Лента новостей
Все новости Татарстан
В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество
Единовременную выплату из маткапитала получили более 5 тысяч татарстанцев
Татарстан, 18 июл 2016, 13:17
0
Единовременную выплату из маткапитала получили более 5 тысяч татарстанцев
Полученные средства могут быть использованы на любые личные нужды семьи.

Закон о продлении программы материнского капитала был принят в конце 2015 года. Его новая редакция предусматривает несколько новшеств. Самая значимая из них - предоставление права на получение единовременной выплаты в размере 25 000 рублей из средств материнского капитала. Этим правом обладают все семьи, получившие (или имеющие право получить) сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года и не использовали полную сумму капитала на основные направления расходования. Если же остаток материнского капитала составляет меньше 25 000 рублей, то единовременная выплата будет равна сумме остатка. Полученные средства могут быть использованы на любые личные нужды семьи. В Татарстане этим правом воспользовались уже больше 5 тысяч человек.

Кроме того, как напомнила начальник отдела социальных выплат отдела Пенсионного Фонда РФ по РТ Гульсина Сабирова, на сегодняшний день разработано три основных направления использования средств материнского капитала:

- улучшение жилищных условий семьи;

- формирование накопительной части пенсии матери;

- оплата обучения ребенка.

«С 1 января 2016 года к этим трем пунктам добавился еще один. Теперь стало возможным использовать средства материнского капитала на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов. Важно, что средства по этому направлению можно использовать, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка», - добавляет Гульсина Сабирова.

Несмотря на внешний «плюс» этого нововведения, затруднительной и даже мучительной по-прежнему остается бюрократическая процедура направления средств материнского капитала в этом случае.

Прежде, чем сертификат окажется в руках нуждающейся семьи, родителям ребенка необходимо обратиться в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах, которые необходимы ребенку. После рассмотрения заявления в МСЭ и внесением в ИПРА сведений о товаре или услуге, семья может их приобрести, сохраняя при этом все необходимые платежные чеки, подтверждающие покупку. После приобретения товара, семья обращается в Управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. На этом цепочка действий не заканчивается. Далее, не позднее 5 дней после обращения представитель органа социальной защиты приходит к семье и составляет акт проверки наличия товара. И только после этого владелец сертификата имеет право обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив все вышеперечисленные документы. Лишь в случае одобрения на принятие заявления необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее, чем через 2 месяца с момента подачи заявления.

«Программа материнского капитала не стоит на месте. Она все чаще подвергается нововведениям, и все чаще эти нововведения адаптируются под мгновенно изменяющуюся внешнюю среду», - заключила Сабирова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"