Лента новостей
Все новости Татарстан
Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00
Руководитель года ,  
0 
Барышев и Латыпова вышли в топ «Медиалогии» на скандальных новостях
В рамках голосования «Руководитель года» редакция РБК-Татарстан вместе с экспертами, аналитическими сервисами и читателями анализирует деятельность республиканских топ-менеджеров. В этом выпуске мы остановились на ритейле
Генеральный директор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев Фото: Dwellingstroi.ru

Барышев: 117 сообщений в СМИ, судебные тяжбы с экс-партнером на 300 млн рублей и расширение кондитерского производства

Лидером рейтинга стал «майонезный король» Татарстана, а если официально, генеральный директор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев. Пик его упоминаемости в СМИ пришелся на апрель, июнь и июль. В начале года Барышев комментировал восстановление российской экономики и то, как живется предпринимателям в период санкций. В январе ритейл-лидер выражал желание инвестировать в новые проекты. «Меня беспокоит, что в последние два-три года экономика была пессимистичной и мало кто инвестировал в новые проекты. И теперь я жду каких-то положительных сигналов от экономики, чтобы начать активно инвестировать. Тогда бы я вложил миллиарда три-четыре в запуск второй линии», - говорил Барышев в комментарии «Реальному времени». 

В начале года СМИ муссировали и конфликта «Эссен Продакшн АГ» и его экс-дистрибьютора из Челябинска Ольги Чуприной. Она, кстати, отсудила у елабужской компании 335 млн рублей, проблемы возникли с их получением. Тем не менее в марте «Эссен» снова попал в общую сводку из-за того, что Арбитражный суд Саратовской области признал его банкротом и ввел в отношении него процедуру наблюдения. Операционный контроль за компанией сохранил Барышев, но временный управляющий получил доступ к внутренней документации. Сам глава компании говорил, что предприятие не оплачивает предъявленную сумму сознательно, а решение считает незаконным и вообще следствием преступных действий в отношении «Эссен Продакшн АГ». Тем не менее временный управляющий в том же месяце начал работу по формированию реестра кредиторов финансово здоровой компании. 

Непростой новостной фон вокруг компании не помешал пригласить на кондитерское производство - инвестиционный проект за 3,7 млрд. рублей, - главу Татарстана Рустама Минниханова. В тот же день на производстве, запущенном в 2012 году, открыли линию по производству трюфелей. А в конце месяца журналисты выяснили, что Барышев заплатил-таки долг Чуприной в размере 270,2 млн рублей еще в апреле, но разморожен счет был в июне. Экс-партнер деньги вернула, но в «Эссене» посчитали, что точку в деле ставит рано. Будут ли еще какие-то судебные разбирательства, которые уже показались одними из самых заметных в татарстанском бизнесе, покажет время. 

Латыпова: 72 сообщения в СМИ, скандальный зять и 109,8 млн рублей заработка

Единственное женское лицо в рейтинге ритейлеров - владелица компании «Бахетле» Муслима Латыпова. Ее сеть осталась «самой дорогой» в Казани по итогам 2016 года, даже несмотря на то, что продукты в сети подорожали не сильно по сравнению с конкурентам. Аналитики «Реального времени» посчитали, что корзина в «Бахетле» на 6,9% дороже, чем в среднем по городу. В начале года СМИ упоминали в новостях Латыпову, из-за ее зятя, экс-капитана футбольного клуба «Рубин» Сергея Харламова, который проходил фигурантом по делу финансовой пирамиды «РОСТ». В этом месяце официально закончилось его расследование и дело направили в суд.

Большое количество новостей с владелицей «Бахетле» вышло в апреле, когда Госсовет сообщил о доходах депутатов. Выяснилось, что Латыпова заработала в 2016 году 109,8 млн рублей и оказалась на третей строчке в рейтинге самых обеспеченных. В мае журналисты «Инказан» сообщили, что строительство гипермаркета «Бахетле» на въезде в Усады так и не началось. Строительство нового гипермаркета должно было стартовать в марте 2015-го и завершиться весной 2016 года, но движений на объекте не была заметно и в 2017 году. В новостную ленту Латыпова также попала и после решения закрыть совместный с сыном мэра Казани Тагиром Метшиным бизнес, представляющий сеть небольших продовольственных магазинов «у дома». «Продуктовая лавка», открывшаяся в 2015 году, ушла с рынка в 2015 году из-за «проблем с площадями», как отметила сама Латыпова.

Сеньковский: 7 сообщений в СМИ и обсуждение с мэрией проблемы киосков в столице

В начале года основатель сети магазинов «Букет столицы» Евгений Сеньковский в начале года вместе с Исполкомом и предпринимателями обсуждал размещение киосков и павильонов в Казани по новым правилам и новой схеме. Весной Сеньковский попадал в подборки СМИ с комментариями о работе в городе нового навигатора для предпринимателей, который позволяет получить информацию, начиная от данных ближайших конкурентов до оформления заявки на льготный кредит. 

Минуллин: 4 сообщения в СМИ и новый ритейлер

Особой словоохотливостью не отличился в этом году и «отец Чак-Чака», бывший директор «Ак Барс Региона» Гали Минуллин, который в январе заявил о новом продуктовом ритейлере «Трафик». Издание «БИЗНЕС Online» сообщило, что первый магазин с вывеской ярко-оранжевого цвета открылся в Казани еще в конце лета в 2016 году, а в первом квартале 2017-го начнут работу еще около 5 магазинов, а минимальный план на следующий год был обозначен в 10 магазинов в разных районах города. Собственно это была единственная относительно распространенная новость от предпринимателя.

Садриев: 2 сообщения в СМИ и грандиозный салют в честь строителей

Директор ООО «Фейерверк-Казань»​ Расул Садриев отметился в новостной сводке руководителей в сфере ритейл всего двумя новостями, но праздничными – предприниматель договорился с Исполкомом Набережных Челнах об организации салюта в честь местных строителей.

Малыгин и Гайнуллин: по одному сообщению в СМИ

Президент ООО «Агава» Владимир Малыгин вошел в 2017 году в экспертную комиссию Всероссийского конкурса университетских предпринимательских команд «Кубок Преактум», этим и «засветился в сети». А руководитель ГК «Колорит» Айрат Гайнуллин, в свою очередь, прокомментировал тему бизнес-задачника издания «Реальное время», который поднял тему предвзятости руководителя и что делать, если сотрудники в ней уверены. «Если для руководителя ценны все сотрудники и он хочет сохранить каждого, то нужно провести общее собрание. А там уже обсудить все проблемы, поговорить о наболевшем, выяснить позицию каждого», - посоветовал опытный управленец.