Лента новостей
Все новости Татарстан
Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56
Татарстан ,  
0 
В Казани откроют центр по обучению толерантности
В Казани бесплатно будут учить толерантности. В столице РТ откроет свои двери для слушателей учебно-методический Центр толерантности и противодействия экстремизму. Как сообщил РБК-Татарстан руководитель проекта, член общественной палаты РТ Кирилл Пономарев, учебный процесс стартует в начале октября, в настоящее время ведется набор группы слушателей.
Фото: kpfu.ru

В октябре в Казани откроется учебно-методический Центр толерантности и противодействия экстремизму, созданный членами общественной палаты Татарстана. В ходе бесплатных занятий журналисты, молодежные организации, а также любые желающие научатся распознавать проявления экстремизма.

Как сообщил РБК-Татарстан руководитель проекта, член общественной палаты РТ Кирилл Пономарев, Центр по обучению граждан толерантности откроется на базе Института социальных и гуманитарных знаний, сейчас идет набор студентов. К обучению приглашаются представители СМИ, сотрудники НКО, молодежных общественных организаций, госслужащих, курирующих вопросы молодежной политики, а также педагоги вузов, ссузов и школ. Учащимся центра предстоит прослушать курс «Национальная антитеррористическая политика: развитие толерантности и профилактика экстремизма в молодежной среде».

Первую группу численностью 20-30 человек планируется набрать к октябрю. По словам Пономарева, на обучение поступило несколько десятков заявок, в основном от журналистов. Чтобы войти в состав слушателей, нужно написать эссе на одну из 46 заданных организаторами тем - описать идеи, как будут применяться полученные знания.

По словам К.Пономарева, идея создания Центра родилась в 2012 году, когда глава комиссии общественной палаты РТ Владимир Шевчук предложил помочь журналистам повысить уровень публикуемых материалов на тему толерантности и профилактики экстремизма. К.Пономарев предложил создать образовательную программу и вовлечь в нее еще и студентов.

«Формирование знаний и навыков самостоятельного определения наличия экстремистской или сектантской деятельности, подготовки и проведения профилактических мероприятий по предупреждению влияния экстремистов на молодежную среду и умение объяснить нейтрально настроенным гражданам опасность подобного рода организаций деструктивного и экстремистского толка», - так сформулировали задачи обучения создатели проекта.

Идеи толерантности и взаимоуважения до слушателей будут доносить авторитетные спикеры. В их числе будут известные журналисты, представители органов государственной власти, научного сообщества из Татарстана и регионов России. «Скорее всего, первое занятие проведет председатель общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин, известный общественник, специалист по избирательному праву. У нас есть опыт работы в этом направлении благодаря моему проекту «Школа политики», поэтому есть заинтересованные люди, готовые провести занятие в новом центре. Думаю, что мы пригласим кого-то из очень известных людей России, которые не откажутся приехать к нам», - сообщил К.Пономарев.

В общей сложности студентов центра за полгода обучения ожидает 50 часов занятий. Учебный план включает в себя 28 лекций, а также 156 дополнительных мероприятий - круглые столы, семинары, мастер-классы, постоянный обмен мнениями и опытом. По итогам обучения каждый получит удостоверение о прохождении краткосрочных курсов повышения квалификации. Экзаменов или иных форм отчетности не предусмотрено.

Идея получила грантовую поддержку в кабинете министров РТ. По словам Кирилла Пономарева, грант «небольшой, в пределах нескольких десятков тысяч, которые были направлены на создание и наполнение сайта и выпуск учебно-методического пособия».

На вопрос РБК-Татарстан об источниках финансирования центра К.Пономарев ответил, что работать планируется "на энтузиазме". Траты, по мнению организаторов, будут чисто символическими, поскольку занятия планируется проводить в безвозмездно предоставленном помещении Института социальных и гуманитарных знаний. Статью расходов, по планам, составит, например, оплата проезда и проживания в Казани для иногородних лекторов.

Казанский политолог, профессор Сергей Сергеев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что структура, подобная учебно-методическому Центру толерантности и противодействия экстремизму, идея хорошая и полезная для Казани, несмотря на то, что ситуация в обществе, по его словам, нормальная. Важно, по мнению С.Сергеева, чтобы лекции читали ученые, а не общественные деятели.

«Смысла говорить людям, что нужно быть дружными и толерантными, нет. Если лекции будут читать «политологи от земли», ничего хорошего из проекта не выйдет, - уверен С.Сергеев, - Всем известно, какие у нас общественники: двое уже оказались замешанными в скандал с плагиатом в диссертациях (Ришат Абубакиров и Айрат Хайруллин – РБК-Татарстан). Я считаю, что читать лекции должны настоящие специалисты».