Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес Казанский аэропорт поставил рекорд в 2,5 млн пассажиров 18:40 
Единовременную выплату из маткапитала получили более 5 тысяч татарстанцев
Татарстан, 18 июл, 2016 13:17
0
Единовременную выплату из маткапитала получили более 5 тысяч татарстанцев
Полученные средства могут быть использованы на любые личные нужды семьи.

Закон о продлении программы материнского капитала был принят в конце 2015 года. Его новая редакция предусматривает несколько новшеств. Самая значимая из них - предоставление права на получение единовременной выплаты в размере 25 000 рублей из средств материнского капитала. Этим правом обладают все семьи, получившие (или имеющие право получить) сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года и не использовали полную сумму капитала на основные направления расходования. Если же остаток материнского капитала составляет меньше 25 000 рублей, то единовременная выплата будет равна сумме остатка. Полученные средства могут быть использованы на любые личные нужды семьи. В Татарстане этим правом воспользовались уже больше 5 тысяч человек.

Кроме того, как напомнила начальник отдела социальных выплат отдела Пенсионного Фонда РФ по РТ Гульсина Сабирова, на сегодняшний день разработано три основных направления использования средств материнского капитала:

- улучшение жилищных условий семьи;

- формирование накопительной части пенсии матери;

- оплата обучения ребенка.

«С 1 января 2016 года к этим трем пунктам добавился еще один. Теперь стало возможным использовать средства материнского капитала на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов. Важно, что средства по этому направлению можно использовать, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка», - добавляет Гульсина Сабирова.

Несмотря на внешний «плюс» этого нововведения, затруднительной и даже мучительной по-прежнему остается бюрократическая процедура направления средств материнского капитала в этом случае.

Прежде, чем сертификат окажется в руках нуждающейся семьи, родителям ребенка необходимо обратиться в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах, которые необходимы ребенку. После рассмотрения заявления в МСЭ и внесением в ИПРА сведений о товаре или услуге, семья может их приобрести, сохраняя при этом все необходимые платежные чеки, подтверждающие покупку. После приобретения товара, семья обращается в Управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. На этом цепочка действий не заканчивается. Далее, не позднее 5 дней после обращения представитель органа социальной защиты приходит к семье и составляет акт проверки наличия товара. И только после этого владелец сертификата имеет право обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив все вышеперечисленные документы. Лишь в случае одобрения на принятие заявления необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее, чем через 2 месяца с момента подачи заявления.

«Программа материнского капитала не стоит на месте. Она все чаще подвергается нововведениям, и все чаще эти нововведения адаптируются под мгновенно изменяющуюся внешнюю среду», - заключила Сабирова.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.