Минстрой РТ: причина разрушения соципотечных домов - ошибки проектирования
По сведениям минстроя, проблемы, возникшие с соципотечными домами в Казани, связаны с техническими решениями в части проектирования, рассказал РБК-Татарстан первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов. Проектировщики применили при строительстве многоквартирных жилых домов так называемую слоистую кладку. «Такие жилые дома у нас построены и имеются, и у них сейчас есть реальная системная проблема», – констатировал А.Фролов. Таких в Казани около десяти, все они построены в рамках соципотечной программы, есть проблемные многоквартирные дома и в других городах республики. Сколько всего, замминистра не уточнил.
По факту использования слоистой кирпичной кладки ведомства проведут экспертизу - затронут и проектантов, и строителей, пообещал Фролов. Сейчас минстрой совместно с прокуратурой республики проверяет конкретное юридическое и физическое лицо, чьи названия он не раскрыл.
По словам первого замминистра, пока стало понятно, что с юридической точки зрения ответственность за проблемы с качеством домов должен нести подрядчик работ, однако гарантийный срок устранения неполадок у него уже истек. "Подрядчик в силу истечения времени нести ответственность уже не может, так как это уже постгарантийные обязательства", - сказал А.Фролов.
Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе минстроя РТ, подрядчиками обрушающихся домов выступили две фирмы. Трест «Казаньхимстрой» построил дома по адресам ул. Челюскина, 44, 46 и 48, ООО «КДСК» – дома по адресам ул. Беломорская, 10/19 и 8/18, ул. Минская, 45 и 55, ул. Мало-Московская, 26 и ул. Чапаева, 20/19. Во всех этих домах выявили отслоения облицовочного слоя фасада, отмечает ведомство. Минстрой уточнил, что по жилым домам на улицах Челюскина, Беломорская и Чапаева срок гарантийных обязательств истек, и обязательства по капремонту ложатся на эксплуатирующую организацию. Госжилфонд включил в программу 2015 года капремонт фасадов домов по улицам Беломорская и Мало-Московская. На сегодняшний день «Казаньхимстрой» и «КДСК» – предприятия-банкроты.
По Гражданскому кодексу РФ, подрядчик несет ответственность за недостатки и дефекты выполненных работ на протяжении установленного договором гарантийного срока. По истечении гарантии в пределах 5 лет заказчик может обратиться к подрядной организации с требованием устранить те или иные недостатки, но при этом должен будет доказать, что недостатки возникли во время строительства или по причинам, возникшим до передачи объекта заказчику.
Напомним, 18 мая глава комитета ЖКХ городского исполкома на "деловом понедельнике" Искандер Гиниятуллин сообщал, что в Казани насчитывается 10 домов, построенных по программе социальной ипотеки и переселения из аварийного жилья, состояние фасадов которых угрожает их дальнейшей эксплуатации. Состояние домов, расположенных по улицам Челюскина, Беломорская, Минская, проспект Победы он оценил как аварийное или «ограниченно работоспособное», назвав их "проблемной десяткой ГЖФ". По его словам, по программе капремонта город может отремонтировать все дома, однако «при живом застройщике» в лице заказчика работ - Госжилфонда при президенте РТ будет логичнее, если он возьмет на себя труды или хотя бы выделит на это средства. «Я думаю, привлечь ГЖФ к ответственности не можно, а должно», - заявил прессе Искандер Гиниятуллин.
Мэр Казани Ильсур Метшин поручил исполкому инициировать проверку этих домов и, в частности, разобраться с ответственностью самого Госжилфонда. «ГЖФ – на месте, генеральный директор и замы те же. Я обращаюсь к прокуратуре города: вместе с нашими коллегами из прокуратуры республики нужно найти ответственных», - сказал И.Метшин.
«Госжилфонд может принять претензию на себя, если нам представят все необходимые документы, подтверждающие слова представителей исполкома», - говорил тогда РБК-Татарстан советник исполнительного директора ГЖФ Мидхат Шарифуллин.
Екатерина Константинова