Лента новостей
Все новости Татарстан
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58
Татарстан ,  
0 
Универсиада завершилась красочным шоу
Казанская Универсиада-2013 завершена. Ее финальным аккордом стало красочное закрытие игр, прошедшее на стадионе Kazan Arena. Постановщиками шоу были те же Игорь Крутой и Алексей Сечинов, которые буквально 12 дней тому назад презентовали переполненной чаше «Арены» церемонию открытия игр, однако, находясь на стадионе, было трудно отделаться от ощущения, что два этих масштабных спектакля ставили совершенно разные люди.
Фото: РИА-Новости

Казанская Универсиада-2013 завершена. Ее финальным аккордом стало красочное закрытие игр, прошедшее на стадионе Kazan Arena. Постановщиками шоу стали те же Игорь Крутой и Алексей Сечинов, которые буквально 12 дней тому назад презентовали переполненной чаше «Арены» церемонию открытия игр. Однако, находясь на стадионе, было трудно отделаться от ощущения, что два этих масштабных спектакля ставили совершенно разные люди.

Пришедших на трибуны зрителей ждали уже привычные по церемонии открытия сюрпризы. В белой фирменной сумке лежали фонарики двух цветов, открытка для загадывания желания (заполнив, ее следовало отдать волонтерам) и шапочка выпускника – режиссер Алексей Сечинов за несколько часов до начала представления заявил на пресс-конференции, что задумывал финальное шоу Универсиады как выпускной бал. Популярная ведущая Яна Чурикова вместе с фитнесс-инструктором со сцены отрабатывала со зрителями движения танца, который предстояло исполнить трибунам под неофициальный гимн игр «Человек, живи». Стадион с готовностью репетировал, а комплименты Чуриковой «лучшим зрителям мира» принимал довольным ревом.

Шоу началось с обращения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева – он поблагодарил всех причастных лиц за успешную Универсиаду, а сами игры назвал «достойным прологом» Олимпиады-2014 в Сочи. Затем началось представление.

Его неформальность бросилась в глаза сразу. Если церемония открытия Универсиады почти полностью прошла под аккомпанемент классической музыки и голосов оперных певцов, то участие в шоу закрытия принимали только популярные исполнители. Застрельщиком стал Гарик Сукачев, исполнивший свой хит «Напои меня водой», затем на сцене появились Сергей Лазарев, Тимур Родригез, Нюша и Эльмира Калимуллина, спевшие вместе песню "We Are Young" – эту композиция американской группы Fun жюри престижной музыкальной премии «Грэмми» в феврале признала “Песней года”.

Церемония открытии Универсиады явно ставила задачей показать миру, что такое Россия, тогда как закрытие игр скорее напоминало качественный капустник. Выступления артистов на сцене перемежались роликами про Универсиаду – про тех, кто в ней участвовал, кто помогал ее организовывать, кто был ее зрителем.

За We are young последовала «Видели ночь» Виктора Цоя в исполнении молдавского коллектива Zdob si Zdub (впервые эту песню они исполнили еще в 2000 году для альбома-трибьюта «Кинопробы», и с тех пор она остается самой популярной их композицией на русском языке). Следующими на сцену поднялась группа «Серебро», затем – «Би-2», «Каста» и Елка (песню «Сочиняй мечты» в их исполнении стадион слушал стоя)…

В какой-то момент стало казаться, что представление так и будет развиваться по этому сценарию – ролик про Универсиаду, за ним песня популярного исполнителя, затем снова ролик – но тут размеренный ритм шоу нарушился.

Пока Илья Лагутенко пел песню «Малек», центральный экран стадиона показывал развитие человека в утробе матери. «Мумий Троль» ушел со сцены, и на экране возникло видео из казанского роддома, в котором молодой папа ждал рождения своего ребенка. Затем на экране появился и сам родившийся малыш. Буквально за несколько минут до этого на экране в одном из роликов прозвучало: «Главная ваша победа - жизнь!", и после этих кадров, стало ясно, что хотел сказать режиссер.

Последнюю точку в представлении поставила Земфира. Вкрадчиво и очень трогательно она исполнила балладу «Мы разбиваемся» - зал зажегся тысячами огоньков, в небо взмыл воздушный шар, а по главному экрану стадиона «Казань-Арена» потекли вниз огненные капли – как если бы салют в небе вдруг стал дождем.

Огонь Универсиады – самого крупного соревнования на постсоветском пространстве со времен московской Олимпиады-80 – потух, со стадиона зрители расходились молча.

Новой столицей летней Универсиады стала южнокорейская Кванджу - именно ей предстоит принимать игры в 2015.

Россия же крупное спортивное событие такого масштаба увидит всего через полгода в Сочи, где пройдет зимняя Олимпиада-2014