Лента новостей
Все новости Татарстан
«Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Суд арестовал экс-главу Спурт банка за злоупотребления и присвоения 16:18  Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество США предлагает новые санкции против России: что будет с рублем 15:30, Quote Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт МИД выразил новый протест послу Греции из-за ситуации вокруг дипломатов 15:21, Политика Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии 15:18, Общество Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал
Как проходят выборы депутатов Госдумы VII созыва в Татарстане
Татарстан, 18 сен 2016, 16:11
0
Как проходят выборы депутатов Госдумы VII созыва в Татарстане
Впервые голосование проходит по смешанной основе, с участием одномандатников.
Фото: Рамиль Гильванов

В Единый день выборов, 18 сентября, в Татарстане проходят выборы депутатов Государственной Думы VII созыва. Выбирают депутатов по смешанной системе: 225 депутатов избираются по одномандатным округам субъектов РФ и столько же - по общефедеральным партийным спискам.

Избиратели на участках получали по 2 бюллетеня: белый - с 14 партийными списками, и зеленый - с кандидатами-одномандатниками. Всего в выборах в Государственную Думу принимают участие 6,5 тыс. кандидатов в депутаты, 42 из них - от Татарстана.

2 812 избирательных участков, в том числе 48 временных пунктов в Республике Татарстан начали свою работу в 8 утра. По официальным данным, численность избирателей в республике составляет 2 млн. 860 тыс. 270 человек. Как отметил председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин, эта цифра может увеличиться. Стоит отметить, что в этом году 33 тыс. человек станут избирателями впервые.

По данным ЦИК РТ, суммарные явки избирателей по республике:
На 10.00 - 10,52%
На 12.00 – 34,92%

Особую активность проявили избиратели в Аксубаевском районе Татарстана – 81,9%, Апастовском районе – 77,78% и Кайбицком районе – %. В Казани лидер активности - Советский район, в среднем явка составляет 30-45%. Суммарная явка избирателей на прошлых выборах достигла показателя 33%, а на прошлогодних выборах в Президенты РТ – 38%.

Представитель ЦИК РТ Валентина Каменькова отметила, что явка избирателей по республике всегда была высокой и, по ее прогнозам, к концу выборов отметка должна достигнуть 70%.

На 15.00 – 54,86% (1 577 882 человека)

Лидерами по явке избирателей стали Атнинский район -92% и Апастовский район – 92%.

Что касается нарушений на избирательных участках, по данным на 15.00 поступило 16 жалоб следующего характера: несоответствие стандартам прорезей в урнах для голосования, нарушение норм по съемке видеокамер (камеры не направлены на необходимую зону, не охватывают весь обзор), и также, некоторые избиратели направляли жалобы в ЦИК РТ в связи с тем, что не смогли найти себя в списках.

В целом, эксперты отмечают, что выборы стали более прозрачными, строгими и чистыми. Также наблюдается позитивное и ответственное отношение татарстанцев к ним.

«Следует отметить, что эта кампания несколько «засушена», что внесло строгость, закономерность. Выборы стали прозрачными, чистыми. Мы обошли многие зарубежные государства по уровню открытости, во многих элементах. Могу сказать, что идеальных выборов не бывает. Помимо этого, уровень протестных мнений снижается. По данным ВЦИОМ, он - с 38% до 33%. Кроме того, считаю, что не предвидится тенденций, которые поспособствовали бы изменению присутствия партий в Государственной Думе»,- заметил доктор политических наук, ответственный секретарь экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ, Андрей Большаков.

Помимо прочего, эксперты обратили внимание на высокий уровень подготовки РТ к выборному процессу. Алексей Махлай, президент автономной некоммерческой организации "Центр Общественно-политических исследований", лично посетил 4 избирательных участка и заявил, что в Татарстане была проведена большая подготовительная работа. Все соответствует необходимым стандартам: прозрачные урны, отдельные кабинки, наблюдатели следят за ходом голосования.
«Вашей республике очень повезло с руководством. Проблемы есть, конечно, те же дороги. Но главное, люди болеют и гордятся регионом», - прокомментировал спикер.

По заявлению представителя ассоциации юристов РТ, Станислава Александрова, на состоявшейся 17 сентября конференции в Москве (с участием таких организаций как БРИКС, СОШ и т.д), была отмечена хорошая подготовка к выборам именно в Татарстане.

Итоги голосования станут известны после 00:00 часов. Предварительные данные - около 21:00.