Власти Татарстана нацелились на бытовую коррупцию
Власти Татарстана взялись за решение проблемы «бытовой коррупции». Как отметил 18 августа Рустам Минниханов на заседании президентского антикоррупционного совета, с проблемами поборов в школах, вузах, детсадах, медицинских и других учреждениях сталкивается каждый пятый житель РТ. Всего, по данным правоохранителей, в РТ в 2014 году выявили 476 коррупционных преступлений, а средний размер взятки возрос с 19 до 102 тыс.рублей. Опрошенные РБК-Татарстан представители общественных и правозащитных организаций сомневаются в успехе инициативы.
Президент Татарстан Рустам Минниханов отметил, что бытовой коррупции решили посвятить отдельное заседание совета. "Практически, каждый из нас сталкивается с такими методами госрегулирования, как зачисление детей в детсады, получение образование, качество социальных и медицинских услуг, службой занятости. Везде есть соблазн дать взятку для решения своих вопросов», - пояснил глава республики. Годовой объем «рынка коррупции в РФ», добавил глава РТ, составляет 227 млрд рублей. По данным социсследований, с ее проявлениями сталкивается каждый пятый житель республики.
Рустам Минниханов заявил, что в Татарстане усилят работу по формированию у населения антикоррупционной культуры и сокращению причин и условий для правонарушений такого рода: консолидировать планируется усилия властей, общественности и средств массовой информации.
Как рассказала заместитель председателя Комитета по социальному и экономическому мониторингу РТ Ольга Семенова , по результатам социологических исследований, жители Татарстана считают наиболее коррумпированными сотрудников ГИБДД - 63,6%, медицинских работников – 56,3%, преподавателей вузов – 47,7%, сотрудников военкоматов – 33,2%, а также полицию, сотрудников детсадов и так далее. Замыкают антирейтинг чиновники министерств и ведомств. Чаще других в коррупционные ситуации, рассказала О. Семенова , по данным исследований, попадали граждане Казани (более трети опрошенных), Тукаевского, Зеленодольского, Нижнекамского и некоторых других районов.
Заместитель министра внутренних дел по РТ Рафаиль Гильманов сообщил, что за полгода 2014 года в Татарстане выявили 156 фактов взяточничества. Средний размер взятки, по данным МВД по РТ, по сравнению с 2013 годом возрос многократно: с 19 до 102 тысяч рублей.
По словам первого заместителя прокурора РТ Артема Николаева, всего за полгода 2014 года в республике выявили 476 коррупционных преступлений. Из них львиная доля – 164 правонарушения - приходится на сферу распоряжения недвижимостью, 48 – на сферу образования, медицину – 12 преступлений и другие. Пострадали от преступлений такого рода более тысячи человек. Эти цифры он назвал «вершиной айсберга».
А.Николаев посетовал на то, что в общественном сознании укоренился стереотип, что устроить родственника в удобную больничную палату, урегулировать проблемы в сфере ЖКХ, избежать административной ответственности и так далее можно, «подмазав нужного человека».
«Несмотря на то, что в бытовой коррупции фигурируют небольшие суммы, она серьезно деморализуется граждан и разлагает чиновников», - отметил зампрокурора РТ.
Глава одного из подвергшихся критике ведомств, министр здравоохранения РТ Адель Вафин рассказал, что, по данным исследований, количество жалоб на незаконные поборы в медучреждениях сократилось с 452 в 2012 году до 374 в 2013 году. Их доля от общего числа негативных отзывов составила 12%. Причинами сложившейся ситуации глава отрасли назвал сложившиеся стереотипы поведения и у пациентов, и у медработников, недостаток информации у граждан о своих правах, а также дефицит кадров в учреждениях здравоохранения, особенно в первичном звене.
По словам А.Вафина, для решения проблемы в РТ, например, планируется принять этический кодекс медицинских работников. Обязательства по его исполнению будет подписывать каждый сотрудник лечебных учреждений РТ при приеме на работу. Кроме того, будет организована работа по просвещению пациентов в части получения бесплатных услуг.
Экс-прокурор Татарстана Кафиль Амиров высказал мнение, что искоренению бытовой коррупции в республики препятствуют несовершенство нормативно-правовой базы, просчеты в работе с кадрами и недостаточный уровень правовой грамотности у населения. Например, информационные технологии позволили сократить коррупционные проявления в республике, которые минимизировали личное общение чиновников с населением, например, электронная очередь в детсады и другие. «Однако массового применения электронных услуг населением нет. Не привили еще привычки их использования», - заметил К.Амиров.
Он посетовал, что зачастую в СМИ озвучивают «громкие коррупционные дела», в которых фигурируют крупные чиновники, а проявления бытовой коррупции остаются вне поля зрения журналистов и не доходят до сведения граждан.
В сфере образования республике необходимо, чтобы спонсорская помощь школам и детсадам стала добровольной и прозрачной. Такое мнение высказала, выступая на антикоррупционном совете, руководитель инициативной группы по противодействию поборам в школах и детсадах Екатерина Матвеева. Этого, уверена она, можно добиться, разместив информацию о спонсорской помощи в интернете. Например, как на сайте, с помощью которого родители школьников могут следить за тем, чем и как питается их ребенок в учебном заведении. Кроме того, подаренные спонсорами деньги должны поступать на бюджетные счета, а приобретенные на них вещи, по мнению активиста, должны браться на баланс школы или детсада.
Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что все предложения, поступившие от инициативной группы, будут детально изучены властями республики, будет организована совместная с правоохранительными органами работа. "Не думаю, что все сборы носят криминальный характер", - сказал глава РТ, добавив, что существует некий "денежный люфт", который направляют не на нужды учебного заведения. "Все это порождает возможности для коррупции", - сказал Р.Минниханов.
"Бюджетные деньги - самые легкие. Бизнес никому лишних денег не дает», - заметил глава РТ.
Глава Татарстана отметил, что представители общественности являются помощниками властей в борьбе с коррупционными проявлениями. Он призвал участников заседания активнее реагировать на сигналы из системы "Народный контроль", а также других источников информации, включая соцсети. По словам президента РТ, проблему бытовой коррупции в один день решить нельзя, нужно быть к этому готовым. Планомерная работа в этом направлении будет продолжена. В течение десяти дней по заданию президента РТ будут подготовлены поручения, касающиеся работы по сокращению проявлений бытовой коррупции в республике.
Представители общественности и правозащитники, опрошенные РБК-Татарстан, без энтузиазма встретили новые антикоррупционные планы властей республики. Член Общественной палаты РТ Юрий Алаев назвал борьбу с бытовой коррупцией "борьбой с ветряными мельницами" и посоветовал не "чистить рыбе хвосты, хоть это занятие и увлекательное, но бесполезное", так как "рыба гниет с головы". "Бытовая коррупция это не самое страшное, что разъедает общество, главная беда - это коррупция в высших эшелонах", - считает эксперт.
Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов заявил РБК-Татарстан, что за шесть лет их борьбы с поборами в школах и детсадах "воз и ныне там". "Нет серьезных наказаний, прокуратура пальчиком пригрозит - и все. Недавно мы впервые добились серьезного наказания - условного срока для руководителя детсада в Кировском районе Казани. Для борьбы с бытовой коррупцией нужны обвинительные приговоры, нужно снимать с должностей и запрещать занимать их в дальнейшем", - считает глава КПЦ.
Татьяна Ренкова, Иван Скрябин