Лента новостей
Все новости Татарстан
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
За участие в "Тюрквидении" поборются 23 татарских исполнителя
Татарстан, 18 сен 2014, 16:16
0
За участие в "Тюрквидении" поборются 23 татарских исполнителя
23 исполнителя поборется за право представления татарской песни на тюркском аналоге знаменитого "Евровидения", финал которого пройдет в Казани 21 ноября. Победивший в Татарстане участник поборется за главный приз Тюрквидения – эксклюзивный контракт с телеканалом TMB и 20 тыс. долларов.

23 исполнителя поборется за право представлять татарскую песню на тюркском аналоге знаменитого "Евровидения", финал которого пройдет в Казани 21 ноября. Победивший в Татарстане участник поборется за главный приз Тюрквидения – эксклюзивный контракт с телеканалом TMB и 20 тыс. долларов.

В субботу 20 сентября в КРК “Пирамида” пройдет отборочный тур татарстанских исполнителей на право участия в международном песенном конкурсе "Тюрквидение", финал которого в прямом эфире увидят 300 миллионов зрителей по всему миру. Как рассказал на пресс-конференции, посвященной отборочному туру в Казани директор занимавшегося отборочным туром музыкального телеканала «Майдан» Дамир Давлетшин, за право представления Татарстана на “Тюрковидении” поборется 16 сольных исполнителя, 2 дуэта и 5 групп, таких как “Айфара”, “Kazan world”, “Болгар кызлары”.

Выделять кого-то из исполнителей он не стал и сказал, что почти все прошедшие отбор известны среди любителей татарской эстрады и их клипы крутятся на телеканале «Майдан». «Если у нас в Татарстане где-то 600 певцов, из них как раз сливки будут сниматься. Там молодые исполнители, они все амбициозные и талантливые» - сказал он.

«С 17 июля когда в Казани был презентован конкурс, телеканал засыпали звонками, каждый день обращались по крайней мере 10 человек» - рассказал Дамир Давлетшин. Но многие, по его словам, сразу отсеивались: у кого-то не было своей песни, кто-то не знал, как записать аранжировку. «Были и такие, кто звонил и спрашивал «а вы мне баяниста предоставите или нет», ну, я говорю, с баянистом в такой конкурс не полезешь» - смеется Дамир Давлетшин. В итоге, заявки для участия в конкурсе прислали 35 исполнителей, 22 из которых прошли отбор и выступят 20 сентября в «Пирамиде».

В прошлом году на участие в конкурсе от Татарстана заявилось 100 участников, в финал прошло всего 19. В итоге татарскую песню в Эскишехере представляла певица Алина Шарибжанова и заняла 4 место. «В том году на конкурс заявилось огромное количество народников, например, Ришат Тухватуллин или фольклорные ансамбли, а «Тюрквидение» – это эстрадный конкурс и в этом году они не стали участвовать, потому что поняли, что шансов участвовать в эстрадном конкурсе у них нет» - говорит Давлетшин.

Песни на конкурс отбирал худсовет телеканала. «У меня самого образование музыкальное, я по образованию дирижер. Я сам был там и знаю, какая песня может пройти на конкурс», - говорит Дамир Давлетшин.

Директор музыкального канала считает, что для участия в «Тюрквидении» песня должна звучать на татарском языке, но при этом быть эстрадной и понятной всем. Например, вспоминает он, в прошлом году несколько участников демонстрировали горловое пение. Это, считает Давлетшин, было интересно, но подошло бы скорее для фольклорного фестиваля. «Элементы когда добавляют – это другое. У киргизов, например, был очень интересный номер. Ребята такие красивые вышли, исполнили песню в стиле "Битлз", но в конце они перешли на национальные мотивы и выиграли приз зрительских симпатий» - говорит собеседник РБК-Татарстан.

Конкурсантов 20 сентября в «Пирамиде» будут отбирать не только по голосу, но и по внешности, сказал он. В состав жюри вошли народная артистка России и Татарстан Венера Ганиева, заместитель генерального директора ТРК «Новый век» Миляуша Айтуганова, руководитель ансамбля фольклорной музыки Татарстана Айдар Файзрахманов, а также представитель турецкой стороны, который будет следить за тем, чтобы песня соответствовала формату конкурса, генеральный директор журнала «Голос Турции» Хакан Салакир.

Билеты на татарстанский финал, который пойдет в «Пирамиде», будут стоить от 200 до 900 рублей. «Понятно, что конкурс проходит только второй год, но он будет развиваться и приобретет мировую известность, а у татарстанских исполнителей появится больше перспектив для развития», - уверен директор музыкального телеканала.

В этом году организаторы внесли в правила конкурса несколько изменений. Все песни, которые прозвучат со сцены, должны быть новыми. Это должно позволить избежать конфузов подобных прошлогоднему, когда участница от Украины Фазиля Ибрагимова заявила современную версию песни «Elmalim», ранее исполнявшуюся другим певцом. Кроме того, каждая страна должна пройти через полуфинальный этап, и это значит, что Татарстан в финал может и не пройти.

Песенный конкурс будет транслироваться во всех 20 странах-участницах конкурса. Ожидается, что в Татарстане конкурс покажут телеканалы «Майдан» и «ТНВ-Планета». Кроме того, по словам Дамира Давлетшина, сейчас идут переговоры о трансляции конкурса на одном из федеральных каналов.

Билеты на полуфинал и финал 17 и 21 ноября также решили сделать платными. Стоят билеты, по словам Дамира Давлетшина, от 200 до 1000 рублей.

Татарстанских зрителей ожидает грандиозное шоу, не уступающее тому, что было в прошлом году в Эскишехире, уверен Дамир Давлетшин. «Я сам когда был там и видел все живьем, ощущения были непередаваемые: зал был набит, люди даже в проходах стояли, зрители из разных стран – казахи, черкесы, татарстанцы – вставали и громко поддерживали своих участников, 40 телеканалов рядами стояли» - вспоминает он.

Главным режиссером-постановщиком полуфинала и финала станет известный продюсер и режиссер Лина Арифуллина. «Масштаб этого конкурса вы еще наверное не можете себе представить, ведь это не только регионы, где проживают носители тюркских языков, это не только постсоветское пространство, но это еще люди, которые говорят на одном с вами языке и населяют весь мир и когда в прошлом году все 24 страны мы понимали друг друга без переводчиков, это до глубины души трогало и я думаю, что в этом году финал будет также по меньшей мере колоссальный», - сказала на пресс-конференции Алина Шарипжанова.

Как рассказал координатор конкурса Turkvision Ислам Багиров, кастинги во многих странах-участницах уже прошли и конкурсанты готовят свои песни к финальным отборочным турам. Багиров уверен, что благодаря «Тюрковидению» о Казани узнает весь тюркоязычный мир: во всех-странах участницах конкурса проходят презентации Казани, принимающей в этом году песенный конкурс.

Напомним, тюркский аналог «Евровидения», финал которого в прямом эфире увидят 300 миллионов зрителей по всему миру, пройдет в казанской «Татнефть-арене» 21 ноября. Бюджет мероприятия, по словам Ислама Багирова, составит 4 млн. 53 тыс. долларов, из них 1 млн. 87 тыс долларов финансирует канал TMB, оставшуюся часть - татарстанские инвесторы, например, 2 млн 200 тыс. долларов выделит инвестиционный фонд «Туган иль». Победитель конкурса «Тюрквидение» получит 20 тыс. долларов.

Гульназ Шарафутдинова