Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Гендиректор Google: Интернет нельзя регулировать географическими методами

Компания Google Россия приходит в Татарстан с масштабной обучающей программой. 1 октября в казанском IT-парке стартует проект “Вперед вместе с Google!”, направленный на развитие интернета в Татарстане.
Фото: Google Россия
Фото: Google Россия

Компания Google Россия приходит в Татарстан с масштабной обучающей программой. 1 октября в казанском IT-парке стартует проект “Вперед вместе с Google!”, направленный на развитие интернета в Татарстане.

На протяжении двух недель предприниматели, разработчики, преподаватели, госслужащие и обычные интернет-пользователи смогут стать участниками учебных семинаров Google. За Татарстаном последуют и другие российские регионы. Перед стартом программы генеральный директор Google Россия Юлия Соловьева ответила на вопросы РБК-Татарстан.

Почему региональная программа стартует именно в Татарстане?

Мы знаем, что Татарстан - один из самых продвинутых регионов с точки зрения ИТ-инфраструктуры и амбиций по развитию ИТ-технологий. У нас была очень высокая планка при отборе первого города для старта программы “Вперед вместе с Google”. Кроме того, мы видим большой интерес к проекту со стороны властей и жителей региона, что заметно, например, по тому обилию коммуникаций и партнерских соглашений, которые происходят в Казани между Google и различного рода компаниями в рамках этого проекта. Такая поддержка усиливает и наше желание сделать что-то большее для региона.

То есть вы вышли на Татарстан самостоятельно? Когда это было?

Первые договоренности были достигнуты в рамках Петербургского международного экономического форума этого года (прошел с 20 по 22 июня – прим. РБК-Татарстан). У властей региона был позитивный интерес, и нам было приятно это видеть. Это стало первым посылом.

Юлия Соловьева. Фото Google Россия.

А зачем вообще Google эта региональная программа?

Для Google развитие в России является одним из важнейших приоритетов, в том числе и потому, что здесь живет огромное число людей, которые пользуются интернетом. И хотя интернет - это виртуальное пространство, для нас очень важно познакомиться с жителями городов и областей России и представить им Google. Конечно, Google и так работает с регионами, но до настоящего времени мы делали это менее структурно.

Хотя интернет - это виртуальное пространство, для нас очень важно познакомиться с жителями городов и областей России и представить им Google.

Когда мы посмотрели на общий список того, что мы делаем, то захотели, чтобы наше участие в развитии регионов было более значимым. Поэтому мы решили сконцентрировать наши усилия, и так родилась идея программы, в рамках которой мы организуем мероприятия, нацеленные на разные группы участников. Например, в Казани проведем конференцию для разработчиков и специальное соревнование - хакатон. Важным условием для победы в одной из номинаций которого станет разработка приложений для жителей региона на основе открытых данных. Кроме того, пройдут семинары для предприятий малого и среднего бизнеса, обучающие программы для школьников, учителей, людей старшего поколения.

Что будет считаться успехом этой программы? Рост числа пользователей сервисов Google?

Вы знаете, нет. Коммерческие показатели в данном случае для нас не критичны. Нам хотелось бы, чтобы у людей усилилось общее понимание возможностей интернет. Нам важно, чтобы в регионе возникло сообщество людей, которые бы активно обменивались между собой информацией о том, как технологии могут повлиять на их жизнь, и как использовать продукты Google для решения самых разных задач. Мы хотим, чтобы эти сообщества росли и развивались на основании переданной нами информации и опыта.

В других странах мира эта программа работала?

В таком консолидированном виде - нет, это наше изобретение. Но были похожие проекты в Египте, Израиле, Индии, где, например, по всей территории страны ходил поезд и останавливался в населенных пунктах, а сотрудники Google рассказывали про интернет. Мы попытались собрать все лучшие практики, которые существуют в Google, и внедрить их в рамках одной программы.

