Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Ирландии похоронили вокалистку The Cranberries 20:46, Общество Аксенов назвал сроки открытия игорной зоны в Крыму 20:39, Общество В Волгограде на время ЧМ-2018 остановят комбинат «Красный Октябрь» 20:28, Экономика Депутаты в законе о легализации ЧВК запретят им устраивать революции 20:23, Политика Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» 20:22, Общество В МГУ объяснили недопуск студента в кипе к экзамену правилами вуза 20:20, Общество «Открытие холдинг» рассказал об исковых требованиях ОНЭКСИМа 20:12, Финансы Штаб Владимира Путина проведет серию патриотических митингов 20:05, Политика В Думе предрекли коллапс экономики при уравнивании сожительства и брака 20:05, Экономика СК начал проверку после заплыва на лодке в подвале дома в Петербурге 19:59, Общество «Яндекс» запустит ток-шоу совместно со студией Аркадия Ротенберга 19:42, Технологии и медиа «Ростелеком» стал оператором реестра доменов .ru и.рф 19:41, Технологии и медиа Мэр Грозного призвал «унять фантазию» из-за его турпоездки в Грузию 19:40, Политика На Украине объяснили отмену экзамена по русскому языку для выпускников 19:34, Политика Суд в Петербурге рассмотрит дело о неуплате налогов на 1 млрд руб. 19:24, Общество Глава ВТБ рассказал о повлиявших на остановку приватизации банка санкциях 19:19, Экономика Суд оставил под арестом директора крупнейшего мусорного полигона Европы 18:54, Общество Мэр Риги осудил планы властей Латвии убрать русский из старших классов 18:44, Политика Игорь Матвиенко рассказал о своей работе в Putin Team 18:41, Политика Провайдеры попросили право самостоятельно ограничивать трафик сайтов 18:35, Технологии и медиа МОК ответил на недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018 18:30, Общество ОКР оценил вероятность бойкота Олимпиады после новых отстранений россиян 18:22, Общество Путин назначил нового постпреда России при ОПЕК 18:19, Экономика Давос-2018: главные темы и участники Всемирного экономического форума 18:14, Экономика  В США один человек погиб при стрельбе в школе 18:11, Общество Производство легковых автомобилей в России в 2017 году увеличилось на 21% 18:09, Экономика Путин предложил поставить ракетные двигатели Аргентине 18:02, Политика Пятерых российских хоккеистов исключили из числа участников Олимпиады 18:02, Спорт
Татарстан попросит в Москве 2 млрд рублей на компенсацию ущерба от засухи
Татарстан, 18 июл, 2013 16:15
0
Татарстан попросит в Москве 2 млрд рублей на компенсацию ущерба от засухи
Власти Татарстана намерены попросить у федерального центра около 2 млрд рублей, которые должны компенсировать агрохозяйствам затраты на посев погибшего от засухи урожая на 250 тысяч га. Какую сумму получит Татарстан, пока неизвестно - по обещаниям премьера РФ Дмитрия Медведева, на поддержку растениеводства всем российским регионам федеральный центр выделит 32 миллиарда. По предварительным подсчетам, недобор татарстанского АПК по растениеводству составит около 40 млрд рублей.
Фото: agro.tatarstan.ru

Власти Татарстана намерены попросить у федерального центра около 2 млрд рублей, которые должны компенсировать агрохозяйствам затраты на посев погибшего от засухи урожая на 250 тысяч га. Какую сумму получит Татарстан, пока неизвестно - по обещаниям премьера РФ Дмитрия Медведева, на поддержку растениеводства всем российским регионам федеральный центр выделит 32 миллиарда. По предварительным подсчетам, недобор татарстанского АПК по растениеводству составит около 40 млрд рублей.

Чрезвычайная ситуация по причине засухи и суховеев объявлена уже в 35 из 43 районов Татарстана, рассказал на совещании в доме правительства Татарстана Рустам Минниханов. По оценкам минсельхоза РТ, в результате засухи республика потеряет до 2,5 млн тонн зерна (из 5 млн запланированных), до 1 млн тонн сахарной свеклы, 500 тыс. тонн картофеля и овощей. Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов на совещании призвал фермеров активизироваться с подготовкой документов об ущербе: «Чтобы потом обидно не было, прошу до конца недели весь пакет документов сдать в министерство, а мы планируем на следующей неделе представлять их в министерство сельского хозяйства России, будем надеется на определённую финансовую помощь пострадавшим сельхозпредприятиям».

Как рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе кабинета министров, президент написал письмо главе России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь республике «в связи с аномальными погодными условиями 2013 года». «Поручение (Аркадию) Дворковичу от Путина есть, надо нам с Дворковичем работать в этом направлении, мы письмо-обращение отправили, будем двигаться в этом направлении», - рассказал членам правительства на совещании Минниханов.

Наиболее вероятная цифра помощи, которую попросят в федеральном министерстве, 2 млрд рублей - во столько на сегодняшний день оцениваются затраты хозяйств на засев 250 тысяч гектаров урожая, которые, как ожидается, погибнут за лето. «Это предварительные цифры, сейчас мы собираем документы по ущербу, после этого будем уже точную цифру просить», - рассказал РБК-Татарстан ведущий советник министерства сельского хозяйства РТ Фаргат Зиннатов. Общий ущерб от засухи оценивается в 40 млрд рублей, но по действующему законодательству фермерам будут покрывать только непосредственные расходы на засев площадей, а недополученная прибыль им никак не компенсируется.

Засухи в Татарстане идут чередой с 2009 года (кроме 2011-го). В 2010 году погибла почти половина посевов (около 1 млн га из 2,8 млн га), а помощь из федерального бюджета задержалась на несколько месяцев. Ущерб от засухи тогда составил около 30 млрд руб., Татарстан был вынужден импортировать 40 тыс. тонн картофеля, 500 тыс. тонн фуражного зерна и 700 тыс. тонн кормов. В 2012 году урожай составил 3,2 млн тонн зерна - на 40% ниже показателя 2011 года.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.