Лента новостей
Все новости Татарстан
NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 17 авг, 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 17 авг, 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 17 авг, 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 17 авг, 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 17 авг, 19:18, Общество
У зеков Татарстана появится свой торговый дом
Татарстан, 18 июл 2014, 16:09
0
У зеков Татарстана появится свой торговый дом
В начале 2015 года у татарстанских заключенных появится собственный торговый дом, который будет без посредников продавать произведенные в колониях пластиковые окна, спецодежду и чугунные задвижки. С его помощью которого в татарстанском УФСИН намерены удвоить объемы продаж своей продукции и довести выручку до 500 млн рублей ежегодно. Самих заключенных обещают к работе в сети продаж не привлекать.
Фото: РБК-Татарстан

В начале 2015 года у татарстанских заключенных появится собственный торговый дом, который будет без посредников продавать произведенные в колониях пластиковые окна, спецодежду и чугунные задвижки. С его помощью в татарстанском УФСИН намерены удвоить объемы продаж своей продукции - до 500 млн рублей ежегодно. Самих заключенных обещают к работе в сети продаж не привлекать.

Как рассказал 18 июля на встрече с журналистами замначальника УФСИН по РТ Андрей Шабалин, ведомство создаст организацию, которая займется поставками продукции своим заказчикам в обход имеющихся сейчас посредников. Это общероссийский проект: первые торговые дома в августе-сентябре появятся в Новосибирске, Красноярске, Саратове и Владимире, а в январе 2015 года его запустят в Татарстане. Он уточнил, что материально поможет в создании торгового дома "Сбербанк", но сколько средств потребует создание сети продаж, сказать не смог.

"Мы хотим добиться мобильности в рыночных условиях. Торговый дом станет связующим звеном между производством и заказчиком, - заявил Андрей Шабалин. - Сейчас наши основные заказчики - оптовые московские компании, которые закупают нашу продукцию, в основном чугунные задвижки, и распределяют их по всей стране, торговый дом возьмет на себя функции этих компаний".

Привлекать же к работе в торговом доме заключенных не будут. "Мы не доверяем такие вещи своим подопечным, это наши полномочия, - заявил Андрей Шабалин. - Может быть негласно и посоветуемся, но зависеть от них мы не хотим".

Помимо чугунных задвижек, в 10 татарстанских колониях производят пластиковые и алюминиевые окна, спецодежду, пиломатериалы, строительные поддоны. По итогам 2013 года стоимость всей выпущенной продукции на предприятиях УФСИНа составила более 1 млрд рублей, чистая прибыль всех предприятий исправительной системы РТ составила 4 млн рублей. Для сравнения, до кризиса 2008 года, только казанская ИК-2, где находится основное производство республиканской исправительной системы - чугунных задвижек, получала до 30 млн рублей чистой прибыли ежегодно. В последние 2-3 года чистая прибыль предприятий, на которых используется труд заключенных, не превышает 10 млн руб. в год.

Рентабельность всех производств исправительной системы РТ находится на уровне 10%, а казанской ИК-2 - 2%. В 2014 году в колониях УФСИН РТ намерены освоить выпуск 40 видов новых изделий, чтобы трудоустроить около 140 человек.

"Скажу про Китай - они забивают нас ценой, но не качеством, да и сами заказчики стали переходить на продукцию более высокого класса - берут немецкие, английские задвижки, - рассказал Шабалин. - Наши производства с трудом конкурируют на внешнем рынке из-за устаревшего оборудования, поэтому большую часть чистой прибыли направляем на их модернизацию, а часть на благоустройство колоний".

В отделе маркетинга Литейно-механического завода в Нижегородской области РБК-Татарстан сообщили, что конкуренции с Казанским литейным заводом при ИК-2 никогда не боялись. "У нас разная конструкция задвижек, другие клиенты, вольнонаемные рабочие. Возможно, благодаря собственному торговому дому работать им будет легче, так как продавать через него они будут свою продукцию, а не китайскую. Преимущество еще и в том, что их больше знают. Мы существуем с 1981 года, а казанский завод - с 50-х годов, так что в какой-то момент мы даже забрали у них часть клиентов за счет более современного оборудования", - сообщил сотрудник отдела маркетинга нижегородского завода.

Иван Скрябин