Россия одна из немногих стран, где Google уступает локальному поисковому сервису - Яндексу. Стоит ли перед Google задача выйти на первое место в России в компьютерном поиске?

Вопрос: а нужно ли нам обязательно лидерство по одному из продуктов? Ведь помимо поиска у нас есть много направлений, где совсем другие конкуренты. Конечно, Google начинался как поисковик, но сегодня сам поиск стал намного шире, особенно в связи с развитием мобильных устройств.

Если говорить о приоритетных направлениях, то мы вложили много усилий, чтобы на нашем видеохостинге YouTube появлялся первоклассный профессиональный контент. Нам приятно видеть, что YouTube демонстрирует высокие темпы роста в России, а российские партнеры первыми в мире преодолели планку в миллиард просмотров.

Нам интересно развивать направление различного рода устройств на базе продуктов Google и привозить их в Россию - это и Chromebook, и Chromecast, а также телефоны и планшеты Nexus.

Часто ли приход новинок в Россию сдерживает ситуация с пиратством? Так музыкальный сервис Google Music, запущенный весной, в России до сих пор не появился.

Это не связано с существованием пиратского контента. Чтобы запустить Google Music в России, надо договориться с большим количеством локальных производителей, лэйблов, а это огромный кусок работы, который надо проделать. Именно этим объясняется более длительный процесс выхода на рынок этого продукта компании. С другой стороны, нам приятно осознавать, что этот процесс идет и приближается к завершению. В скором времени будем ждать появления такого сервиса в России.

1 августа в России вступил в силу антипиратский закон, позволяющий блокировать интернет-сайт до суда по просьбе правообладателей. СМИ сообщали, что крупнейшие IT-компании, в том числе и Google, сейчас вместе с чиновниками обсуждают, как изменить этот закон. Как продвигаются переговоры?

Нам важно, что создана рабочая группа, которая занимается обсуждением правоприменения этого закона и возможных поправок к нему. Есть понимание того, что в интернете много легального контента, и априори не все интернет-площадки пиратские. Мы выступаем за обязательное использование указателей страниц - URL, что позволит эффективно бороться с нелегальным контентом и не навредить при этом развитию интернета, а также за то, чтобы в законе была четко прописана возможность досудебного регулирования конфликтов.

Вообще со стороны российских властей довольно часто слышны разговоры на тему установления большего контроля за интернетом. Часто вспоминают китайский опыт. Какова вероятность развития таких событий в России?

Я не госчиновник, и не могу говорить от их лица. Могу лишь сказать, что вопрос регулирования интернета это не только российская реальность. Если мы посмотрим на опыт Германии, Франции, США, то там такая практика тоже существует. Ведь долгое время интернет как отрасль был сравнительно небольшим. Поэтому сейчас, когда ситуация изменилась и интернет вносит значительный вклад в экономику, понятно желание правительств прописать правила игры. Хочется верить, что эти правила будут создаваться с учетом отраслевых знаний и при участии представителей индустрии, потому что у нас больше опыта и знаний. Ведь вопрос не в том, регулируется отрасль или нет, а в том, чтобы здесь не было перегибов.

Интернет вносит значительный вклад в экономику, понятно желание правительств прописать правила игры. Хочется верить, что эти правила будут создаваться при участии представителей индустрии, потому что у нас больше опыта и знаний.

Один из якобы обсуждаемых вариантов – такое изменение статуса интернет-провайдеров, когда выход в зарубежную часть интернета в России будут иметь только два магистральных суперпровайдера.

Надеюсь, что до этого не дойдет, так как интернет, в первую очередь, виртуальная площадка, и физическими мерами и географическими ограничениями ее вряд ли стоит регулировать. Мы надеемся, что в диалоге с государством мы сможем найти решение. Есть множество рабочих групп, в которых мы участвуем на разных уровнях: где-то речь идет о юридических тонкостях, где-то ведутся стратегические рассуждения.

Фото Google Россия.

С кем там вы общаетесь?

