Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Генерал СКР Максименко не признал вину по делу о взятке от Шакро Молодого 12:52, Общество В России в 2017 году выросли продажи водки 12:49, Бизнес ЦБ выпустил памятную монету к юбилею Высоцкого 12:40, Финансы В Татарстане 3 тыс. га земли проверили на радиацию 12:39  В Союзе биатлонистов предложили отправить Мутко тренером в Магадан 12:37, Общество В Кремле ответили на слова главы МИД Украины о «трюке» с военной техникой 12:31, Политика Песков прокомментировал ситуацию с приглашением спортсменов на Олимпиаду 12:28, Общество МОК отказал российским чемпионам мира в праве на участие в Олимпиаде 12:16, Спорт В Казани в ДТП с двумя автобусами пострадали семь человек 12:15, Общество Ростуризм составил черный список завышающих цены перед ЧМ-2018 гостиниц 12:11, Общество Мошенники обманули жителя Братска при покупке самолета 12:11, Общество Прокурор рассказал о взятке от ОПГ Шакро действующему главе СК по Москве 12:00, Общество В ЮАР умер «архитектор афро-джаза» Хью Масекела 11:59, Общество Роспотребнадзор РТ оштрафовал нарушителей на 86,5 млн рублей за год 11:58  Гендиректор сети ресторанов в споре застрелил финдиректора в Подмосковье 11:58, Общество ФБР потеряло переписку отстраненного от расследования по России агента 11:56, Политика Власти Гавайев объяснили позднюю отмену тревоги забытым паролем к Twitter 11:48, Общество В 2017 году закредитованность татарстанцев выросла почти на 16% 11:40  Почетный президент РФС призвал ФИФА «одернуть» главу МИД Украины 11:39, Общество ОКР потребует объяснений у МОК по недопуску «чистых» спортсменов на Игры 11:33, Общество МОК не включил Шипулина и Устюгова в список приглашенных на Олимпиаду 11:28, Спорт В Подмосковье полиция изъяла поддельный алкоголь на 33 млн руб. 11:20, Общество Россия поднялась в списке лучших стран по версии US News & World Report 11:17, Политика Историческая память: путеводитель по ресторанам Петербурга 11:16, Партнерский материал Постпред Франции при ООН предупредил об угрозе распада Сирии 11:06, Политика «Яндекс» откроет филиал школы анализа данных в Израиле 11:04, Технологии и медиа Власти Москвы рассекретили перекрестки с новым типом разметки 11:04, Авто Выгодный курс на обслуживание бизнеса 11:02, Партнерский материал 
Татарстан попросит в Москве 2 млрд рублей на компенсацию ущерба от засухи
Татарстан, 18 июл, 2013 16:15
0
Татарстан попросит в Москве 2 млрд рублей на компенсацию ущерба от засухи
Власти Татарстана намерены попросить у федерального центра около 2 млрд рублей, которые должны компенсировать агрохозяйствам затраты на посев погибшего от засухи урожая на 250 тысяч га. Какую сумму получит Татарстан, пока неизвестно - по обещаниям премьера РФ Дмитрия Медведева, на поддержку растениеводства всем российским регионам федеральный центр выделит 32 миллиарда. По предварительным подсчетам, недобор татарстанского АПК по растениеводству составит около 40 млрд рублей.
Фото: agro.tatarstan.ru

Власти Татарстана намерены попросить у федерального центра около 2 млрд рублей, которые должны компенсировать агрохозяйствам затраты на посев погибшего от засухи урожая на 250 тысяч га. Какую сумму получит Татарстан, пока неизвестно - по обещаниям премьера РФ Дмитрия Медведева, на поддержку растениеводства всем российским регионам федеральный центр выделит 32 миллиарда. По предварительным подсчетам, недобор татарстанского АПК по растениеводству составит около 40 млрд рублей.

Чрезвычайная ситуация по причине засухи и суховеев объявлена уже в 35 из 43 районов Татарстана, рассказал на совещании в доме правительства Татарстана Рустам Минниханов. По оценкам минсельхоза РТ, в результате засухи республика потеряет до 2,5 млн тонн зерна (из 5 млн запланированных), до 1 млн тонн сахарной свеклы, 500 тыс. тонн картофеля и овощей. Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов на совещании призвал фермеров активизироваться с подготовкой документов об ущербе: «Чтобы потом обидно не было, прошу до конца недели весь пакет документов сдать в министерство, а мы планируем на следующей неделе представлять их в министерство сельского хозяйства России, будем надеется на определённую финансовую помощь пострадавшим сельхозпредприятиям».

Как рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе кабинета министров, президент написал письмо главе России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь республике «в связи с аномальными погодными условиями 2013 года». «Поручение (Аркадию) Дворковичу от Путина есть, надо нам с Дворковичем работать в этом направлении, мы письмо-обращение отправили, будем двигаться в этом направлении», - рассказал членам правительства на совещании Минниханов.

Наиболее вероятная цифра помощи, которую попросят в федеральном министерстве, 2 млрд рублей - во столько на сегодняшний день оцениваются затраты хозяйств на засев 250 тысяч гектаров урожая, которые, как ожидается, погибнут за лето. «Это предварительные цифры, сейчас мы собираем документы по ущербу, после этого будем уже точную цифру просить», - рассказал РБК-Татарстан ведущий советник министерства сельского хозяйства РТ Фаргат Зиннатов. Общий ущерб от засухи оценивается в 40 млрд рублей, но по действующему законодательству фермерам будут покрывать только непосредственные расходы на засев площадей, а недополученная прибыль им никак не компенсируется.

Засухи в Татарстане идут чередой с 2009 года (кроме 2011-го). В 2010 году погибла почти половина посевов (около 1 млн га из 2,8 млн га), а помощь из федерального бюджета задержалась на несколько месяцев. Ущерб от засухи тогда составил около 30 млрд руб., Татарстан был вынужден импортировать 40 тыс. тонн картофеля, 500 тыс. тонн фуражного зерна и 700 тыс. тонн кормов. В 2012 году урожай составил 3,2 млн тонн зерна - на 40% ниже показателя 2011 года.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.