Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани откроют центр по обучению толерантности

В Казани бесплатно будут учить толерантности. В столице РТ откроет свои двери для слушателей учебно-методический Центр толерантности и противодействия экстремизму. Как сообщил РБК-Татарстан руководитель проекта, член общественной палаты РТ Кирилл Пономарев, учебный процесс стартует в начале октября, в настоящее время ведется набор группы слушателей.
Фото: kpfu.ru
Фото: kpfu.ru

В октябре в Казани откроется учебно-методический Центр толерантности и противодействия экстремизму, созданный членами общественной палаты Татарстана. В ходе бесплатных занятий журналисты, молодежные организации, а также любые желающие научатся распознавать проявления экстремизма.

Как сообщил РБК-Татарстан руководитель проекта, член общественной палаты РТ Кирилл Пономарев, Центр по обучению граждан толерантности откроется на базе Института социальных и гуманитарных знаний, сейчас идет набор студентов. К обучению приглашаются представители СМИ, сотрудники НКО, молодежных общественных организаций, госслужащих, курирующих вопросы молодежной политики, а также педагоги вузов, ссузов и школ. Учащимся центра предстоит прослушать курс «Национальная антитеррористическая политика: развитие толерантности и профилактика экстремизма в молодежной среде».

Первую группу численностью 20-30 человек планируется набрать к октябрю. По словам Пономарева, на обучение поступило несколько десятков заявок, в основном от журналистов. Чтобы войти в состав слушателей, нужно написать эссе на одну из 46 заданных организаторами тем - описать идеи, как будут применяться полученные знания.

По словам К.Пономарева, идея создания Центра родилась в 2012 году, когда глава комиссии общественной палаты РТ Владимир Шевчук предложил помочь журналистам повысить уровень публикуемых материалов на тему толерантности и профилактики экстремизма. К.Пономарев предложил создать образовательную программу и вовлечь в нее еще и студентов.

«Формирование знаний и навыков самостоятельного определения наличия экстремистской или сектантской деятельности, подготовки и проведения профилактических мероприятий по предупреждению влияния экстремистов на молодежную среду и умение объяснить нейтрально настроенным гражданам опасность подобного рода организаций деструктивного и экстремистского толка», - так сформулировали задачи обучения создатели проекта.

Идеи толерантности и взаимоуважения до слушателей будут доносить авторитетные спикеры. В их числе будут известные журналисты, представители органов государственной власти, научного сообщества из Татарстана и регионов России. «Скорее всего, первое занятие проведет председатель общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин, известный общественник, специалист по избирательному праву. У нас есть опыт работы в этом направлении благодаря моему проекту «Школа политики», поэтому есть заинтересованные люди, готовые провести занятие в новом центре. Думаю, что мы пригласим кого-то из очень известных людей России, которые не откажутся приехать к нам», - сообщил К.Пономарев.

В общей сложности студентов центра за полгода обучения ожидает 50 часов занятий. Учебный план включает в себя 28 лекций, а также 156 дополнительных мероприятий - круглые столы, семинары, мастер-классы, постоянный обмен мнениями и опытом. По итогам обучения каждый получит удостоверение о прохождении краткосрочных курсов повышения квалификации. Экзаменов или иных форм отчетности не предусмотрено.

Идея получила грантовую поддержку в кабинете министров РТ. По словам Кирилла Пономарева, грант «небольшой, в пределах нескольких десятков тысяч, которые были направлены на создание и наполнение сайта и выпуск учебно-методического пособия».

На вопрос РБК-Татарстан об источниках финансирования центра К.Пономарев ответил, что работать планируется "на энтузиазме". Траты, по мнению организаторов, будут чисто символическими, поскольку занятия планируется проводить в безвозмездно предоставленном помещении Института социальных и гуманитарных знаний. Статью расходов, по планам, составит, например, оплата проезда и проживания в Казани для иногородних лекторов.

Казанский политолог, профессор Сергей Сергеев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что структура, подобная учебно-методическому Центру толерантности и противодействия экстремизму, идея хорошая и полезная для Казани, несмотря на то, что ситуация в обществе, по его словам, нормальная. Важно, по мнению С.Сергеева, чтобы лекции читали ученые, а не общественные деятели.

«Смысла говорить людям, что нужно быть дружными и толерантными, нет. Если лекции будут читать «политологи от земли», ничего хорошего из проекта не выйдет, - уверен С.Сергеев, - Всем известно, какие у нас общественники: двое уже оказались замешанными в скандал с плагиатом в диссертациях (Ришат Абубакиров и Айрат Хайруллин – РБК-Татарстан). Я считаю, что читать лекции должны настоящие специалисты».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Татарстан
Генпрокурор Краснов прибыл на Кубу Политика, 05:35
В Апелляционный военный суд поступили жалобы на приговор Дарье Треповой Политика, 05:15
В Швейцарии объяснили подход к конфискации активов России Политика, 05:00
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год Финансы, 04:54
В Пенсильвании произошел пожар на заводе по производству боеприпасов Общество, 04:34
В конгрессе США предложили новый механизм одобрения финансирования Киева Политика, 04:11
Суд приговорил оружейницу фильма, где на съемках Болдуин убил оператора Общество, 03:47
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54
Губернатор рассказал, как Курган встретит «колоссальный объем воды» Общество, 02:35
В Тбилиси закончилась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 02:16
«Ъ» узнал о влиянии санкций США и Британии на треть экспорта «Русала» Бизнес, 01:58
Гросси заявил, что на Запорожской АЭС нет тяжелых вооружений Политика, 01:39
В Татарстане предложили содействовать трудоустройству молодежи в ОПК Общество, 01:17