Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
NYT узнала, что Запад будет считать успешным контрнаступлением ВСУ Политика, 22:13
В Мариинском театре прервали «Лебединое озеро» после распыления перцовки Общество, 22:05
«Манчестер Сити» — «Интер». Онлайн финала Лиги чемпионов Спорт, 22:00
Как Каховское водохранилище сильно обмелело. Видео Политика, 21:53
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 21:30
Канада ввела санкции против Януковича, его сына, музея и минкульта Крыма Политика, 21:29
Число жертв отравления сидром в Нижегородской области выросло до трех Политика, 21:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Умер «Унабомбер» Теодор Качинский Политика, 21:04
«Манчестер Сити» и «Интер» огласили стартовые составы на финал ЛЧ Спорт, 20:52
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:40
В Ленобласти семь человек пострадали при обрушении трибуны цирка Общество, 20:33
Производитель Leopard допустил рост стоимости компании в полтора раза Политика, 20:24
Арбитр получил тяжелую травму в стыковом матче «Факел» — «Енисей» Спорт, 19:58
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Татарстан ,  
0 

«Аварийную» программу Татарстана испытает на прочность суд Зеленодольска

Жители Зеленодольска сначала сорвали программу ликвидации аварийного жилья, из-за чего Татарстан лишился субсидий в 322,7 млн рублей, а теперь массово оспаривают в суде ее законность
«Аварийную» программу Татарстана испытает на прочность суд Зеленодольска

В Зеленодольске тема выселения из домов, признанных аварийными, получила новый поворот. Жители, объединившись, подали два десятка исков, в которых требуют признать незаконным постановление исполкома города, согласно которому была принята муниципальная программа расселения из аварийного жилого фонда. Заседание по первому иску от Марины Родиной вчера было отложено на 2 октября. Но на подходе – следующие.

«Мы оспариваем Постановление исполкома Зеленодольского района от 31 августа 2017 года, которым была принята последняя редакция программы, но не полностью, а в части отсутствия для собственников жилья в признанном аварийным и подлежащим сносу доме права выбора между выкупом квартиры и правом на предоставление другого равнозначного жилого помещения в собственность, а также в части отсутствия механизма предоставления жилого помещения в собственность», - заявил РБК-Татарстан адвокат административных истцов Сергей Сычев.

В качестве аргумента он ссылается на одноименную республиканскую программу, которой предусмотрено предоставление гражданам, переселяемым из жилья, непригодного к проживанию, квартир по договорам социального найма или по договорам мены. По факту договора мены, предусматривающие выделение  равнозначного жилья в собственность, заключаются очень редко и только в Казани. А зеленодольцам, желающим стать владельцами квартир, остается только один вариант - мизерная компенсация в 11 тыс. рублей за кв. м и соципотека, которая вгоняют людей в многолетнюю долговую кабалу. Соответственно, делается вывод в иске, права граждан нарушены из-за отсутствия механизма предоставления в собственность жилых помещений взамен аварийных по договорам мены.

«Это очень значимый суд для аварийщиков. Сейчас к моему иску присоединились еще 19 человек», - заявила РБК-Татарстан истица Марина Родина.

Напомним, первый заместитель прокурора Зеленодольска Тимур Дияров заявил, что в Зеленодольский городской суд поступило 437 исков на выселение граждан из аварийных домов. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин поддержал жителей Зеленодольска, направив письмо Прокурору РТ Ильдусу Нафикову. В нем он сослался на разъяснения Верховного суда РФ, в которых говорится, что если дом включен в «аварийную программу», то собственникам либо должны выплатить рыночную стоимость жилья, включая убытки, причиненные его изъятием, либо предоставить другое благоустроенное жилье на праве собственности.

Кроме того, из-за зеленодольских аварийщиков Татарстан должен вернуть в Фонд содействия реформированию ЖКХ за не случившееся переселение граждан из аварийных домов почти 322,7 млн рублей и заплатить штраф в 1,5 млн рублей за предоставление недостоверных данных.

Сроки возврата средств пока не определены, а отдать их республике необходимо потому, что количество переселенных из ветхих домов граждан оказалось меньше запланированного. «Возврат средств Фонда Республикой Татарстан обусловлен тем, что регионом в Минстрой России предоставлены уточненные сведения об общей площади аварийного жилищного фонда, на основании чего произведено уменьшение ранее установленных лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, рассчитанных для субъектов РФ», - пояснили в госкорпорации.

Речь идет о многих вполне крепких домах в Зеленодольске, Чистополе и других городах, жители которых наотрез отказались менять место прописки и через суды добились исключения их из программы переселения. Деньги же на их расселение республика получила авансом, и теперь должна вернуть обратно. Напомним, программа ликвидации ветхого жилья финансируется из трех источников: средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджета РТ и муниципальных органов.

Авторы