Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Аналитика РБК-Татарстан ,  
0 

Сумма новых инвестиций для ОЭЗ «Алабуга» составила 6.5 млрд. рублей

Наблюдательный Совет особой экономической зоны под председательством президента РТ Рустама Минниханова рассмотрел и согласовал пять новых проектов потенциальных резидентов.
Сумма новых инвестиций для ОЭЗ «Алабуга» составила 6.5 млрд. рублей

«Все проекты, так или иначе, связаны с нефтехимическим сырьем производимым в Татарстане, что позволит создавать добавленную стоимость на территории республики и в дальнейшем развивать нефтехимические процессы. Это подчеркивает то, что даже в непростые времена, по крайней мере, в российской рецессии Особая экономическая зона «Алабуга» является привлекательным местом для новых производств», - заявил по итогам наблюдательного Совета генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

Одним из проектов, который был рассмотрен, стал проект «Транснефть-Синтез», основное направление работы которого производство противотурбулентных присадок для нужд нефтетранспортной отрасли. Предполагаемый объем производства в год - 3 тыс. тонн. Кроме того, по проекту должно быть организовано 234 рабочих мест. Запуск планируется на 1 квартал 2018 года.

Также, в качестве потенциального резидента была заявлена компания «Данафлекс-Алабуга». Она запустит в ОЭЗ производство гибкой упаковки. При выходе на максимальную мощность объем производства может достичь 20 тыс. тонн в год. Количество рабочих мест должно составить 272 места. Запуск - 1 квартал 2017 года.

Следующий перспективный резидент - инвестиционный проект компании АО «Ростонер», предполагающий производство тонера и картриджей для копировально-множительной техники. Годовой объем производства должен составить 2,8 млн. картриджей и 380 тонн тонера. Число рабочих мест - 83. Запуск же планируется в третьем квартале 2017 года.

Помимо этого, были рассмотрены еще два проекта: проект создания в ОЭЗ «Алабуга» производства пластиковых ПВХ и каладрированной ПВХ-пленки, а также проект по созданию производства монтажной пены. Их компании-инициаторы пока не оглашаются, известно лишь то, что они также находятся на территории России.

Все проекты потенциальных резидентов были утверждены и направлены на рассмотрение Экспертного совета при Минэкономразвития РФ. Только после этого им будет присвоен статус резидентов ОЭЗ «Алабуга».

«Да, тем самым мы несколько удлиняем инвестиционную фазу нашего проекта, ведь в перспективе новые расходы. Если раньше мы планировали выйти на безубыточность в определенный момент, то сейчас с появлением новых объектов наши затраты вырастут. С другой стороны это увеличит нашу инвестиционную привлекательность, и мы рассчитываем на то, что появление новых объектов в скором времени окупит себя. Что позволит привлечь очередных резидентов и увеличить доходы нашей экономической зоны», - прокомментировал итоги Совета представитель ОЭЗ «Алабуга» Михаил Миронов.

По словам собеседника «РБК-Татарстан», для создания и поддержания инфраструктуры для резидентов, «в руки» особой экономической зоны передают ряд объектов: гостиница «Алабуга-Сити», елабужский водоканал, ТЭЦ, Свияжский мультимодальный логистический центр.

Особое значение имеет передача в управление «Алабуги» ТЭЦ, поскольку это позволит экономической зоне самостоятельно обеспечивать своих резидентов необходимыми ресурсами.

На данный момент ОЭЗ «Алабуга» не вышла на самоокупаемость, сделать это планируется к 2019 году. «На сегодняшний день, мы сдвигаем инвестиционную базу, в связи с этим сроки окупаемости тоже могут быть сдвинуты. Если говорить об окупаемости проекта в целом, резидентами уже уплачено 14 млрд. рублей налогов при том, что вложения государства в инфраструктуру составляет 25 млрд. руб. То есть мы рассчитываем, что налоговые отчисления резидентов полностью окупят государственное вложение в инфраструктуру», - добавил Миронов.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Татарстан
CNN узнал, какое самое вероятное решение по Крыму видят в ЕвропеПолитика, 00:21
Эксперты предупредили о новом способе мошенничества со смартфонамиТехнологии и медиа, 00:01
Глава «Синема Парка» оценил сроки возвращения голливудского киноТехнологии и медиа, 00:01
«Ростех» вошел в СП по созданию сетей связи на предприятияхТехнологии и медиа, 00:01
Бизнес попросил у правительства увеличить финансирование содержания дорогБизнес, 00:01
Кого из российских тренеров обвиняли в домогательствах к юным фигуристкамСпорт, 00:00
Песков объяснил отсутствие потенциала для конфликта в ПрибалтикеПолитика, 23 апр, 23:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом назвал неприемлемой критику Зеленским мирных идей Трампа в СМИПолитика, 23 апр, 23:45
Стали известны полуфинальные пары Кубка ГагаринаСпорт, 23 апр, 23:22
Klix сообщил о попытке задержания Додика в Восточном СараевоПолитика, 23 апр, 23:18
Авдеев заявил о нормализации ситуации после взрыва под КиржачомОбщество, 23 апр, 22:46
Зеленский напомнил США об обещании Помпео не признавать Крым российскимПолитика, 23 апр, 22:43
Белый дом ответил, могут ли встретиться Путин и Трамп в Саудовской АравииПолитика, 23 апр, 22:28
FT узнала о планах Европы подтолкнуть Украину к территориальной уступкеПолитика, 23 апр, 22:27