Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство Спорт, 12:19 «Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут Технологии и медиа, 12:05 Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро Общество, 11:54 СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18
Татарстан ,  
0 
В Казани арестован эксперт центра по борьбе с коррупцией
Адвоката центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Элика Абдрашитова взяли с поличным при получении взятки в 1,5 млн рублей за нужный результат экспертизы

«Следственными органами следственного комитета РФ по РТ возбуждено уголовное дело в отношении адвоката, эксперта АНО ЦОП «Бизнес против коррупции» Элика Абдрашитова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного, ст. 159 УК РФ (мошенничество)», - сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Татарстан Андрей Шептицкий.

Адвокат был задержан с поличным 16 июля в одном из ресторанов Казани после получения денежных средств.

По версии следствия, в 2018 году органы внутренних дел возбудили уголовное дело в отношении казанского предпринимателя Руслана Мухитдинова по факту хищения имущества и долей уставного капитала ООО «Казанский завод стальных дверей».

В мае 2019 года он написал письмо в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» о необоснованном уголовном преследовании. Экспертизу по делу поручили Абдрашитову.

Юрист же сообщил руководству предприятия, что может за 1,5 млн рублей повлиять на ход расследования, выдав положительное для компании заключение по обращению Мухитдинова.

Совладелец завода по производству дверей обратился в полицию, и 16 июля в одном из казанских ресторанов после получения денег эксперт был задержан. Сегодня суд заключил его под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» начал работу в Татарстане в октябре 2018 года. Цель организации – защита предпринимателей от коррупционных проявлений, рейдерства и необоснованного уголовного преследования. Центр имеет право обращаться в защиту нарушенных прав предпринимателей в органы государственной власти и местного самоуправления, участвовать в качестве защитников на суде.

Обращения предпринимателей передаются на экспертизу юристам, после чего собирается общественный совет, в который входят прокуроры, следователи, депутаты, общественные деятели, предприниматели.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК