Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36 Сборная Люксембурга опротестует выступление бразильца за команду Украины Спорт, 21:30 Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58 Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве Политика, 20:54 СК возбудил дело после сообщений о тайных тюрьмах на Украине Общество, 20:54 В Пентагоне заявили о планах укрепить военное преимущество перед Россией Политика, 20:36 В «Зарядье» объяснили отключение света во всем парке Общество, 20:32 РПЦ ответила на фразу протоиерея «России осталось лет 30» Общество, 20:25 Путину заранее доложили о деле Абызова Политика, 20:19 Медведева проинформировали о задержании Абызова Политика, 20:13
Татарстан ,  
0 
Никифоров сделает бизнес в Иннополисе на блокчейне и робототехнике
Экс-глава Минсвязи РФ Николай Никифоров признался чем будут заниматься его компании в ОЭЗ «Иннополис», - разработками в области робототехники, искусственного интеллекта, блокчейна и биотехнологий

В беседе с генеральным директором «Татмедиа» Андрем Кузьминым экс-министр подтвердил, что зарегистрировал две фирмы на территории наукограда. «Это действительно так, первые юридически значимые шаги на этом пути. Я искренне верю, что в РФ сегодня лучшее время и место, чтобы осуществлять эти технологические прорывы. Я считаю, что у нас — это круче, чем в США, Европе или Китае. Я считаю, что если не лениться и действительно заниматься разработками прорывных технологий, то можно очень хорошо преуспеть», - сказал Никифоров, выступив в авторской программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым». Текст интервью проводит агентство «Татар информ».

Никифоров отметил, что сегодня в Иннополисе создана комплексная эко-система, жилая и социальная инфраструктура. Кроме того, есть университет, который занимается подготовкой кадров. «Конечно, я хочу, чтобы мои компании были здесь, я хочу трудоустраивать самых талантливых ребят, который закончили здесь университет», - пояснил Никифоров.

Экс-глава Минсвязи РФ уточнил, что ожидает эффекта от своих компаний уже в течение ближайших 2 лет. «Реалистично какие-то первые результаты можно ждать через один — два года. Прошу не ждать каких-то быстрых побед. Все-таки технологические разработки требуют времени. Самое главное — это люди. Нужно собрать определенную группу людей, провести исследования, постоянно стараться что-то сделать реальное, а не только в теории», - уверен Никифоров.

Рассуждая о развитии Иннополиса, экс-министр отметил что ИТ-разработки из Татарстана будут очень активно внедряться на российском рынке после 2019 года. Речь идет о пакете программ для работы с документами «МойОфис» и отечественной мобильной операционной системе Sailfish OS. «Sailfish активно используется на «Почте России», около 20 тысяч почтальонов используют мобильные устройства именно на этой операционной системе. В 2019 году вступают определенные запреты на использование зарубежных ОС в мобильных устройствах государственных служащих, то есть использование будет еще шире. Везде идет постепенное внедрение. «МойОфис» также используется в ряде государственных структур. Это хороший пример мягкого протекционизма», - поделился мнением Никифоров.