Лента новостей
Все новости Татарстан
В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика
У зеков Татарстана появится свой торговый дом
Татарстан, 18 июл 2014, 16:09
0
У зеков Татарстана появится свой торговый дом
В начале 2015 года у татарстанских заключенных появится собственный торговый дом, который будет без посредников продавать произведенные в колониях пластиковые окна, спецодежду и чугунные задвижки. С его помощью которого в татарстанском УФСИН намерены удвоить объемы продаж своей продукции и довести выручку до 500 млн рублей ежегодно. Самих заключенных обещают к работе в сети продаж не привлекать.
Фото: РБК-Татарстан

В начале 2015 года у татарстанских заключенных появится собственный торговый дом, который будет без посредников продавать произведенные в колониях пластиковые окна, спецодежду и чугунные задвижки. С его помощью в татарстанском УФСИН намерены удвоить объемы продаж своей продукции - до 500 млн рублей ежегодно. Самих заключенных обещают к работе в сети продаж не привлекать.

Как рассказал 18 июля на встрече с журналистами замначальника УФСИН по РТ Андрей Шабалин, ведомство создаст организацию, которая займется поставками продукции своим заказчикам в обход имеющихся сейчас посредников. Это общероссийский проект: первые торговые дома в августе-сентябре появятся в Новосибирске, Красноярске, Саратове и Владимире, а в январе 2015 года его запустят в Татарстане. Он уточнил, что материально поможет в создании торгового дома "Сбербанк", но сколько средств потребует создание сети продаж, сказать не смог.

"Мы хотим добиться мобильности в рыночных условиях. Торговый дом станет связующим звеном между производством и заказчиком, - заявил Андрей Шабалин. - Сейчас наши основные заказчики - оптовые московские компании, которые закупают нашу продукцию, в основном чугунные задвижки, и распределяют их по всей стране, торговый дом возьмет на себя функции этих компаний".

Привлекать же к работе в торговом доме заключенных не будут. "Мы не доверяем такие вещи своим подопечным, это наши полномочия, - заявил Андрей Шабалин. - Может быть негласно и посоветуемся, но зависеть от них мы не хотим".

Помимо чугунных задвижек, в 10 татарстанских колониях производят пластиковые и алюминиевые окна, спецодежду, пиломатериалы, строительные поддоны. По итогам 2013 года стоимость всей выпущенной продукции на предприятиях УФСИНа составила более 1 млрд рублей, чистая прибыль всех предприятий исправительной системы РТ составила 4 млн рублей. Для сравнения, до кризиса 2008 года, только казанская ИК-2, где находится основное производство республиканской исправительной системы - чугунных задвижек, получала до 30 млн рублей чистой прибыли ежегодно. В последние 2-3 года чистая прибыль предприятий, на которых используется труд заключенных, не превышает 10 млн руб. в год.

Рентабельность всех производств исправительной системы РТ находится на уровне 10%, а казанской ИК-2 - 2%. В 2014 году в колониях УФСИН РТ намерены освоить выпуск 40 видов новых изделий, чтобы трудоустроить около 140 человек.

"Скажу про Китай - они забивают нас ценой, но не качеством, да и сами заказчики стали переходить на продукцию более высокого класса - берут немецкие, английские задвижки, - рассказал Шабалин. - Наши производства с трудом конкурируют на внешнем рынке из-за устаревшего оборудования, поэтому большую часть чистой прибыли направляем на их модернизацию, а часть на благоустройство колоний".

В отделе маркетинга Литейно-механического завода в Нижегородской области РБК-Татарстан сообщили, что конкуренции с Казанским литейным заводом при ИК-2 никогда не боялись. "У нас разная конструкция задвижек, другие клиенты, вольнонаемные рабочие. Возможно, благодаря собственному торговому дому работать им будет легче, так как продавать через него они будут свою продукцию, а не китайскую. Преимущество еще и в том, что их больше знают. Мы существуем с 1981 года, а казанский завод - с 50-х годов, так что в какой-то момент мы даже забрали у них часть клиентов за счет более современного оборудования", - сообщил сотрудник отдела маркетинга нижегородского завода.

Иван Скрябин

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.