Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество
Госсовет РТ лишает налоговых льгот ряд крупных предприятий
Татарстан, 18 сен 2013, 17:37
0
Госсовет РТ лишает налоговых льгот ряд крупных предприятий
18 сентября комитет по бюджету, налогам и финансам Госсовета РТ одобрил сразу два предложения министерства финансов РТ, направленных на увлечение доходов республиканского бюджета. Изменения в закон «о налоге на имущество» должны принести в бюджет дополнительные 43 млн рублей, отмена льготной ставки для предприятий выполняющих оборонный заказ, также потенциально способна пополнить бюджет ещё на 30-40 млн рублей. Опрошенные РБК-Татарстан предприятия знают о грядущих нововведениях и готовятся к расходам.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстанский Госсовет собирается узаконить несколько новых налоговых новшеств, благодаря которым дефицитный бюджет Татарстана заработает больше денег за счет промышленных предприятий. Изменения в республиканский закон «О налоге на имущество» должны принести в бюджет республики на 2014 год дополнительные 43 млн рублей, отмена льготной ставки для предприятий выполняющих оборонный заказ, также потенциально способна пополнить бюджет ещё на 30-40 млн рублей. Опрошенные РБК-Татарстан предприятия знают о грядущих нововведениях и готовятся к расходам.

18 сентября комитет по бюджету, налогам и финансам Госсовета РТ одобрил сразу два предложения министерства финансов РТ, направленных на увеличение доходов республиканского бюджета. Изменения в закон «о налоге на имущество организаций» должны принести в бюджет дополнительные 43 млн рублей. Они коснутся главным образом КАМАЗ и "Форд-Соллерс", так как повышение касается только производителей грузовых автомобилей. Ставка налога для них устанавливается на уровне 0,5% вместо 0,1%.

Отмена льготной ставки для предприятий, выполняющих оборонный заказ, способна пополнить бюджет ещё на 30-40 млн рублей, рассказал на заседании комитета заместитель министра финансов Данил Волков. Ставка повысится с льготных 13,5 до обычных 20% и коснётся таких предприятий, как Казанский вертолётный завод, Зеленодольский завод им. Горького и других крупных производителей, выполняющих оборонные заказы в республике.

Решение об отмене налоговых льгот вступит в силу с момента опубликования документа - это случится, когда законопроект пройдет все три чтения в Госсовете. Ближайшая сессия Госсовета назначена на 26 сентября. Изменения в налог на имущество должны вступить в силу 1 января 2014 года.

Для КАМАЗа налог на имущество увеличивается в пять раз, рассказал РБК-Татарстан пресс-секретарь предприятия Олег Афанасьев, выплаты вырастут с 14 до 70 млн рублей. При этом предприятие отнеслось к изменениям с пониманием. «Сложно сказать, откуда будут изыскиваться эти деньги, потому что в данный момент решение ещё не принято», - говорит Олег Афанасьев.

Раскрыть финансовую информацию о потерях на Казанском вертолетном заводе РБК-Татарстан отказались, сославшись на секретность, связанную с оборонным заказом, однако в целом отметили что для предприятия остаются и другие формы господдержки и финансовая эффективность предприятия не пострадает.

«Мы приветствуем любые решения, направленные на развитие отрасли и на обеспечение выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ). Если в отношении Казанского вертолетного завода будет принято решение об отмене налоговых льгот, то современное состояние КВЗ и холдинга в целом позволит сохранить финансовую и производственную эффективность, в том числе в части своевременного исполнения контрактов по линии ГОЗ», - говорится в сообщении пресс-службы КВЗ.

Эксперты отмечают, что республика, принимая на себя социальные расходы, не хочет отвечать за расходы на поддержание крупных предприятий. «Здесь немного другой способ поддержки оборонных предприятий, в основном через оборонный заказ, и региональные власти хотят с себя снять эту нагрузку, потому что сейчас региональный бюджет должен сосредотачиваться на социальных обязательствах», - рассказал РБК-Татарстан аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.

По его словам, отмена субсидий и льгот - фактически единственный способ для регионов наращивать доходную базу. Он предположил, что вероятнее всего, дальнейшие действия минфина РТ тоже будут направлены на ограничение льготам. "Кроме того, для повышения доходной части бюджета можно выпускать облигации, или заниматься приватизацией имущества", - рассуждает он. Государство может предпринять и сокращение персонала госслужащих, но как правило, к этому прибегают в последнюю очередь, так как это непопулярная мера, говорит Андрей Шенк.

Напомним, в 2013 году чиновники прогнозируют дефицит бюджета Татарстана на уровне 26,5 млрд рублей. В последующие три года дефицит бюджета также заложен дефицитным - 5,3 млрд рублей в 2014 году, 8,3 млрд рублей - в 2015 и 12,1 млрд - в 2016 году. Однако реальный дефицит бюджета в разы может отличаться от прогнозируемого - например, в 2013 году он вырос по сравнению с планируемым в семь раз.