Лента новостей
Все новости Татарстан
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика От Нью-Йорка до Шанхая: лучшие спа в аэропортах 13:00, Стиль Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Чемпионат мира принес российской экономике почти триллион рублей 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика Для сохранения русского языка: в РТ создали культурный центр им.Пушкина 11:56  Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость
Универсиада завершилась красочным шоу
Татарстан, 18 июл 2013, 06:48
0
Универсиада завершилась красочным шоу
Казанская Универсиада-2013 завершена. Ее финальным аккордом стало красочное закрытие игр, прошедшее на стадионе Kazan Arena. Постановщиками шоу были те же Игорь Крутой и Алексей Сечинов, которые буквально 12 дней тому назад презентовали переполненной чаше «Арены» церемонию открытия игр, однако, находясь на стадионе, было трудно отделаться от ощущения, что два этих масштабных спектакля ставили совершенно разные люди.
Фото: РИА-Новости

Казанская Универсиада-2013 завершена. Ее финальным аккордом стало красочное закрытие игр, прошедшее на стадионе Kazan Arena. Постановщиками шоу стали те же Игорь Крутой и Алексей Сечинов, которые буквально 12 дней тому назад презентовали переполненной чаше «Арены» церемонию открытия игр. Однако, находясь на стадионе, было трудно отделаться от ощущения, что два этих масштабных спектакля ставили совершенно разные люди.

Пришедших на трибуны зрителей ждали уже привычные по церемонии открытия сюрпризы. В белой фирменной сумке лежали фонарики двух цветов, открытка для загадывания желания (заполнив, ее следовало отдать волонтерам) и шапочка выпускника – режиссер Алексей Сечинов за несколько часов до начала представления заявил на пресс-конференции, что задумывал финальное шоу Универсиады как выпускной бал. Популярная ведущая Яна Чурикова вместе с фитнесс-инструктором со сцены отрабатывала со зрителями движения танца, который предстояло исполнить трибунам под неофициальный гимн игр «Человек, живи». Стадион с готовностью репетировал, а комплименты Чуриковой «лучшим зрителям мира» принимал довольным ревом.

Шоу началось с обращения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева – он поблагодарил всех причастных лиц за успешную Универсиаду, а сами игры назвал «достойным прологом» Олимпиады-2014 в Сочи. Затем началось представление.

Его неформальность бросилась в глаза сразу. Если церемония открытия Универсиады почти полностью прошла под аккомпанемент классической музыки и голосов оперных певцов, то участие в шоу закрытия принимали только популярные исполнители. Застрельщиком стал Гарик Сукачев, исполнивший свой хит «Напои меня водой», затем на сцене появились Сергей Лазарев, Тимур Родригез, Нюша и Эльмира Калимуллина, спевшие вместе песню "We Are Young" – эту композиция американской группы Fun жюри престижной музыкальной премии «Грэмми» в феврале признала “Песней года”.

Церемония открытии Универсиады явно ставила задачей показать миру, что такое Россия, тогда как закрытие игр скорее напоминало качественный капустник. Выступления артистов на сцене перемежались роликами про Универсиаду – про тех, кто в ней участвовал, кто помогал ее организовывать, кто был ее зрителем.

За We are young последовала «Видели ночь» Виктора Цоя в исполнении молдавского коллектива Zdob si Zdub (впервые эту песню они исполнили еще в 2000 году для альбома-трибьюта «Кинопробы», и с тех пор она остается самой популярной их композицией на русском языке). Следующими на сцену поднялась группа «Серебро», затем – «Би-2», «Каста» и Елка (песню «Сочиняй мечты» в их исполнении стадион слушал стоя)…

В какой-то момент стало казаться, что представление так и будет развиваться по этому сценарию – ролик про Универсиаду, за ним песня популярного исполнителя, затем снова ролик – но тут размеренный ритм шоу нарушился.

Пока Илья Лагутенко пел песню «Малек», центральный экран стадиона показывал развитие человека в утробе матери. «Мумий Троль» ушел со сцены, и на экране возникло видео из казанского роддома, в котором молодой папа ждал рождения своего ребенка. Затем на экране появился и сам родившийся малыш. Буквально за несколько минут до этого на экране в одном из роликов прозвучало: «Главная ваша победа - жизнь!", и после этих кадров, стало ясно, что хотел сказать режиссер.

Последнюю точку в представлении поставила Земфира. Вкрадчиво и очень трогательно она исполнила балладу «Мы разбиваемся» - зал зажегся тысячами огоньков, в небо взмыл воздушный шар, а по главному экрану стадиона «Казань-Арена» потекли вниз огненные капли – как если бы салют в небе вдруг стал дождем.

Огонь Универсиады – самого крупного соревнования на постсоветском пространстве со времен московской Олимпиады-80 – потух, со стадиона зрители расходились молча.

Новой столицей летней Универсиады стала южнокорейская Кванджу - именно ей предстоит принимать игры в 2015.

Россия же крупное спортивное событие такого масштаба увидит всего через полгода в Сочи, где пройдет зимняя Олимпиада-2014