Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

Нечеловеческий труд: насколько роботизированы заводы Татарстана

На предприятиях Татарстана работают 919 промышленных роботов
На конец 2023 года предприятия Татарстана использовали 919 промышленных роботов. Они выполняют функции укладки изделий, участвуют в их обработке и занимаются сортировкой. Число роботов на заводах будет расти
Фото: скриншот видео компании «Эйдос Робототехника»
Фото: скриншот видео компании «Эйдос Робототехника»

Нынешняя ситуация ставит перед промышленностью новые вызовы. В Татарстане, как и в целом по России, производства быстро перестраиваются и внедряют современные технологии и механизмы работы. На это влияют санкционное давление, необходимость увеличения мощностей производства и, конечно же, кадровая ситуация. Предприятия и власти готовы сделать ставку на роботизацию промышленности.

Минпромторг РФ к 1 сентября подготовит федеральный проект по промышленной робототехнике, сообщил «Коммерсантъ». Он предполагает пониженную ставку в 5% для покупки робота. Сейчас на кредит действует ставка 19%, лизинг – 22%.

Роботы на производствах

По данным Росстата, на конец 2023 года предприятия Татарстана использовали 919 промышленных, а также 107 складских и логистических роботов. Это высокий показатель, если учесть, что всего в России используется порядка 12,8 тыс.

Генеральный директор татарстанской компании «Эйдос Робототехника» Антон Сурьянинов рассказал РБК Татарстан, что сейчас организация сотрудничает более чем с 10 предприятиями, базирующимися в РТ. Выстроены долгосрочные партнерства с представителями нескольких отраслей – от автопроизводителей до пищевой и фармацевтической промышленности.

Начальник отдела по развитию предприятия и внешним экономическим связям Набережночелнинского картонно-бумажного комбината им. С. П. Титова Алексей Жуков в беседе с РБК Татарстан сообщил, что на предприятии используется 15 роботов-манипуляторов и более 20 линейных. Помимо этого, в производстве задействованы более 20 роботизированных транспортных тележек, 4 роботизированных крана-штабелера, а также 4 робота, устанавливающих готовую продукцию на палеты.

«Роботы-манипуляторы в основном выполняют функцию приема и укладки готовых изделий в транспортные пакеты. Линейные роботы выполняют функции подачи материала для обработки и вывода готовых изделий. Транспортные роботизированные тележки выполняют сортировку и доставку, как материалов для переработки, так и сортировку, и вывоз готовой продукции. Роботизированные краны-штабелеры осуществляют распределение готовой продукции по автоматизированному складу, а также подачу продукции для отгрузки», — рассказал Жуков.

На комбинате продолжается процесс роботизации и автоматизации. Заключены контракты на дальнейшую поставку соответствующего оборудования. Для автоматизации используются многочисленные программные продукты.

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин в феврале сообщал, что в общей сложности в производстве автомобильной техники задействован 231 робот. К 2026 году планируется увеличить их количество до 615 единиц, к 2030 году – внедрить в производство 923 робота.

Уровень роботизации производства составляет 60 роботов на 10 тыс. работающих, по сравнению с 7 роботами по стране в среднем. Отдельные заводы имеют уровень автоматизации до 80%.

Образование и разработка решений

Помимо образовательных учреждений, которые готовят специалистов для управления роботами, кадровыми вопросами занимается и сама промышленность. В пресс-службе особой экономической зоны «Алабуга» РБК Татарстан сообщили, что такую работу ведут в образовательном центре «Алабуга Политех».

В нем установлено порядка 30 видов промышленных роботов. Такими же оборудованы предприятия ОЭЗ. За год обучения студентов готовят управлению операциями – паллетирование, полуавтоматическая и точечная сварка, фрезеровка и так далее. Помимо этого, их учат связывать роботов с другими устройствами промышленной автоматизации.

«Кроме того, для развития компетенций студентов центра «Алабуга Политех» был создан высокотехнологичный производственно-образовательный комплекс «Робоподдоны». «Умные машины» уже доказали свою эффективность в образовательном процессе», — отметили в пресс-службе особой экономической зоны.

Промышленности нужны не только кадры, но и новые решения, которые позволят повысить эффективность. Одним из таких являются коллаборативные роботы. В следующем году в Казани планируется запуск их производства, рассказал директор Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии Казанского федерального университета Дмитрий Чикрин.

Коллаборативные роботы – легкие промышленные роботы, созданные для работы вместе с человеком. Способны выполнять графические, голосовые и иные указания специалиста. В промышленности их применяют для выполнения задач, которые нельзя полностью автоматизировать.

