Лента новостей
Все новости Татарстан
Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 19:44 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18
Татарстан ,  
0 
Аэропорт «Казань» к ЧМ-2018 закупит лучшие в мире детекторы взрывчатки
Международный аэропорт «Казань» к чемпионату мира по футболу обновит арсенал детекторов взрывчатых веществ, закупив две новые модели, стоимостью 2 млн рублей каждая

О подготовке аэропорта к ЧМ-2018 корреспонденту РБК-Татарстан рассказал специалист службы авиационной безопасности МАК «Казань» Виктор Гафаров. «К чемпионату мы планируем закупить детекторы паров взрывчатых веществ. Это оборудование не показывает наличие взрывчатки в ручной клади, для этого мы используем досмотровые комплексы. Но если оператору какой-то предмет показался подозрительным, он может поднести к нему детектор и очень точно определить наличие взрывоопасного вещества», - сказал Гафаров. Досмотровые комплексы МАК «Казань» безошибочно распознают в багаже и ручной клади пассажиров предметы любой сложности и в любой упаковке. Оборудование распознает любые металлы, органические и неорганические вещества, дифференцируя их по плотности.

«По правде говоря, у нашего аэропорта уже есть 6 детекторов паров взрывчатых веществ, но мы хотим закупить еще две самые совершенные модели, хотя их стоимость достаточно велика, - порядка 2 млн рублей за штуку», - отметил Гафаров. «Аэропорт не экономит на авиационной безопасности, я могу казать, что мы имеем в арсенале самое лучшее оборудование», - добавил он.

Как отметил собеседник РБК-Татарстан, к ЧМ-2018 аэропорт «Казань» будет не только дооснащен самым совершенным оборудованием, но и усилен сотрудниками правоохранительных органов. «К Кубку конфедераций к аэропорту было прикреплено 33 сотрудника ОМОН и 65 дополнительных сотрудников полиции из регионов Поволжья, я не сомневаюсь, что будет усиление и к ЧМ-2018», - пояснил Гафаров.

Он отметил, что аэропорт развивает и собственную систему охраны. «Мы создали группу быстрого реагирования (ГБР), - это значительное усиление. Это наши сотрудники, которые находятся в подчинении руководства аэропорта. Задачи ГБР – мгновенно локализовать нештатные ситуации до прибытия сотрудников полиции, это может быть попытка проникновения на охраняемую территорию, обнаружение подозрительных предметов», - пояснил Гафаров.
Начальник службы транспортной безопасности подчеркнул, что рядовые пассажиры аэропорта в дни ЧМ-2018 никаких изменений в охране и досмотре не заметят. «Система досмотра не изменится, мы действуем строго по единым международным стандартам и пассажиры усиления мер безопасности не заметят», - пообещал Гафаров.

Международный аэропорт «Казань» и авиакомпания Nordwind Airlines в преддверии Дня воздушного флота России провели экскурсию в казанском аэропорту, в ходе которой показали представителям СМИ и детям работу различного досмотрового оборудования при поиске взрывных устройств, оружия и боеприпасов. При этом каждый смог попробовать себя в роли инспектора досмотра и убедиться, что пронести запрещенные предметы на борт самолета в казанском аэропорту невозможно.