Лента новостей
Все новости Татарстан
Минниханов: «Без поддержки государства новые предприниматели не появятся» 16:57  Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Новогодний ажиотаж: эксперты назвали активно дорожающие продукты 16:43  Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard
Татарстан попросит в Москве 2 млрд рублей на компенсацию ущерба от засухи
Татарстан, 18 июл 2013, 16:15
0
Татарстан попросит в Москве 2 млрд рублей на компенсацию ущерба от засухи
Власти Татарстана намерены попросить у федерального центра около 2 млрд рублей, которые должны компенсировать агрохозяйствам затраты на посев погибшего от засухи урожая на 250 тысяч га. Какую сумму получит Татарстан, пока неизвестно - по обещаниям премьера РФ Дмитрия Медведева, на поддержку растениеводства всем российским регионам федеральный центр выделит 32 миллиарда. По предварительным подсчетам, недобор татарстанского АПК по растениеводству составит около 40 млрд рублей.
Фото: agro.tatarstan.ru

Власти Татарстана намерены попросить у федерального центра около 2 млрд рублей, которые должны компенсировать агрохозяйствам затраты на посев погибшего от засухи урожая на 250 тысяч га. Какую сумму получит Татарстан, пока неизвестно - по обещаниям премьера РФ Дмитрия Медведева, на поддержку растениеводства всем российским регионам федеральный центр выделит 32 миллиарда. По предварительным подсчетам, недобор татарстанского АПК по растениеводству составит около 40 млрд рублей.

Чрезвычайная ситуация по причине засухи и суховеев объявлена уже в 35 из 43 районов Татарстана, рассказал на совещании в доме правительства Татарстана Рустам Минниханов. По оценкам минсельхоза РТ, в результате засухи республика потеряет до 2,5 млн тонн зерна (из 5 млн запланированных), до 1 млн тонн сахарной свеклы, 500 тыс. тонн картофеля и овощей. Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов на совещании призвал фермеров активизироваться с подготовкой документов об ущербе: «Чтобы потом обидно не было, прошу до конца недели весь пакет документов сдать в министерство, а мы планируем на следующей неделе представлять их в министерство сельского хозяйства России, будем надеется на определённую финансовую помощь пострадавшим сельхозпредприятиям».

Как рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе кабинета министров, президент написал письмо главе России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь республике «в связи с аномальными погодными условиями 2013 года». «Поручение (Аркадию) Дворковичу от Путина есть, надо нам с Дворковичем работать в этом направлении, мы письмо-обращение отправили, будем двигаться в этом направлении», - рассказал членам правительства на совещании Минниханов.

Наиболее вероятная цифра помощи, которую попросят в федеральном министерстве, 2 млрд рублей - во столько на сегодняшний день оцениваются затраты хозяйств на засев 250 тысяч гектаров урожая, которые, как ожидается, погибнут за лето. «Это предварительные цифры, сейчас мы собираем документы по ущербу, после этого будем уже точную цифру просить», - рассказал РБК-Татарстан ведущий советник министерства сельского хозяйства РТ Фаргат Зиннатов. Общий ущерб от засухи оценивается в 40 млрд рублей, но по действующему законодательству фермерам будут покрывать только непосредственные расходы на засев площадей, а недополученная прибыль им никак не компенсируется.

Засухи в Татарстане идут чередой с 2009 года (кроме 2011-го). В 2010 году погибла почти половина посевов (около 1 млн га из 2,8 млн га), а помощь из федерального бюджета задержалась на несколько месяцев. Ущерб от засухи тогда составил около 30 млрд руб., Татарстан был вынужден импортировать 40 тыс. тонн картофеля, 500 тыс. тонн фуражного зерна и 700 тыс. тонн кормов. В 2012 году урожай составил 3,2 млн тонн зерна - на 40% ниже показателя 2011 года.