Лента новостей
Все новости Татарстан
Госдума приняла закон о повышении пенсий ветеранам ВОВ Общество, 14:20 ОАК объяснила перенос сроков создания укороченного SSJ Общество, 14:19 В Новосибирской области возбудили дело из-за травли ребенка с ВИЧ Общество, 14:18 Кремль назвал сроки первой встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 14:16 Представители экс-жены бизнесмена Ахмедова обвинила его в пиар-трюке Общество, 14:14 Каннский кинофестиваль объявил номинантов 2019 года Общество, 14:10 Правительство запретило ввоз фуфаек, бюстгальтеров и кастрюль с Украины Политика, 14:08 Samsung посоветовала не клеить пленку на экран смартфона Galaxy Fold Технологии и медиа, 14:04 В Воронежской области под грузовым вагоном нашли подозрительный предмет Общество, 13:57 В ЦБ сообщили о рекордном росте долларовых вкладов в России Финансы, 13:56 Почему Эмилия Кларк вошла в список самых влиятельных людей по версии Time Стиль, 13:55 Опрос показал рост числа готовых проголосовать за Зеленского украинцев Политика, 13:45 Правительство поддержало запрет информации о насилии над животными Общество, 13:39 «Ростех» уволил гендиректора челябинской «Турбины» после обысков Общество, 13:39
Татарстан ,  
0 
Счетная палата вскрыла нарушения в Минкульте РТ на 47,3 млн рублей
Ревизоры выявили нарушения в использовании музейных зданий и оборудования, а также в обороте некоторых антикварных экспонатов, - говорится в материалах ведомства

В отчете Счетной палаты РТ, который будет представлен депутатам на заседании Госсовета РТ 21 июня, отмечается, что по итогам проверки использования бюджетных средств Республики Татарстан, выделенных Министерству культуры РТ по подпрограмме «Развитие музейного дела на 2014-2020 годы», выявлены нарушения на общую сумму более 47,3 млн рублей. Большая их часть связана с неиспользованием имущества, нарушениями в бухгалтерской отчетности и при проведении госзакупок.
«Так, в ГБУК «Национальный музей Республики Татарстан» не принимались меры к вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого (в связи с наличием нарушений правил пожарной безопасности) с апреля 2007 года здания общей площадью 5 тыс. квадратных метров, стоимостью 13,7 млн рублей, не использовалось приобретенное в 2015 году мультимедийное оборудование стоимостью 178 тыс. рублей, не выставлялась в экспозиции антикварная посуда на сумму 190 тыс. рублей», - говорится в отчете.
В историко-культурном музее-заповеднике «Ленино-Кокушкино» при переходе с ноября 2016 года на централизованное газовое отопление оказалось невостребованным новое электронагревательное оборудование общей стоимостью 479,7 тыс. рублей. В Иске-Казанском музее-заповеднике не были отражены в бухгалтерском учете объекты основных средств историко-культурного ремесленного комплекса, расположенного на территории учреждения.
По выявленным фактам грубых нарушений бухгалтерского учета и отчетности составлены протоколы об административных правонарушениях.
Не все благополучно у музейщиков было и с закупками - нарушений выявлено на сумму более 10,3 млн рублей.
В Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в 2015 году три договора общей стоимостью 640 тыс. рублей на оказание услуг по проведению музейных мероприятий были заключены после их фактического исполнения. На момент проведения проверки отсутствовали оплаченные в июне 2016 года каталоги стоимостью 200 тыс. рублей. Их доставили из Башкирского отделения Союза художников России только после вмешательства ревизоров.
«При исполнении государственного контракта на сумму 9,2 млн рублей, заключенного в 2015 году Национальным музеем Республики Татарстан с казанским ООО «Мастерская «Созидание» на оказание услуг по созданию экспозиции в Литературно-мемориальном музее им. А.М. Горького исполнителем допущены не предусмотренная контрактом замена материала, невыполнение отдельных элементов экспозиции», - отмечено в отчете.