Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани откроют центр по обучению толерантности

В Казани бесплатно будут учить толерантности. В столице РТ откроет свои двери для слушателей учебно-методический Центр толерантности и противодействия экстремизму. Как сообщил РБК-Татарстан руководитель проекта, член общественной палаты РТ Кирилл Пономарев, учебный процесс стартует в начале октября, в настоящее время ведется набор группы слушателей.
Фото: kpfu.ru
Фото: kpfu.ru

В октябре в Казани откроется учебно-методический Центр толерантности и противодействия экстремизму, созданный членами общественной палаты Татарстана. В ходе бесплатных занятий журналисты, молодежные организации, а также любые желающие научатся распознавать проявления экстремизма.

Как сообщил РБК-Татарстан руководитель проекта, член общественной палаты РТ Кирилл Пономарев, Центр по обучению граждан толерантности откроется на базе Института социальных и гуманитарных знаний, сейчас идет набор студентов. К обучению приглашаются представители СМИ, сотрудники НКО, молодежных общественных организаций, госслужащих, курирующих вопросы молодежной политики, а также педагоги вузов, ссузов и школ. Учащимся центра предстоит прослушать курс «Национальная антитеррористическая политика: развитие толерантности и профилактика экстремизма в молодежной среде».

Первую группу численностью 20-30 человек планируется набрать к октябрю. По словам Пономарева, на обучение поступило несколько десятков заявок, в основном от журналистов. Чтобы войти в состав слушателей, нужно написать эссе на одну из 46 заданных организаторами тем - описать идеи, как будут применяться полученные знания.

По словам К.Пономарева, идея создания Центра родилась в 2012 году, когда глава комиссии общественной палаты РТ Владимир Шевчук предложил помочь журналистам повысить уровень публикуемых материалов на тему толерантности и профилактики экстремизма. К.Пономарев предложил создать образовательную программу и вовлечь в нее еще и студентов.

«Формирование знаний и навыков самостоятельного определения наличия экстремистской или сектантской деятельности, подготовки и проведения профилактических мероприятий по предупреждению влияния экстремистов на молодежную среду и умение объяснить нейтрально настроенным гражданам опасность подобного рода организаций деструктивного и экстремистского толка», - так сформулировали задачи обучения создатели проекта.

Идеи толерантности и взаимоуважения до слушателей будут доносить авторитетные спикеры. В их числе будут известные журналисты, представители органов государственной власти, научного сообщества из Татарстана и регионов России. «Скорее всего, первое занятие проведет председатель общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин, известный общественник, специалист по избирательному праву. У нас есть опыт работы в этом направлении благодаря моему проекту «Школа политики», поэтому есть заинтересованные люди, готовые провести занятие в новом центре. Думаю, что мы пригласим кого-то из очень известных людей России, которые не откажутся приехать к нам», - сообщил К.Пономарев.

В общей сложности студентов центра за полгода обучения ожидает 50 часов занятий. Учебный план включает в себя 28 лекций, а также 156 дополнительных мероприятий - круглые столы, семинары, мастер-классы, постоянный обмен мнениями и опытом. По итогам обучения каждый получит удостоверение о прохождении краткосрочных курсов повышения квалификации. Экзаменов или иных форм отчетности не предусмотрено.

Идея получила грантовую поддержку в кабинете министров РТ. По словам Кирилла Пономарева, грант «небольшой, в пределах нескольких десятков тысяч, которые были направлены на создание и наполнение сайта и выпуск учебно-методического пособия».

На вопрос РБК-Татарстан об источниках финансирования центра К.Пономарев ответил, что работать планируется "на энтузиазме". Траты, по мнению организаторов, будут чисто символическими, поскольку занятия планируется проводить в безвозмездно предоставленном помещении Института социальных и гуманитарных знаний. Статью расходов, по планам, составит, например, оплата проезда и проживания в Казани для иногородних лекторов.

Казанский политолог, профессор Сергей Сергеев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что структура, подобная учебно-методическому Центру толерантности и противодействия экстремизму, идея хорошая и полезная для Казани, несмотря на то, что ситуация в обществе, по его словам, нормальная. Важно, по мнению С.Сергеева, чтобы лекции читали ученые, а не общественные деятели.

«Смысла говорить людям, что нужно быть дружными и толерантными, нет. Если лекции будут читать «политологи от земли», ничего хорошего из проекта не выйдет, - уверен С.Сергеев, - Всем известно, какие у нас общественники: двое уже оказались замешанными в скандал с плагиатом в диссертациях (Ришат Абубакиров и Айрат Хайруллин – РБК-Татарстан). Я считаю, что читать лекции должны настоящие специалисты».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

 
 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 18:31
Все новости Татарстан
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Путин поговорил по телефону с ТокаевымПолитика, 22:08
«Спартаку» осталась одна победа до выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 22:02
Трамп заявил, что не считает себя «большим поклонником» ЗеленскогоПолитика, 22:00
Рубио рассказал Лаврову о переговорах с Украиной в ПарижеПолитика, 21:55
Зеленский обвинил Уиткоффа в распространении российских нарративовПолитика, 21:34
Индекс Мосбиржи превысил 2900 пунктов после заявления ТрампаИнвестиции, 21:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп рассказал, каким должно быть торговое соглашение США и ЕСПолитика, 21:17
Трамп рассказал, когда ждет от России ответа по перемирию на УкраинеПолитика, 21:13
ВСУ нанесли удар по часовне в Брянской областиПолитика, 21:10
Пять человек погибли при стрельбе в университете ФлоридыОбщество, 21:06
РФС назвал даты матчей ЦСКА и «Зенита» в Кубке РоссииСпорт, 20:59
Bloomberg узнал, чего чиновники ЕС хотели от США на встрече в ПарижеПолитика, 20:54
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52