Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В правительстве России не согласились с проектом генплана Казани

Министерство экономического развития России не согласилось с проектом генерального плана Казани до 2035 года, заявили активисты. В мэрии Казани сообщили, что не получали посланий из федерального центра
В правительстве России не согласились с проектом генплана Казани

Представитель инициативной группы из числа жителей поселков Старые Горки, Первомайский и Калининский, выступающих против проекта генплана Казани, Ильхам Шагараев рассказал РБК Татарстан, что получил ответ на направленный им запрос в минэкономразвития РФ.

«Отправлял письмо с просьбой прокомментировать действия исполкома Казани в отношении наших жилых массивов при подготовке генплана Казани. Просил не давать юридическую оценку, а прокомментировать с точки зрения законодательства РФ», – сказал Шагараев.

В письме, копию которого предоставил РБК Татарстан Ильхам Шагараев, отмечено, что ряд ведомств не согласен с проектом документа.

«В адрес минэкономразвития РФ поступили заключения о несогласии с проектом генерального плана Казани от федеральных минэнерго, МЧС, минобороны, минтранса и Рослесхоза. Учитывая, что разногласия по указанному проекту не были урегулированы, минэкономразвития России в установленные сроки будет выдано сводное заключение о несогласии с проектом генерального плана», – сказано в письме из российского министерства.

Шагараев отметил, что минэкономразвития РФ защищает свои интересы. «Министерство администрирует соблюдения прав и интересов государственных министерств, ведомств, госкорпораций и прочее. Они оценивают государственную собственность. Смотрят, чтобы исполком Казани не узурпировал какие-то территории. Письмо говорит о том, что министерство не согласилось с какими-то положениями, картами, таблицами в отношении государственной собственности. Они не готовы согласовать генплан, так как нарушены их интересы», – сказал Шагараев.

По его словам, за интересы жителей Казани минэкономразвития РФ не вступается. «Нас отсылают к местным, муниципальным нормам и правилам, по которым строится и готовится проект генплана. 11 июня мы внесли 1,3 тыс. заявлений в исполком Казани. Текст заявлений предельно короткий. Аккумулированы требования в отношении нашей собственности. Мы просим это учесть в проекте генплана», – сказал Шагараев.

В пресс-службе мэрии Казани РБК Татарстан рассказали, что официальное заключение от министерства экономического развития РФ по проекту генплана в администрацию города пока не поступило.

«Проект генплана Казани размещен в государственной информационной системе территориального планирования для согласования федеральными и республиканскими органами. Его срок заканчивается 29 июня», – сказали в пресс-службе.

В городской администрации пояснили, что российские органы власти проверяют проект генплана в рамках своих полномочий на предмет учета в нем будущих объектов федерального значения.

«Это является общепринятой практикой, когда в процессе согласования федеральные органы сообщают о планируемых отраслевых объектах на территории города. На сегодня в системе опубликованы несколько замечаний. Одно из них поступило от минэнерго РФ – о необходимости включения в проект планируемых объектов, которые вошли  в отраслевые программы. Это трасса магистрального газопровода «Казань-Йошкар-Ола», реконструкция газораспределительной станции с увеличением производительной мощности», – сказали в пресс-службе.

В государственной системе в адрес нового казанского генплана опубликованы замечания также от минтранса РФ. Ведомство предложило включить в документ реконструкцию железнодорожной станции «Восстания-Пассажирская» и вокзала (терминал «Казань-2»). Вторая инициатива  – развитие системы внешних транспортных связей столицы РТ и ее агломерации. 

«Замечания ведомств не затрагивают объекты муниципального значения и не связаны с замечаниями населения», – подчеркнули в пресс-службе мэрии города.

Напомним, что оенью 2014 года Научно-исследовательский и проектный институт Генплана Москвы выиграл тендер на подготовку проекта генерального плана Казани. На эти цели было потрачено более 80 млн рублей.

Генплан столицы Татарстана до 2035 года обсуждался с жителями города на публичных слушаниях в июне прошлого года. В них приняли участие более 4 тыс. человек, поступило свыше 3,5 тыс. письменных обращений.

Весной текущего года активисты провели серию митингов в Дербышках, выступая против строительства дороги по улицам Липатова и Главной. По проекту, для возведения трассы запланирован снос ряда жилых домов. В каждой из акций принимали участие от 500 до 1 тыс. человек.

Принять генплан планировали до конца 2018 года. Однако затем срок перенесли на 2019 год. 28 марта его проект разместили в Федеральной геоинформационной системе территориального планирования и повторно отправили на согласование в федеральные и республиканские органы власти. После того, как генеральный план будет принят, начнется разработка новых правил землепользования и застройки. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
Журналист узнал о переговорах «Ан-Насра» с Роналду о продлении контракта Спорт, 20:39
Крушение Superjet в Подмосковье. Главное Общество, 20:34
Корветы «Громкий» и «Резкий» прибыли в порт Китая на учения Политика, 20:28
NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом Политика, 20:17
SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 Технологии и медиа, 20:16
Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве Общество, 20:14
Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной Общество, 20:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биткоины Германии и убытки криптотрейдеров. Главные события недели Крипто, 19:55
На «Иннопроме» обсудили перспективы развития российского ПО Отрасли, 19:47
«Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича Спорт, 19:47
Валерий Фокин объяснил уход с поста худрука Александринского театра Общество, 19:47
В Херсонской области введут особый режим пребывания в приграничных зонах Политика, 19:45
Reuters рассказал об ужесточившемся характере Зеленского Политика, 19:38
Бастрыкин запросил доклад по делу о крушении Superjet в Подмосковье Общество, 19:34