа 20:24, Экономика «Зенит» на следующей неделе объявит имя нового главного тренера 20:12, Спорт Mail.Ru Group создаст информационную платформу для «Газпром нефти» 20:06, Технологии и медиа «Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа
Россия к июлю разработает программу импортозамещения в сфере ОПК
Татарстан, 18 июн 2014, 17:21
0
Россия к июлю разработает программу импортозамещения в сфере ОПК
Министерство промышленности и торговли России до конца года сформирует программу импортозамещения, которая позволит в течение 2,5-3 лет полностью перейти на российские комплектующие и уйти от зависимости от зарубежных поставок, в особенности в условиях украинского кризиса. Об этом заявил 18 июня министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на заседании на Казанского вертолетном заводе, посвященном развитию предприятий ОПК Татарстана.
Фото: prav.tatar.ru

Министерство промышленности и торговли России до конца июня сформирует программу импортозамещения в сфере оборонно-промышленного комплекса, которая позволит в течение 2,5-3 лет полностью перейти на российские комплектующие и уйти от зависимости от зарубежных поставок, в особенности в условиях украинского кризиса. Об этом заявил 18 июня министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на заседании на Казанского вертолетном заводе, посвященном развитию предприятий ОПК Татарстана.

«Мы имеем уже практически сверстанную программу, согласованную с министерством обороны по всем образцам вооружения военной техники с учетом тех проблем, которые возникли или могут возникнуть в будущем. У нас есть понимание того, что в течение 2,5-3 лет будет реализована эта программа, которая позволит в России производить все комплектующие, все агрегаты, которые необходимы для реализации поставок продукции в рамках госборонзаказа. Это, я считаю, стратегическая для нас задача, не только в плане независимости, но и для реализации экономических планов, чтобы добавленная стоимость создавалась у нас, на наших предприятиях – радиопромышленности, авиапромышленности, промышленности обычного вооружения, авиастроения, судостроения», - сказал он.

«Где-то это потребует дополнительных средств в том числе и федерального бюджета, где-то предприятия сами готовы реализовывать ее и запускать», - сказал Мантуров.

Первое совещание прошло в Татарстане, где сосредоточено 27 предприятий оборонного комплекса, такие же пройдут и в других российских регионах, пояснил он.

«Вы правильно сказали – мы не должны зависеть ни от кого, мы должны привлекать те компании, которые могли бы сделать это (производить комплектующие) на территории России или на территории Татарстана. Предприятия у нас направлены на решение поставленных задач», - сказал на совещании президент Татарстана Рустам Минниханов.

Украинский кризис уже отразился на работе предприятий отечественного ОПК. По словам Мантурова, по 25 позициям зарубежных комплектующих есть задержки, и за последний месяц их число удвоилось.

На поставки вертолетного завода из Украины политическая ситуация никак не отразилась, сказал директор по маркетингу и сбыту предприятия Валерий Пашко. "С "Мотор сич" (поставляет заводу двигатели) мы обсуждали вопросы взаимодействия недавно на выставке HeliRussia, и они очень оптимистичны... Я знаю, что коллеги, кто связан с поставками, обсуждали (это) и буквально вчера", - прокомментировал он журналистам. Самая проблемные и дорогостоящие закупки заводу с территории Украины - авиадвигатели. Половину двигателей на МИ-17, которые использует КВЗ, закупаются на украинских заводах "Мотор Сич", остальное идет с петербургского ОАО "Климов". Помимо этого, порядка 10-20 предприятий, по его словам, поставляют КВЗ другие комплектующие.

«У такого решения (реализация программы импортозамещения) есть свои плюсы и минусы. Плюс – удастся минимизировать все возникающие риски, связанные с политической нестабильностью на Украине. Минус - сейчас нужно инвестировать достаточно крупные суммы в подготовку производства, в котором уже сегодня используются самые современные технологии", - заявил РБК-Татарстан глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Елена Иванова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.