Лента новостей
Все новости Татарстан
Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт
Татарстан попросит в Москве 2 млрд рублей на компенсацию ущерба от засухи
Татарстан, 18 июл 2013, 16:15
0
Татарстан попросит в Москве 2 млрд рублей на компенсацию ущерба от засухи
Власти Татарстана намерены попросить у федерального центра около 2 млрд рублей, которые должны компенсировать агрохозяйствам затраты на посев погибшего от засухи урожая на 250 тысяч га. Какую сумму получит Татарстан, пока неизвестно - по обещаниям премьера РФ Дмитрия Медведева, на поддержку растениеводства всем российским регионам федеральный центр выделит 32 миллиарда. По предварительным подсчетам, недобор татарстанского АПК по растениеводству составит около 40 млрд рублей.
Фото: agro.tatarstan.ru

Власти Татарстана намерены попросить у федерального центра около 2 млрд рублей, которые должны компенсировать агрохозяйствам затраты на посев погибшего от засухи урожая на 250 тысяч га. Какую сумму получит Татарстан, пока неизвестно - по обещаниям премьера РФ Дмитрия Медведева, на поддержку растениеводства всем российским регионам федеральный центр выделит 32 миллиарда. По предварительным подсчетам, недобор татарстанского АПК по растениеводству составит около 40 млрд рублей.

Чрезвычайная ситуация по причине засухи и суховеев объявлена уже в 35 из 43 районов Татарстана, рассказал на совещании в доме правительства Татарстана Рустам Минниханов. По оценкам минсельхоза РТ, в результате засухи республика потеряет до 2,5 млн тонн зерна (из 5 млн запланированных), до 1 млн тонн сахарной свеклы, 500 тыс. тонн картофеля и овощей. Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов на совещании призвал фермеров активизироваться с подготовкой документов об ущербе: «Чтобы потом обидно не было, прошу до конца недели весь пакет документов сдать в министерство, а мы планируем на следующей неделе представлять их в министерство сельского хозяйства России, будем надеется на определённую финансовую помощь пострадавшим сельхозпредприятиям».

Как рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе кабинета министров, президент написал письмо главе России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь республике «в связи с аномальными погодными условиями 2013 года». «Поручение (Аркадию) Дворковичу от Путина есть, надо нам с Дворковичем работать в этом направлении, мы письмо-обращение отправили, будем двигаться в этом направлении», - рассказал членам правительства на совещании Минниханов.

Наиболее вероятная цифра помощи, которую попросят в федеральном министерстве, 2 млрд рублей - во столько на сегодняшний день оцениваются затраты хозяйств на засев 250 тысяч гектаров урожая, которые, как ожидается, погибнут за лето. «Это предварительные цифры, сейчас мы собираем документы по ущербу, после этого будем уже точную цифру просить», - рассказал РБК-Татарстан ведущий советник министерства сельского хозяйства РТ Фаргат Зиннатов. Общий ущерб от засухи оценивается в 40 млрд рублей, но по действующему законодательству фермерам будут покрывать только непосредственные расходы на засев площадей, а недополученная прибыль им никак не компенсируется.

Засухи в Татарстане идут чередой с 2009 года (кроме 2011-го). В 2010 году погибла почти половина посевов (около 1 млн га из 2,8 млн га), а помощь из федерального бюджета задержалась на несколько месяцев. Ущерб от засухи тогда составил около 30 млрд руб., Татарстан был вынужден импортировать 40 тыс. тонн картофеля, 500 тыс. тонн фуражного зерна и 700 тыс. тонн кормов. В 2012 году урожай составил 3,2 млн тонн зерна - на 40% ниже показателя 2011 года.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.