Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Единовременную выплату из маткапитала получили более 5 тысяч татарстанцев

Полученные средства могут быть использованы на любые личные нужды семьи.
Единовременную выплату из маткапитала получили более 5 тысяч татарстанцев

Закон о продлении программы материнского капитала был принят в конце 2015 года. Его новая редакция предусматривает несколько новшеств. Самая значимая из них - предоставление права на получение единовременной выплаты в размере 25 000 рублей из средств материнского капитала. Этим правом обладают все семьи, получившие (или имеющие право получить) сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года и не использовали полную сумму капитала на основные направления расходования. Если же остаток материнского капитала составляет меньше 25 000 рублей, то единовременная выплата будет равна сумме остатка. Полученные средства могут быть использованы на любые личные нужды семьи. В Татарстане этим правом воспользовались уже больше 5 тысяч человек.

Кроме того, как напомнила начальник отдела социальных выплат отдела Пенсионного Фонда РФ по РТ Гульсина Сабирова, на сегодняшний день разработано три основных направления использования средств материнского капитала:

- улучшение жилищных условий семьи;

- формирование накопительной части пенсии матери;

- оплата обучения ребенка.

«С 1 января 2016 года к этим трем пунктам добавился еще один. Теперь стало возможным использовать средства материнского капитала на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов. Важно, что средства по этому направлению можно использовать, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка», - добавляет Гульсина Сабирова.

Несмотря на внешний «плюс» этого нововведения, затруднительной и даже мучительной по-прежнему остается бюрократическая процедура направления средств материнского капитала в этом случае.

Прежде, чем сертификат окажется в руках нуждающейся семьи, родителям ребенка необходимо обратиться в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах, которые необходимы ребенку. После рассмотрения заявления в МСЭ и внесением в ИПРА сведений о товаре или услуге, семья может их приобрести, сохраняя при этом все необходимые платежные чеки, подтверждающие покупку. После приобретения товара, семья обращается в Управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. На этом цепочка действий не заканчивается. Далее, не позднее 5 дней после обращения представитель органа социальной защиты приходит к семье и составляет акт проверки наличия товара. И только после этого владелец сертификата имеет право обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив все вышеперечисленные документы. Лишь в случае одобрения на принятие заявления необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее, чем через 2 месяца с момента подачи заявления.

«Программа материнского капитала не стоит на месте. Она все чаще подвергается нововведениям, и все чаще эти нововведения адаптируются под мгновенно изменяющуюся внешнюю среду», - заключила Сабирова.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
Дикое животное в городе: как себя с ними вести, кого и когда кормить РБК и ДПиООС, 15:11
Минобороны сообщило об отражении 11 атак ВСУ за сутки Политика, 15:07
Девятая страна объявила о бойкоте сборных России после решения УЕФА Спорт, 14:55
Митинг в поддержку Рубена Варданяна в Ереване. Видео Политика, 14:45
Медведев заявил, что в составе России будет больше новых регионов Политика, 14:36
Арт, любовь и бессмертие: как устроен современный рынок искусства РБК и СберПервый, 14:35
S7 начала выполнять задержанные из-за риска ареста самолетов рейсы Бизнес, 14:33
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Гендиректор ВЦИОМа оценил численность «партии войны» в России Политика, 14:30
CAS дисквалифицировал российского чемпиона мира по борьбе за допинг Спорт, 14:28
Премии и удаленка: как бизнес работает с разными поколениями Тренды, 14:23
Гашек поддержал решение УЕФА о допуске юниорских сборных России Спорт, 14:22
Эксперты усомнились в идее разогнать севший в поле Airbus по льду Общество, 14:20
«Зенит» впервые в истории проиграл «Оренбургу» Спорт, 13:57
Как устроен частный «остров» для ультрахайнетов в Сочи РБК и Breeze Home, 13:55