Лента новостей
Все новости Татарстан
В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45
Татарстан ,  
0 
Ставки коммерческой недвижимости в центре Казани упали до себестоимости
Предприниматели все реже интересуются покупкой и арендой офисов в центре Казани, причиной тому служат пробки и отсутствие парковок. Владельцы, в свою очередь, идут на уступки, чтобы покрыть издержки на содержание зданий

Офисные помещения в аренду в центре Казани сегодня мало кто ищет. По словам генерального директора агентства недвижимости «Мегалит» Аделя Хасбиулина, исключение составляют предприниматели, бизнес которых тесно связан с госструктурами, так как им важно размещение вблизи министерств и ведомств.

«Строгие правила парковки в Вахитовском районе, отсутствие достаточного количества парковочных мест, нередкие пробки на узких исторических улицах ведут к тому, что ставки аренды и цены продаж на недвижимость в Центре снижаются быстрее, чем в других районах города. В итоге некоторые собственники готовы сдавать площади чуть ли не по себестоимости, хотя бы с целью покрыть издержки на содержание здания», - отмечает Хасбиулин.

По его словам, ежемесячные ставки аренды стандартных офисов в Казани находятся в диапазоне 400-700 рублей за квадратный мет. Это недвижимость классов С, В-, без учета коммунальных платежей. Офисы более высоких классов – А и В+ сдаются в аренду по ставке до 1,2 тыс. рублей за «квадрат», также не включая КУ.

Если говорить о стрит-ритейле, то аренда торговых площадей здесь варьируется от 1 до 2 тыс. рублей за квадратный метр. Стоит отметить, что арендаторы обращают внимание не сколько на цену, сколько на хороший пассажирский и пешеходный трафик, транспортную доступность. При соблюдении этих условий, сделка происходит по указанной выше цене.

Что же касается продаж офисных помещений, то разброс цен здесь достаточно заметный – от 40 до 70 тыс. рублей за «квадрат». В торговом сегменте ценник еще выше – 70-100 тыс. рублей за квадратный метр. В редких случаях стоимость продаж доходит до 200 тыс. рублей за «квадрат» – это объекты небольшой площади с отличной локацией, с арендаторами, которые снимают это помещение за 3-4 тыс. рублей за метр в месяц.

Domofond.ru отметил в Казани рост цен по продажам коммерческой недвижимости по сравнению с 2016 годом. По данным аналитиков, стоимость выросла на 29%: офисные помещения можно выкупить по средней ставке 89,8 тыс. рублей за квадратный метр, помещения свободного назначения – 87,5 тыс. рублей.

Аренда офисных помещений, по мнению аналитиков сервиса, увеличилась по сравнению с прошлым годом на 18% и составила в среднем 12,7 тыс. рублей за «квадрат», в офисном сегменте на 4% – 7,5 тыс. рублей, в помещениях свободного назначения на 15% - 9,5 тыс. рублей. Определенное влияние оказало и укрепление рубля по отношению к иностранным валютам. В результате цены на вакантные площади повышаются по сравнению с прошлым годом в большинстве российских городов-миллионников», – комментирует руководитель проекта Domofond.ru Анна Березина.

Слабой остается девелоперская активность на рынке коммерческой недвижимости. Особенно в офисном сегменте. Хасбиулин объясняет это несколькими причинами. «Во-первых, большой объем недвижимости построен в предыдущие годы, рынок очень высококонкурентный. Во-вторых, дает о себе знать общий спад в экономике. Люди стали меньше потреблять товаров и услуг, бизнес сокращает издержки, занимая меньше площадей. К тому же, список согласовательных процедур в строительстве с каждым годом только увеличивается. Можно приобрести участок, но даже за два года не начать строительство из-за отсутствия разрешительной документации. Но налог на землю при этом никто не отменял», - комментирует гендиректор АН «Мегалит», отмечая, что все эти факторы увеличивают срок окупаемости и снижают привлекательность сегмента для инвесторов.

Покупателей коммерческой недвижимости можно условно поделить на инвесторов, нацеленных на получение дохода от аренды, и представителей бизнеса, приобретающих объекты для собственных нужд. «Общий спад в экономике а также недавние события с банковской системой Татарстана привели к тому, что малому и среднему бизнесу нечего инвестировать в свое развитие. Последняя категория покупателей практически исчезла как класс. Именно по этой причине рынок коммерческой недвижимости сейчас настолько вялый», - уверен Хасбиулин.

Покупателей-инвесторов стало значительно меньше, в нынешних условиях их интересуют исключительно помещения, пригодные для сдачи в аренду федеральным торговым сетям продуктового ритейла.