Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Время шопинга: в торговых центрах Казани выросла посещаемость

В июне 2023 года посещаемость торговых центров Казани в среднем выросла на 22% к прошлому году. Эксперт отметила, что крупные ТЦ тяжелее восстанавливаются после ухода импортных брендов, но появляются российские игроки
Время шопинга: в торговых центрах Казани выросла посещаемость

В последний год торговля претерпела существенные изменения, отмечают представители торговых центров Казани. Постепенно идет замещение ушедших из России иностранных брендов, а российские компании активно наращивают присутствие. За первое полугодие 2023 года в казанских торговых центрах открылось 35 новых магазинов, включая перезапуск тех, что были временно закрыты.

Что происходит с торговыми центрами

Полномочный представитель российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) в Татарстане Елена Стрюкова рассказала РБК Татарстан, что в крупных торговых центрах лучшим образом была представлена функция досуга.

«Крупные концептуальные торговые центры больше других пострадали от ухода части международных операторов. Отсутствие якорных международных брендов не могло не сказаться на посещаемости таких объектов в целом», — говорит Стрюкова.

Она добавила, если до конца года не будет сильных потрясений, есть вероятность, что к концу года посещаемость приблизится к «эталонному 2019 году».

«Практически все магазины, временно приостановившие свою коммерческую деятельность, снова работают, сменив вывески или владельцев, а иногда – и то, и другое. Таким образом, доля вакантных помещений сократилась на 3%. При данной динамике до конца года вакансия может снизиться еще на 5-7 пунктов», — уверена Стрюкова.

Тренд на впечатления 

В департаменте торговых центров компании UD Group РБК Татарстан сообщили, что ТЦ KazanMall не достиг пика своей популярности, но продолжает наращивать аудиторию и демонстрирует рост трафика свыше 30% к прошлому году. В компании прогнозируют набирать популярность в торговых центрах будут экологически чистые и «умные» технологии.

«Посетителям недостаточно широкого выбора товаров и услуг, они приходят в торговые центры за впечатлениями. Поэтому один из ключевых моментов концепций торговых центров – наличие развлечений и возможностей для досуга. Кафе и рестораны, кинотеатры, детские развлекательные центры, выставки, коворкинг, образовательные проекты и общественные пространства», — отметили в девелоперской компании, которая управляет коммерческой недвижимостью, включая ТРЦ KazanMall и ТЦ «ГоркиПарк».

В ТЦ «Мега Казань» сообщили, что посещаемость в последние 4 года находилась в общем для торговых центров тренде – ограничения в пандемию скорректировали количество визитов в центр, но уже в 2021-м молл практически достиг показателей 2019 года. В 2022 году скорректировалась посещаемость всей отрасли. По итогам первой половины 2023 года, с появлением нового предложения на рынке и выходом новых игроков отмечается положительная динамика. Сейчас у покупателей, считают в компании, востребованы многоформатные концепции – демонстрация арт-объектов, проведение выставок и так далее.

«Мы видим, что покупатели, помимо стремления к экономии и более тщательному планированию расходов, делают фокус на индивидуальном подходе, дополнительных услугах, экологичных предложениях и сервисах – том, что добавляет ценности посещению помимо возможности купить необходимые товары. Моллы воспринимаются также как место для развлечения, как возможность провести время вне дома», — отметили в  казанской «Меге». 

Новые магазины

Полномочный представитель российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) в Татарстане Елена Стрюкова отметила позитивные тренды: торговые центры расширяют форматы и ассортимент. Существующие российские компании постепенно замещают ушедшие с рынка, претендуя на статус якорных арендаторов: Gloria Jens, Kari, Lime и прочие. Места заполняются и оставшимися иностранными брендами, такими как New Yorker, Lichi. Во втором квартале произошел перезапуск брендов: Zara сменилась на MAAG, Ecru встал вместо Bershka, Vilet заменил Stradivarius, DUB пришел на смену Pull&Bear.

«Мы видим, как эти события положительно отражаются на посещаемости. Посещаемость в июне 2023 года в среднем на 22% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Посещаемость торговых центров Татарстана за первое полугодие выросла на 17%, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года», — отметила эксперт.

В казанской «Меге» открылись Maag, Dub, Vilet, Ecru, Ralf Ringer и первый в России магазин English Home, в ближайшее время ожидается открытие Lime и других

Переговоры о размещении магазина Redecoro – российского аналога магазинов Zara Home и H&M Home – в ТРЦ KazanMall и ТЦ «ГоркиПарк» в настоящее время не ведутся. ТРК «Парк хаус» ответил, что  информации о размещении магазина Redecoro не поступало.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45