Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Закрытое общество: о чем говорит реакция на трагедии в российских школах 19:46, Мнение В школе в Техасе ученик открыл стрельбу 19:46, Общество В МИДе сочли «кощунственным» предложение Молдавии выставить России счет 19:28, Политика FIS назвала имена прошедших отбор на Олимпиаду российских лыжников 19:19, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19:15, РБК и МегаФон Климкин назвал трюком предложение России передать Украине военную технику 19:12, Политика Сечин рассказал о бесплатной работе Шрёдера в «Роснефти» 19:00, Бизнес Милонов предложил ввести регистрацию в соцсетях по паспорту 18:59, Общество Владелец «Еврогрупп» Алексей Миронов задержан полицией в Татарстане 18:51  Роспотребнадзор разрешит вдвое реже вывозить мусор из дворов 18:50, Общество В Госдуме назвали план по снижению смертности от ДТП «голой декларацией» 18:48, Общество Матвиенко встретилась с посетившим Россию сенатором Керимовым 18:45, Политика Папа римский извинился перед жертвами домогательств за защиту епископа 18:43, Общество Собянин отверг связь референдумов в школах с повышением явки на выборах 18:39, Политика Путин почтит память жертв холокоста на два дня позже из-за Шаббата 18:33, Общество Jeep показал новый семиместный внедорожник 18:29, Авто Бартерная сделка: почему Россия пустила турецкие войска в Африн 18:23, Мнение Власти Москвы решили оставить на улицах защитные бетонные блоки 18:13, Общество В Петербурге обналичившим 21 млрд руб. «банкирам» дали условные сроки 18:09, Общество Нетерпимы к представителям других наций менее 6% татарстанцев 18:06  Познер рассказал о способе возвращения ТЭФИ «былой репутации» 18:05, Общество Мать застреленного в отделе полиции потребовала 1,5 млн руб. от МВД 18:03, Общество Россияне назвали три самых популярных вида спорта 18:03, Общество В фонде кампании Навального прокомментировали решение суда о ликвидации 17:57, Политика Гуцериев попросил налоговые льготы из-за риска «социальной напряженности» 17:56, Бизнес Захарова обвинила Климкина в вандализме 17:49, Политика Кандидат в президенты от партии «Честно» отказался от участия в выборах 17:43, Политика Путин разрешил солдатам не отвечать словами «Служу Российской Федерации» 17:38, Политика
Россия к июлю разработает программу импортозамещения в сфере ОПК
Татарстан, 18 июн, 2014 17:21
0
Россия к июлю разработает программу импортозамещения в сфере ОПК
Министерство промышленности и торговли России до конца года сформирует программу импортозамещения, которая позволит в течение 2,5-3 лет полностью перейти на российские комплектующие и уйти от зависимости от зарубежных поставок, в особенности в условиях украинского кризиса. Об этом заявил 18 июня министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на заседании на Казанского вертолетном заводе, посвященном развитию предприятий ОПК Татарстана.
Фото: prav.tatar.ru

Министерство промышленности и торговли России до конца июня сформирует программу импортозамещения в сфере оборонно-промышленного комплекса, которая позволит в течение 2,5-3 лет полностью перейти на российские комплектующие и уйти от зависимости от зарубежных поставок, в особенности в условиях украинского кризиса. Об этом заявил 18 июня министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на заседании на Казанского вертолетном заводе, посвященном развитию предприятий ОПК Татарстана.

«Мы имеем уже практически сверстанную программу, согласованную с министерством обороны по всем образцам вооружения военной техники с учетом тех проблем, которые возникли или могут возникнуть в будущем. У нас есть понимание того, что в течение 2,5-3 лет будет реализована эта программа, которая позволит в России производить все комплектующие, все агрегаты, которые необходимы для реализации поставок продукции в рамках госборонзаказа. Это, я считаю, стратегическая для нас задача, не только в плане независимости, но и для реализации экономических планов, чтобы добавленная стоимость создавалась у нас, на наших предприятиях – радиопромышленности, авиапромышленности, промышленности обычного вооружения, авиастроения, судостроения», - сказал он.

«Где-то это потребует дополнительных средств в том числе и федерального бюджета, где-то предприятия сами готовы реализовывать ее и запускать», - сказал Мантуров.

Первое совещание прошло в Татарстане, где сосредоточено 27 предприятий оборонного комплекса, такие же пройдут и в других российских регионах, пояснил он.

«Вы правильно сказали – мы не должны зависеть ни от кого, мы должны привлекать те компании, которые могли бы сделать это (производить комплектующие) на территории России или на территории Татарстана. Предприятия у нас направлены на решение поставленных задач», - сказал на совещании президент Татарстана Рустам Минниханов.

Украинский кризис уже отразился на работе предприятий отечественного ОПК. По словам Мантурова, по 25 позициям зарубежных комплектующих есть задержки, и за последний месяц их число удвоилось.

На поставки вертолетного завода из Украины политическая ситуация никак не отразилась, сказал директор по маркетингу и сбыту предприятия Валерий Пашко. "С "Мотор сич" (поставляет заводу двигатели) мы обсуждали вопросы взаимодействия недавно на выставке HeliRussia, и они очень оптимистичны... Я знаю, что коллеги, кто связан с поставками, обсуждали (это) и буквально вчера", - прокомментировал он журналистам. Самая проблемные и дорогостоящие закупки заводу с территории Украины - авиадвигатели. Половину двигателей на МИ-17, которые использует КВЗ, закупаются на украинских заводах "Мотор Сич", остальное идет с петербургского ОАО "Климов". Помимо этого, порядка 10-20 предприятий, по его словам, поставляют КВЗ другие комплектующие.

«У такого решения (реализация программы импортозамещения) есть свои плюсы и минусы. Плюс – удастся минимизировать все возникающие риски, связанные с политической нестабильностью на Украине. Минус - сейчас нужно инвестировать достаточно крупные суммы в подготовку производства, в котором уже сегодня используются самые современные технологии", - заявил РБК-Татарстан глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.