Оснащены датчиками, которые контролируют положение человека и не допускают причинение ему вреда. Некоторые модели можно устанавливать непосредственно на рабочих местах. Как правило, управление и программирование у коботов проще, чем у промышленных роботов. Также эти роботы дешевле и не требуют дополнительных производственных площадей.

Он заявил, что стоимость таких роботов на данный момент составляет порядка 3-5 млн руб. Цена позволяет использовать их десятками на любом заводе. Сейчас в университете продолжается разработка коллаборативных роботов. На базе передовой инженерной школы КФУ производится тестирование.

В мае на базе Университета Иннополис начал работать первый в Татарстане и в России федеральный центр развития промышленной робототехники. Его директор Сергей Даллада рассказал, что подразделение займется более сложными, рискованными и длительными проектами по роботизации отраслей. С их результатами смогут ознакомиться многие предприятия страны.

Экономика роботизации и эффект от использования

«Стоимость промышленного робота начинается от 1,5 миллиона руб., стоимость внедрения зависит от приложения. К примеру простая сварочная ячейка обойдется в 3 млн, нанесение герметика или клея – порядка 3,5 млн. Стоимость сложных внедрений может доходить до сотен миллионов, но не нужно пугаться этих цифр, такие проекты реализуются, только если они экономически эффективны для клиента», — сказал Сурьянинов.

Эту точку зрения поддерживает и бизнес. Жуков рассказал, что роботы полезны для снижения трудозатрат и совершенствования систем хранения сырья и готовой продукции.

«В условиях возрастающих объемов производства, увеличения номенклатуры выпускаемых изделий и жесточайшего дефицита обслуживающего персонала роботизация – это единственное правильное решение», — заявил он.

Участники рынка и эксперты считают, что роботизация станет заметной частью перестройки промышленности, которая продолжается последние несколько лет. Помимо дефицита кадров и роста объемов производства, на это влияют санкции и тренд на импортозамещение, отметил руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгений Зараменских. По его словам, роботизация растет за счет как увеличения естественного рыночного спроса со стороны российских предприятий, так и многочисленных мер государственной и частной поддержки.

«Можно ожидать, что проникновение робототехники в российское производство будет стабильно увеличиваться. Вопросу роботизации промышленности уделяется пристальное внимание на государственном уровне. В указе президента РФ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» ставится задача войти в топ-25 стран по плотности роботизации к 2030 году. По оценкам Минпромторга, для этого российским предприятиям потребуется использовать порядка 94 тыс. роботов к концу десятилетия», — сказал Зараменских в беседе с РБК Татарстан.

Сейчас роботизация сдерживается высокой ключевой ставкой. Но гендиректор «Эйдос Робототехники» Антон Сурьянинов ожидает, что после запуска федерального проекта по развитию робототехники влияние этого фактора снизится, и оборудование станет более доступным для предприятий. Он отметил, что компания видит «грандиозный потенциал рынка».

При этом развитие робототехники не станет решением кадровой проблемы, сказал Зараменских. Но в текущей ситуации роботы становятся все более привлекательными в долгосрочной перспективе.

«Сегодня нет оснований считать, что промышленные роботы заменят сотрудника и будут работать вместо человека: они будут работать вместе с человеком. Более того, в будущем будет стабильно увеличиваться спрос на профессии, связанные с внедрением, обслуживанием, ремонтом и производством робототехники», — сообщил Зараменских.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Татарстан
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по УкраинеПолитика, 01:05
В Ватикане прошла церемония закрытия гроба папы римскогоОбщество, 00:48
Зеленский заявил об ударе по Киеву ракетой с комплектующими из СШАПолитика, 00:43
The Times сообщила о «высеченном на камне» плане Трампа по территориямПолитика, 00:36
У Киркорова загорелся рукав куртки во время концертаОбщество, 00:05
Правительство отменило концерт ко Дню Победы на Красной площадиОбщество, 25 апр, 23:56
На парад Победы в Москве запретили проносить вейпы и воздушные шарыПолитика, 25 апр, 23:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белоусов провел совещание на командном пункте группировки «Курск»Политика, 25 апр, 23:30
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 25 апр, 23:30
Уральскую художницу арестовали на 10 суток за пропаганду экстремизмаПолитика, 25 апр, 23:14
Трамп пообещал «изучить» дело об убийстве генерала Генштаба в МосквеПолитика, 25 апр, 23:04
Воронежский губернатор рассказал о слежке за ЧВК «Вагнер» во время мятежаПолитика, 25 апр, 22:58
Зеленский призвал США дать Украине гарантии «минимум», как у ИзраиляПолитика, 25 апр, 22:54
Умерла девочка, пострадавшая при ударе ВСУ по ЛисичанскуПолитика, 25 апр, 22:39