Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика
Сумма новых инвестиций для ОЭЗ «Алабуга» составила 6.5 млрд. рублей
Аналитика РБК-Татарстан, 18 авг 2016, 11:50
0
Сумма новых инвестиций для ОЭЗ «Алабуга» составила 6.5 млрд. рублей
Наблюдательный Совет особой экономической зоны под председательством президента РТ Рустама Минниханова рассмотрел и согласовал пять новых проектов потенциальных резидентов.

«Все проекты, так или иначе, связаны с нефтехимическим сырьем производимым в Татарстане, что позволит создавать добавленную стоимость на территории республики и в дальнейшем развивать нефтехимические процессы. Это подчеркивает то, что даже в непростые времена, по крайней мере, в российской рецессии Особая экономическая зона «Алабуга» является привлекательным местом для новых производств», - заявил по итогам наблюдательного Совета генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

Одним из проектов, который был рассмотрен, стал проект «Транснефть-Синтез», основное направление работы которого производство противотурбулентных присадок для нужд нефтетранспортной отрасли. Предполагаемый объем производства в год - 3 тыс. тонн. Кроме того, по проекту должно быть организовано 234 рабочих мест. Запуск планируется на 1 квартал 2018 года.

Также, в качестве потенциального резидента была заявлена компания «Данафлекс-Алабуга». Она запустит в ОЭЗ производство гибкой упаковки. При выходе на максимальную мощность объем производства может достичь 20 тыс. тонн в год. Количество рабочих мест должно составить 272 места. Запуск - 1 квартал 2017 года.

Следующий перспективный резидент - инвестиционный проект компании АО «Ростонер», предполагающий производство тонера и картриджей для копировально-множительной техники. Годовой объем производства должен составить 2,8 млн. картриджей и 380 тонн тонера. Число рабочих мест - 83. Запуск же планируется в третьем квартале 2017 года.

Помимо этого, были рассмотрены еще два проекта: проект создания в ОЭЗ «Алабуга» производства пластиковых ПВХ и каладрированной ПВХ-пленки, а также проект по созданию производства монтажной пены. Их компании-инициаторы пока не оглашаются, известно лишь то, что они также находятся на территории России.

Все проекты потенциальных резидентов были утверждены и направлены на рассмотрение Экспертного совета при Минэкономразвития РФ. Только после этого им будет присвоен статус резидентов ОЭЗ «Алабуга».

«Да, тем самым мы несколько удлиняем инвестиционную фазу нашего проекта, ведь в перспективе новые расходы. Если раньше мы планировали выйти на безубыточность в определенный момент, то сейчас с появлением новых объектов наши затраты вырастут. С другой стороны это увеличит нашу инвестиционную привлекательность, и мы рассчитываем на то, что появление новых объектов в скором времени окупит себя. Что позволит привлечь очередных резидентов и увеличить доходы нашей экономической зоны», - прокомментировал итоги Совета представитель ОЭЗ «Алабуга» Михаил Миронов.

По словам собеседника «РБК-Татарстан», для создания и поддержания инфраструктуры для резидентов, «в руки» особой экономической зоны передают ряд объектов: гостиница «Алабуга-Сити», елабужский водоканал, ТЭЦ, Свияжский мультимодальный логистический центр.

Особое значение имеет передача в управление «Алабуги» ТЭЦ, поскольку это позволит экономической зоне самостоятельно обеспечивать своих резидентов необходимыми ресурсами.

На данный момент ОЭЗ «Алабуга» не вышла на самоокупаемость, сделать это планируется к 2019 году. «На сегодняшний день, мы сдвигаем инвестиционную базу, в связи с этим сроки окупаемости тоже могут быть сдвинуты. Если говорить об окупаемости проекта в целом, резидентами уже уплачено 14 млрд. рублей налогов при том, что вложения государства в инфраструктуру составляет 25 млрд. руб. То есть мы рассчитываем, что налоговые отчисления резидентов полностью окупят государственное вложение в инфраструктуру», - добавил Миронов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Инвестиции", "Криптовалюта"