Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В один клик: бизнес РТ сможет оформлять и получать субсидии онлайн

В Татарстане разработан прототип суперсервиса «Мои субсидии», который объединит все виды поддержки и позволит бизнесу получить помощь в электронном виде. К 2022 году в электронный формат должны перевести 70% госуслуг
В один клик: бизнес РТ сможет оформлять и получать субсидии онлайн

Как сообщил сегодня в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина глава минцифры Татарстана Айрат Хайруллин, президент республики Рустам Минниханов поставил задачу к 2022 году перевести в цифровой формат 70% из 361 услуг. Это на 2 года раньше, чем прописано в национальном проекте «Цифровая экономика».

«Перевести 70% услуг в цифру непросто. Ведь можно перевести, а люди не будут пользоваться, потому что неудобно, сложно, непонятно. Мы будем смотреть, что удобнее человеку — прийти в МФЦ, напрямую в органы исполнительной власти, либо зайти в интернет и ту же самую услугу оформить там», – сказал Хайруллин в интервью, которую опубликовало ИА «Татар-Информ».

Министр отметил, что в Татарстане нет «единой, полноценной и качественной» электронной системы в области здравоохранения, с помощью которой врачи бы решали свои задачи: иметь доступ к данным пациента и пользоваться экспертной системой поддержки врачебных решений — искусственным интеллектом в медицине.

«Я считаю, что одним из главных приоритетных проектов здравоохранения является создание единой облачной системы здравоохранения, благодаря которой у врача будет доступ к данным пациента. Второе, что немаловажно: ты на своем телефоне будешь иметь доступ к своим же данным. Ты увидишь, что, например, уровень сахара у тебя по результатам анализов высоковат. Система будет тебе рекомендовать пройти диспансеризацию», – сказал Хайруллин. Задачу, добавил он, нужно решить к 2024 году.

Помимо этого, Хайруллин рассказал, что в республике разработан прототип суперсервиса «Мои субсидии». Он может быть запущен в эксплуатацию в III квартале текущего года.

« Как это выглядит? Если вы содержите коров, то имеете право получить от государства субсидию, на одну дойную корову — 2,7 тыс. рублей. Сумма небольшая, получается, простое домохозяйство имеет право получить от государства 5-7 тыс. рублей в год. В целом на это направление минсельхоз республики выделяет 365 млн рублей. Но чтобы получить эти небольшие средства, нужно сдать столько бумаг. Более того, если ты ошибся в одной цифре, в банковском счете, тебе эти бумаги возвращаются, ты должен привезти их в исполком, сдать, он их проверит, отвезет в Казань. Это затягивается на долгое время», – сказал Хайруллин.

В суперсервисе «Мои субсидии» потенциального получателя субсидий будут идентифицировать в системе ЕСИА (Единая система авторизации и идентификации).

«Вы подаете заявку, система делает запрос в хозяйственную книгу, в ветеринарную систему, вы привязываете свою банковскую карту и методом клика выбираете необходимые условия. Эта заявка уходит в минсельхоз, рассматривается, а потом тебе приходит sms, что деньги пришли. Таких видов поддержки в Татарстане более сотни. Мы хотим, чтобы с помощью одного решения все юридические лица, которые вправе получить эту субсидию, смогли сделать это в цифровом виде», – сказал Хайруллин.

По словам министра, на цифровизацию в Татарстане ежегодно направляют порядка 2 млрд рублей. Из них порядка 600 млн рублей тратится на связь, 400 млн — на техподдержку информационных систем, 50 млн — на различные лицензии. Еще 200 млн рублей — на новые системы.

«Если поделить 2 млрд рублей на численность Татарстана, получится около 574 рублей на одного налогоплательщика. Москва, которая является лидером, направляет на государственную цифровизацию ресурсы, которые в 11 раз больше, чем у Татарстана. Расходы на одного человека — 6600 рублей.

Нас по этому показателю опережают Чувашия, Удмуртия, Башкирия, Московская область, Санкт-Петербург. Я к чему клоню? Мы считаем, что мы эффективны. Несмотря на то что многие регионы нас опережают, по рейтингу Сколково Татарстан находится на втором месте по цифровизации среди всех субъектов. Это не повод почивать на лаврах. Сегодня на 2-м месте, завтра на 15-м, послезавтра на 50-м. По здравоохранению, например, мы на 70-м месте по оценке минздрава России», – сказал Хайруллин.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
Экс-министр Чувашии признал вину по двум уголовным делам Общество, 08:43
ЮНИСЕФ сообщил о гибели более 5,3 тыс. детей в секторе Газа Политика, 08:26
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 08:25
Как «мартята» и «сентябрята» из России меняют бизнес Армении Экономика, 08:12
Британский король надел галстук с флагом Греции после спора премьеров Политика, 08:08
Как проверить надежность сотрудников дистанционно РБК и МТС, 08:01
Число погибших в секторе Газа журналистов выросло до 61 Политика, 08:00
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Жители двух сел на западе Украины отказались снести памятники времен СССР Политика, 07:41
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:26
Израильская армия провела рейды в палестинских городах на Западном берегу Политика, 06:53
Reuters узнал о давлении Запада на три страны из-за потолка цен на нефть Политика, 06:34
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 06:20
В Австралии женщина угнала фургон с 10 тыс. пончиков Krispy Kreme Общество, 06:15
КНДР пообещала считать вмешательство в работу спутников объявлением войны Политика, 05:55