Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00 В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции Общество, 01:43 ОМОН в Минске задержал изготовителей двоих «коктейлей Молотова» Политика, 01:04 ПСЖ впервые за четверть века вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 00:46 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 00:44 
Татарстан ,  
0 

От собора до паркинга: топ-7 интересных объектов Казани 2019 года

2019 год запомнится казанцам открытием обновленного зоопарка, реставрацией старейшего каменного здания и строительством бизнес-центр класса «А». РБК-Татарстан собрал в одном материале знаковые городские объекты этого года

Собор Казанской иконы Божией матери

В 2019 году в центре города должно завершиться воссоздание собора Казанской иконы Божией матери, который строят на месте взорванного в 30-х годах прошлого века храма. Собор станет точной копией утраченного архитектурного памятника. Здание возводят на фундаменте Пещерного храма, на месте которого сохранились фрагменты стен и алтаря.

Пол в соборе будет из бронированного стекла, под ним сохранят исторический фундамент храма. Потолок сделают купольным, проведут отопление. Высота центрального креста составляет 4,73 м, ширина – 1,8 м. Продолжаются работы по оформлению места явления Казанской иконы Божией Матери и иконостаса Пещерного храма.

Напомним, указ о возрождении собора Казанской иконы Божией матери в ноябре 2015 года подписал президент Татарстана Рустам Минниханов. Строительство храма началось 21 июля 2016 года. Помощь по сбору пожертвований и организации строительных работ взял на себя фонд «Возрождение» под руководством первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Urban Business Center

В 2019 году вводится в эксплуатацию бизнес-центр класса «А» URBAN Business Center на улице Островского, строительство которого началось весной 2018 года. Примечательно, что это первый офисный центр премиум класса, который появится в Казани за последние 10 лет. Кстати, URBAN станет еще и первым объектом коммерческой недвижимости в Казани, сертифицированным по международной системе LEED v4 уровня GOLD. Данный сертификат является подтверждением высокотехнологичности объекта и реализации принципов устойчивого развития. Для большинства крупных российских и международных компаний это ключевой параметр при выборе штаб-квартиры.

Для будущих арендаторов URBAN Business Center готовит топовые инженерные решения: управление вентиляцией по датчикам углекислого газа, трехкратный воздухообмен, зарядные станции для электрокаров, управление освещением по протоколу DALI. За эксплуатацию объекта будет отвечать международная управляющая компания Sawatzky, в ведении которой находится большинство офисных центров премиум класса столицы России.

Другой особенностью URBAN Business Center станет пространство офисов и коммерческих помещений с внутренним двором, а также открытые зеленые площадки. Архитектура бизнес-центра предполагает свободный проход для всех желающих. Здесь разместятся кафе, площадки для мероприятий и зоны отдыха.

Спа-отель Kazan Palace by Tasigo

1 марта в бывшем здании Шамовской больницы открылся новый спа-отель Kazan Palace by Tasigo. Реконструкция Шамовской больницы, построенной в 1910 году, началась четыре года назад. С 2008 года здание пустовало: больницу 10 лет назад закрыли из-за ветхости. В 2014 году инвестором стала турецкая компания Polimeks Group. В январе 2019 года на итоговой коллегии комитета РТ по охране объектов культурного наследия его председатель Иван Гущин заявил, что сумма инвестиций в реконструкцию Шамовской больницы превысила 3 млрд рублей.

В открывшемся отеле более 60 номеров на 120 мест. Самый большой номер — «президентский люкс» — занимает площадь в 260 кв. м. Также здесь работает спа-салон, бассейн, конференц-зал и парковка на 75 машин.

В апреле рядом с бывшей Шамовской больницей турецкая компания начала строительство второго отеля на 90 номеров категории четыре звезды. Планируется, что к лету 2020 года построят пятиэтажное здание, которое будет соединяться с Tasigo переходом. Сумма инвестиций не раскрывается.

Паркинг у НКЦ «Казань»

В феврале открылся подземный паркинг под площадью Султан-Галиева, строительство которого началось в сентябре 2016 года. За два года холм под НКЦ «Казань» ГК ТАИФ превратила в современный парковочный комплекс. На территории нового комплекса могут разместиться около 1 тыс. автомобилей. На территории паркинга также оборудованы 8 зарядных станций для электрокаров, бесконтактная автоматическая мойка с индивидуальными боксами и девять терминалов оплаты.

Большая часть паркинга расположена под землей и скрыта береговым склоном, поэтому он не нарушает панораму левого берега Казанки. Общий облик этой территории при строительстве паркинга был сохранен. Вводом паркинга в эксплуатацию ГК ТАИФ завершила проект по реновации части левого берега Казанки. В рамках этого же проекта были проведены работы по благоустройству площади перед НКЦ «Казань» и берегового склона до Фуксовского садика. Общая стоимость работ по благоустройству сквера у НКЦ «Казань» и склона составила более 157 млн рублей. Официально эта территория была открыта для посещения в октябре 2018 года.

Фото: www.kzn.ru
Фото: www.kzn.ru

«Казань Экспо»

Летом 2019 года Казань примет чемпионат представителей рабочих профессий WorldSkills-2019. Мероприятие пройдет на новом выставочном комплексе «Казань Экспо». Готовность комплекса к масштабному мероприятию уже протестировали во время проведения международного форума «Дорога-2018» в октябре, а также при организации KazanSummit-2019.

Строительством многофункционального выставочного центра «Казань Экспо» занималось ПСО «Казань». Стройка началась в 2015 году в Лаишевском районе, в непосредственной близости от аэропорта. Решение о его возведении приняли после того, как столица Татарстана выиграла право принять чемпионат представителей рабочих WorldSkills-2019. Комплекс состоит из трех выставочных павильонов. С аэропортом и станцией аэроэкспресса его соединяет крытый утепленный переход.

Инфраструктура «Казань Экспо» включает конгресс-холл на 3 тыс. мест, 35 залов-трансформеров, вместимостью от 10 до 500 человек, парковочную зону и два фудкорта. «Казань Экспо» вошел в число самых крупных выставочных центров России.

Дом Михляева

В 2019 году в Казани отреставрируют дом Михляева-Дряблова, одно из старейших каменных зданий города. На ремонт и реставрацию двухэтажного объекта, примыкающего к Петропавловскому собору, из бюджета республики выделено около 111 млн рублей. Спасением архитектурного памятника ранее занималась «Новая нефтехимия» Роберта Мусина, однако ремонтные работы подорвал крах Татфондбанка. Объект находится в собственности республики, и президент РТ поручил профинансировать дальнейшие работы по реставрации из республиканской казны.

Тендер на реставрацию дома XVIII века на улице Мусы Джалиля разместило на сайте госзакупок главное инвестиционно-строительное управление РТ. Подрядчика выберут на электронном аукционе, запланированном на 17 июня. В течение 2019 года планируется обеспечить здание инженерными сетями и постоянной кровлей. В перспективе предполагается приспособление объекта под современную функцию: здесь разместятся творческие мастерские с выставочными залами музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

Фото: ИА "Татар-информ"
Фото: ИА "Татар-информ"

Зоопарк

Открытие в Казани нового зоопарка, получившего название «Река Замбези», анонсировали на III квартал 2019 года. Заказчиком работ выступает главное инвестиционно-строительное управление РТ.

На объекте устанавливают стеклянные ограждения вольеров, в которых будут содержаться животные. Сейчас в новом зоопарке ведут отделочные работы. Полы и стены вольеров облицовывают плиткой. Помимо этого, в оформлении используют художественную роспись. Европейский стандарт содержания – отсутствие решеток – позволит, в частности, решить проблему с несанкционированным кормлением животных посетителями. Согласно проекту общая площадь территории нового зоопарка в Казани составляет 68,7 тыс. кв.метров. Комплекс включает в себя 11 вольеров, 7 искусственных водоемов и 4 административных здания.

Напомним, что о старте реконструкции Казанского зооботсада, которой город дожидался 10 лет, стало известно осенью 2014 года. Тогда президент РТ Рустам Минниханов распорядился выделить зоопарку новый участок земли площадью более 10 гектаров в непосредственной близости от старого зоопарка. Строительство началось в 2015 году, на эти цели из бюджета выделили 1 млрд рублей.

Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru