Лента новостей
Все новости Татарстан
В ВОЗ выступили против использования антибиотиков для профилактики Общество, 12:10 Чего не хватает выпускнику творческого вуза для успешной карьеры Партнерский материал, 12:05 СК сообщил о задержании мажоритария «Югры» Хотина Общество, 12:03 Незаметная перестройка: оптовая торговля меняет правила Pro, 11:55 В Японии выписали из больницы родившегося весом 258 г младенца Общество, 11:53 Порошенко заявил о последнем дне для «удара по реваншистам» Политика, 11:46 МИД России не нашел ничего интересного в докладе Мюллера Политика, 11:38 Лукашенко упрекнул белорусов в лени Политика, 11:36 Почему рынок совместного использования вырастет до $335 млрд к 2025 году Партнерский материал, 11:35 Агент назвал условия прибытия Никиты Кучерова в сборную России по хоккею Спорт, 11:31 Не молчи: как звезды дают отпор хейтерам в Сети и зачем этому учиться Спецпроект РБК PINK, 11:31 В Совфеде назвали вынужденным запрет на поставки нефти на Украину Общество, 11:28 Чего хочет инвестор: зачем развивать визовые и паспортные программы Партнерский материал, 11:27 Что происходит в спектакле-антиутопии Максима Виторгана Стиль, 11:16
Татарстан ,  
0 
У зеков Татарстана появится свой торговый дом
В начале 2015 года у татарстанских заключенных появится собственный торговый дом, который будет без посредников продавать произведенные в колониях пластиковые окна, спецодежду и чугунные задвижки. С его помощью которого в татарстанском УФСИН намерены удвоить объемы продаж своей продукции и довести выручку до 500 млн рублей ежегодно. Самих заключенных обещают к работе в сети продаж не привлекать.
Фото: РБК-Татарстан

В начале 2015 года у татарстанских заключенных появится собственный торговый дом, который будет без посредников продавать произведенные в колониях пластиковые окна, спецодежду и чугунные задвижки. С его помощью в татарстанском УФСИН намерены удвоить объемы продаж своей продукции - до 500 млн рублей ежегодно. Самих заключенных обещают к работе в сети продаж не привлекать.

Как рассказал 18 июля на встрече с журналистами замначальника УФСИН по РТ Андрей Шабалин, ведомство создаст организацию, которая займется поставками продукции своим заказчикам в обход имеющихся сейчас посредников. Это общероссийский проект: первые торговые дома в августе-сентябре появятся в Новосибирске, Красноярске, Саратове и Владимире, а в январе 2015 года его запустят в Татарстане. Он уточнил, что материально поможет в создании торгового дома "Сбербанк", но сколько средств потребует создание сети продаж, сказать не смог.

"Мы хотим добиться мобильности в рыночных условиях. Торговый дом станет связующим звеном между производством и заказчиком, - заявил Андрей Шабалин. - Сейчас наши основные заказчики - оптовые московские компании, которые закупают нашу продукцию, в основном чугунные задвижки, и распределяют их по всей стране, торговый дом возьмет на себя функции этих компаний".

Привлекать же к работе в торговом доме заключенных не будут. "Мы не доверяем такие вещи своим подопечным, это наши полномочия, - заявил Андрей Шабалин. - Может быть негласно и посоветуемся, но зависеть от них мы не хотим".

Помимо чугунных задвижек, в 10 татарстанских колониях производят пластиковые и алюминиевые окна, спецодежду, пиломатериалы, строительные поддоны. По итогам 2013 года стоимость всей выпущенной продукции на предприятиях УФСИНа составила более 1 млрд рублей, чистая прибыль всех предприятий исправительной системы РТ составила 4 млн рублей. Для сравнения, до кризиса 2008 года, только казанская ИК-2, где находится основное производство республиканской исправительной системы - чугунных задвижек, получала до 30 млн рублей чистой прибыли ежегодно. В последние 2-3 года чистая прибыль предприятий, на которых используется труд заключенных, не превышает 10 млн руб. в год.

Рентабельность всех производств исправительной системы РТ находится на уровне 10%, а казанской ИК-2 - 2%. В 2014 году в колониях УФСИН РТ намерены освоить выпуск 40 видов новых изделий, чтобы трудоустроить около 140 человек.

"Скажу про Китай - они забивают нас ценой, но не качеством, да и сами заказчики стали переходить на продукцию более высокого класса - берут немецкие, английские задвижки, - рассказал Шабалин. - Наши производства с трудом конкурируют на внешнем рынке из-за устаревшего оборудования, поэтому большую часть чистой прибыли направляем на их модернизацию, а часть на благоустройство колоний".

В отделе маркетинга Литейно-механического завода в Нижегородской области РБК-Татарстан сообщили, что конкуренции с Казанским литейным заводом при ИК-2 никогда не боялись. "У нас разная конструкция задвижек, другие клиенты, вольнонаемные рабочие. Возможно, благодаря собственному торговому дому работать им будет легче, так как продавать через него они будут свою продукцию, а не китайскую. Преимущество еще и в том, что их больше знают. Мы существуем с 1981 года, а казанский завод - с 50-х годов, так что в какой-то момент мы даже забрали у них часть клиентов за счет более современного оборудования", - сообщил сотрудник отдела маркетинга нижегородского завода.

Иван Скрябин