С Минсвязи, Минкультом, Минобром, Роскомнадзором, Открытым правительством. Регулярно проводим семинары для чиновников на тему использования возможностей интернета для лучшего общения с населением и создания социально полезных проектов. Мы видим стремление государства пользоваться новыми методами коммуникации, которые часто оказываются действеннее ТВ. Если посмотреть на американский пример, то Барак Обама обращался к своим избирателям с использованием видеочата Google Hangout. На YouTube у нас среди прочих есть каналы министерства иностранных дел, счетной палаты, администрации президента, МЧС. Это все новые методы работы государства с населением.

Мы видим стремление государства пользоваться новыми методами коммуникации, которые часто оказываются действеннее ТВ.

Как вы относитесь к деятельности таких активистов как Эдвард Сноуден, которые выкладывают в интернет секретную информацию? Они приносят обществу пользу или представляют для него угрозу?

Сложный вопрос. Ведь помимо возможности опубликовать информацию, возникает вопрос ее законности и достоверности. Мы за прозрачность отношений интернет среды с государством, существует законодательная система, в рамках которой мы выдаем информацию только по решению суда. Более того, мы обращались к властям с просьбой разрешить публиковать информацию о запросах, связанных с национальной безопасностью. А проверка достоверности публикуемых пользователями данных в наши задачи не входит – это дело властей.

Да, но тут вопрос уже не в достоверности, а как раз в принципе открытости информации, за который всегда выступал Google. До Сноудена был Ассанж, достоверность опубликованных им утечек никем не оспаривалась…

Это уже этическая плоскость. Мы за принцип открытости, но мы также за то, чтобы люди ответственно выкладывали информацию, которую они хотят распространять. Если они нарушают закон, то это вопрос судебный, а не вопрос Google. Мы против того, чтобы в интернете появлялась запрещенная информация. На всех платформах Google опубликованы четкие политики относительно того, какую информацию мы удаляем с наших сервисов.

Мы за принцип открытости, но мы также за то, чтобы люди ответственно выкладывали информацию, которую они хотят распространять. Мы против того, чтобы в интернете появлялась запрещенная информация.

В этом и вопрос: кто может определять, какую информацию человек имеет право распространять в интернете, а какую - нет?

Во-первых, существуют законы государства. Во-вторых, эффективно работает саморегулирование отрасли, и ответственность, которую добровольно принимают на себя интернет компании.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 28 января
EUR ЦБ: 102,75 (-0,44)
Инвестиции, 27 янв, 18:07
Курс доллара на 28 января
USD ЦБ: 97,13 (-1,13)
Инвестиции, 27 янв, 18:07
Все новости Татарстан
Путину показали новую «Лада Искра»Политика, 18:20
Часы Судного дня приблизились к «ядерной полуночи» на рекордное времяПолитика, 18:20
Официальный курс доллара США вырос почти на ₽1 и приблизился к ₽98Инвестиции, 18:19
Кравцов заявил о возврате в школы основ духовно-нравственной культурыОбщество, 18:17
КХЛ дисквалифицировала лидера «Локомотива» на два матча за грубостьСпорт, 18:13
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 18:09
Дилеры не довольны работой с китайцами. Как изменится рынок в 2025 годуАвто, 17:48
Скидка 55% на подписку РБК Pro
Успейте оформить годовой доступ до 29 января
Купить со скидкой
«Дам нужный контакт». Как нам предложили продать красивый номер при ДТПАвто, 17:44
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»Pro, 17:44
Власти Кубани ответили на обвинения во «вкатывании» мазута в песокОбщество, 17:43
В управляющей компании опровергли скорое открытие аэропорта в КраснодареОбщество, 17:39
В аэропорту корейского Пусана загорелся пассажирский лайнерОбщество, 17:36
DeepSeek вошел в топы российских версий App Store и Google PlayТехнологии и медиа, 17:35
Госсовет Татарстана намерен защитить детей от пропаганды чайлдфриТатарстан, 17:33