Лента новостей
Все новости Татарстан
В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Татарстан ,  
0 
Первые беспилотники «Камаз» выйдут на трассу в мае 2018 года
Росавтодор в 2018 году планирует протестировать на федеральных трассах беспилотные грузовики в рамках проекта «Караван». Одним из участков определена трасса Казань – Набережные Челны, - сообщает пресс-служба ведомства
Фото: kolesa.ru

Реализация проекта «Караван» обсуждалась в ходе заседания Российско-Финляндской Рабочей группы по вопросам логистики и интеллектуального транспорта. «Первый опытный заезд беспилотного автомобиля в рамках проекта «Караван» состоится в России в мае 2018 года», - сообщил заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов.

На первом этапе будет оснащен участок автомобильной дороги для однократного проезда беспилотника. Перечень технических требований к такой автодороге уже определен, и в ближайшее время Росавтодор начнет работы по оснащению участка трассы инфраструктурой. В дальнейшем в рамках проекта «Караван» предполагается оснащение всей российской федеральной сети автодорог, входящих в международные транспортные коридоры, инфраструктурой для беспилотного движения. Данные планы планируется осуществить в 30-х годах нынешнего столетия.

«Одним из самых перспективных направлений для организации беспилотного движения мы считаем транспортный коридор Европа – Западный Китай». Пилотными участками для обустройства инфраструктуры предполагаются: участок от Казани до города Набережные Челны автодороги М-7 «Волга» и автодорога А-181 «Скандинавия» Санкт-Петербург – Выборг – граница с Финляндской Республикой»», - сказал Астахов.

Ранее «Камаз» разработал прототип первого в РФ беспилотного грузовика, который проходит цикл испытаний. Беспилотник уверенно распознает все дорожные объекты и знаки, хорошо ориентируется по дорожной разметке. Также искусственный интеллект научился узнавать предписывающие и информационные знаки, в том числе указатели на парковки. Одно из назначений беспилотного «Камаза», - движение в составе организованной колонны грузовиков. Такие колонны на федеральных трассах планируется формировать в рамках федерального проекта «Караван».