Лента новостей
Все новости Татарстан
Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика
Сумма новых инвестиций для ОЭЗ «Алабуга» составила 6.5 млрд. рублей
Аналитика РБК-Татарстан, 18 авг 2016, 11:50
0
Сумма новых инвестиций для ОЭЗ «Алабуга» составила 6.5 млрд. рублей
Наблюдательный Совет особой экономической зоны под председательством президента РТ Рустама Минниханова рассмотрел и согласовал пять новых проектов потенциальных резидентов.

«Все проекты, так или иначе, связаны с нефтехимическим сырьем производимым в Татарстане, что позволит создавать добавленную стоимость на территории республики и в дальнейшем развивать нефтехимические процессы. Это подчеркивает то, что даже в непростые времена, по крайней мере, в российской рецессии Особая экономическая зона «Алабуга» является привлекательным местом для новых производств», - заявил по итогам наблюдательного Совета генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

Одним из проектов, который был рассмотрен, стал проект «Транснефть-Синтез», основное направление работы которого производство противотурбулентных присадок для нужд нефтетранспортной отрасли. Предполагаемый объем производства в год - 3 тыс. тонн. Кроме того, по проекту должно быть организовано 234 рабочих мест. Запуск планируется на 1 квартал 2018 года.

Также, в качестве потенциального резидента была заявлена компания «Данафлекс-Алабуга». Она запустит в ОЭЗ производство гибкой упаковки. При выходе на максимальную мощность объем производства может достичь 20 тыс. тонн в год. Количество рабочих мест должно составить 272 места. Запуск - 1 квартал 2017 года.

Следующий перспективный резидент - инвестиционный проект компании АО «Ростонер», предполагающий производство тонера и картриджей для копировально-множительной техники. Годовой объем производства должен составить 2,8 млн. картриджей и 380 тонн тонера. Число рабочих мест - 83. Запуск же планируется в третьем квартале 2017 года.

Помимо этого, были рассмотрены еще два проекта: проект создания в ОЭЗ «Алабуга» производства пластиковых ПВХ и каладрированной ПВХ-пленки, а также проект по созданию производства монтажной пены. Их компании-инициаторы пока не оглашаются, известно лишь то, что они также находятся на территории России.

Все проекты потенциальных резидентов были утверждены и направлены на рассмотрение Экспертного совета при Минэкономразвития РФ. Только после этого им будет присвоен статус резидентов ОЭЗ «Алабуга».

«Да, тем самым мы несколько удлиняем инвестиционную фазу нашего проекта, ведь в перспективе новые расходы. Если раньше мы планировали выйти на безубыточность в определенный момент, то сейчас с появлением новых объектов наши затраты вырастут. С другой стороны это увеличит нашу инвестиционную привлекательность, и мы рассчитываем на то, что появление новых объектов в скором времени окупит себя. Что позволит привлечь очередных резидентов и увеличить доходы нашей экономической зоны», - прокомментировал итоги Совета представитель ОЭЗ «Алабуга» Михаил Миронов.

По словам собеседника «РБК-Татарстан», для создания и поддержания инфраструктуры для резидентов, «в руки» особой экономической зоны передают ряд объектов: гостиница «Алабуга-Сити», елабужский водоканал, ТЭЦ, Свияжский мультимодальный логистический центр.

Особое значение имеет передача в управление «Алабуги» ТЭЦ, поскольку это позволит экономической зоне самостоятельно обеспечивать своих резидентов необходимыми ресурсами.

На данный момент ОЭЗ «Алабуга» не вышла на самоокупаемость, сделать это планируется к 2019 году. «На сегодняшний день, мы сдвигаем инвестиционную базу, в связи с этим сроки окупаемости тоже могут быть сдвинуты. Если говорить об окупаемости проекта в целом, резидентами уже уплачено 14 млрд. рублей налогов при том, что вложения государства в инфраструктуру составляет 25 млрд. руб. То есть мы рассчитываем, что налоговые отчисления резидентов полностью окупят государственное вложение в инфраструктуру», - добавил Миронов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Инвестиции", "Криптовалюта"