Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01 Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43 Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу Общество, 01:06 Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс Общество, 00:48 Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00 Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом Политика, 29 сен, 23:50 Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина Общество, 29 сен, 23:39 Карабах заявил о турецких F16, беспилотниках и артиллерии в зоне боев Политика, 29 сен, 23:17
Татарстан ,  
0 

Единовременную выплату из маткапитала получили более 5 тысяч татарстанцев

Полученные средства могут быть использованы на любые личные нужды семьи.

Закон о продлении программы материнского капитала был принят в конце 2015 года. Его новая редакция предусматривает несколько новшеств. Самая значимая из них - предоставление права на получение единовременной выплаты в размере 25 000 рублей из средств материнского капитала. Этим правом обладают все семьи, получившие (или имеющие право получить) сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года и не использовали полную сумму капитала на основные направления расходования. Если же остаток материнского капитала составляет меньше 25 000 рублей, то единовременная выплата будет равна сумме остатка. Полученные средства могут быть использованы на любые личные нужды семьи. В Татарстане этим правом воспользовались уже больше 5 тысяч человек.

Кроме того, как напомнила начальник отдела социальных выплат отдела Пенсионного Фонда РФ по РТ Гульсина Сабирова, на сегодняшний день разработано три основных направления использования средств материнского капитала:

- улучшение жилищных условий семьи;

- формирование накопительной части пенсии матери;

- оплата обучения ребенка.

«С 1 января 2016 года к этим трем пунктам добавился еще один. Теперь стало возможным использовать средства материнского капитала на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов. Важно, что средства по этому направлению можно использовать, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка», - добавляет Гульсина Сабирова.

Несмотря на внешний «плюс» этого нововведения, затруднительной и даже мучительной по-прежнему остается бюрократическая процедура направления средств материнского капитала в этом случае.

Прежде, чем сертификат окажется в руках нуждающейся семьи, родителям ребенка необходимо обратиться в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах, которые необходимы ребенку. После рассмотрения заявления в МСЭ и внесением в ИПРА сведений о товаре или услуге, семья может их приобрести, сохраняя при этом все необходимые платежные чеки, подтверждающие покупку. После приобретения товара, семья обращается в Управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. На этом цепочка действий не заканчивается. Далее, не позднее 5 дней после обращения представитель органа социальной защиты приходит к семье и составляет акт проверки наличия товара. И только после этого владелец сертификата имеет право обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив все вышеперечисленные документы. Лишь в случае одобрения на принятие заявления необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее, чем через 2 месяца с момента подачи заявления.

«Программа материнского капитала не стоит на месте. Она все чаще подвергается нововведениям, и все чаще эти нововведения адаптируются под мгновенно изменяющуюся внешнюю среду», - заключила Сабирова.