В Татарстане сегодня запустят производство хоккейных клюшек

Идея создания завода принадлежит российскому хоккеисту, четырехкратному обладателю Кубка Гагарина Данису Зарипову. Предпосылкой послужило отсутствие в России, стране неоднократно завоевывавшей титул чемпиона мира по хоккею, современного производства клюшек. Зарипов, в свою очередь, является главным критиком-испытателем и вдохновителем проекта.
Завод расположился на территории опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны». Уже сегодня на предприятии завершены строительные и монтажные работы, ведутся пусконаладочные мероприятия и проходят последние тесты.
«Материалы (для производства – прим.Ред.) уже поставлены. Мы установили стабильные отношения с поставщиками. Одним из партнеров по поставке материалов является предприятие «Алабуга-Волокно», расположившееся в непосредственной близости завода, что гарантирует доставку необходимого сырья в течении суток. Технология производства тоже отработана, изготовленные образцы полностью соответствуют мировым стандартам, а по некоторым характеристикам даже превосходят»,- комментирует скорое открытие производства Талия Минуллина, руководитель АИР Татарстана.
Ежегодные отчисления в бюджет при выходе на проектную мощность в 2018 году, составят около 60 млн.рублей. Согласно бизнес плану, срок окупаемости проекта составит всего 3 года. Есть предварительные контракты по сбыту.
С начала реализации проекта уже создано 73 новых рабочих места, в скором времени появится еще 49 вакансий. Ответственный персонал отбирали заранее. Кроме того, рабочие в течение трех месяцев обучались в Китае на аналогичном оборудовании, поэтому полностью готовы приступить к работе.
Предполагается, что основные мощности завода будут сконцентрированы на производстве хоккейных композитных клюшек из углепластика (карбона) и стекловолокна под одноименной торговой маркой «ЗаряД». Проектная мощность - 40 тысяч единиц в год.
Линейка продукции представляет широкий выбор - от клюшек для первого длинного паса, точной игры в пас и максимально длинных бросков, до снайперских. Кроме того, заводом были разработаны специальные модели клюшек для детей и подростков.
«Это небольшой проект, с точки зрения инвестиций, но весьма полезный для Татарстана, как для спортивной столицы России. Пусть этот проект принесёт не только пользу нашей экономике, но и удачу высокопрофессиональной хоккейной команде «Ак Барс», - поделилась мнением Талия Минуллина.
Основным конкурентным преимуществом продукции татарстанского завода будет цена – она значительно ниже западных аналогов, при соответствующих им качественных показателях. А также, оперативная поставка и возможность дизайна клюшки с использованием клубной символики.