Лента новостей
Все новости Татарстан
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Под бюджетным крылом: в Казани назвали сроки строительства II линии метро 14:01  Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество
«Аварийную» программу Татарстана испытает на прочность суд Зеленодольска
Татарстан, 18 сен, 17:10
0
«Аварийную» программу Татарстана испытает на прочность суд Зеленодольска
Жители Зеленодольска сначала сорвали программу ликвидации аварийного жилья, из-за чего Татарстан лишился субсидий в 322,7 млн рублей, а теперь массово оспаривают в суде ее законность

В Зеленодольске тема выселения из домов, признанных аварийными, получила новый поворот. Жители, объединившись, подали два десятка исков, в которых требуют признать незаконным постановление исполкома города, согласно которому была принята муниципальная программа расселения из аварийного жилого фонда. Заседание по первому иску от Марины Родиной вчера было отложено на 2 октября. Но на подходе – следующие.

«Мы оспариваем Постановление исполкома Зеленодольского района от 31 августа 2017 года, которым была принята последняя редакция программы, но не полностью, а в части отсутствия для собственников жилья в признанном аварийным и подлежащим сносу доме права выбора между выкупом квартиры и правом на предоставление другого равнозначного жилого помещения в собственность, а также в части отсутствия механизма предоставления жилого помещения в собственность», - заявил РБК-Татарстан адвокат административных истцов Сергей Сычев.

В качестве аргумента он ссылается на одноименную республиканскую программу, которой предусмотрено предоставление гражданам, переселяемым из жилья, непригодного к проживанию, квартир по договорам социального найма или по договорам мены. По факту договора мены, предусматривающие выделение  равнозначного жилья в собственность, заключаются очень редко и только в Казани. А зеленодольцам, желающим стать владельцами квартир, остается только один вариант - мизерная компенсация в 11 тыс. рублей за кв. м и соципотека, которая вгоняют людей в многолетнюю долговую кабалу. Соответственно, делается вывод в иске, права граждан нарушены из-за отсутствия механизма предоставления в собственность жилых помещений взамен аварийных по договорам мены.

«Это очень значимый суд для аварийщиков. Сейчас к моему иску присоединились еще 19 человек», - заявила РБК-Татарстан истица Марина Родина.

Напомним, первый заместитель прокурора Зеленодольска Тимур Дияров заявил, что в Зеленодольский городской суд поступило 437 исков на выселение граждан из аварийных домов. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин поддержал жителей Зеленодольска, направив письмо Прокурору РТ Ильдусу Нафикову. В нем он сослался на разъяснения Верховного суда РФ, в которых говорится, что если дом включен в «аварийную программу», то собственникам либо должны выплатить рыночную стоимость жилья, включая убытки, причиненные его изъятием, либо предоставить другое благоустроенное жилье на праве собственности.

Кроме того, из-за зеленодольских аварийщиков Татарстан должен вернуть в Фонд содействия реформированию ЖКХ за не случившееся переселение граждан из аварийных домов почти 322,7 млн рублей и заплатить штраф в 1,5 млн рублей за предоставление недостоверных данных.

Сроки возврата средств пока не определены, а отдать их республике необходимо потому, что количество переселенных из ветхих домов граждан оказалось меньше запланированного. «Возврат средств Фонда Республикой Татарстан обусловлен тем, что регионом в Минстрой России предоставлены уточненные сведения об общей площади аварийного жилищного фонда, на основании чего произведено уменьшение ранее установленных лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, рассчитанных для субъектов РФ», - пояснили в госкорпорации.

Речь идет о многих вполне крепких домах в Зеленодольске, Чистополе и других городах, жители которых наотрез отказались менять место прописки и через суды добились исключения их из программы переселения. Деньги же на их расселение республика получила авансом, и теперь должна вернуть обратно. Напомним, программа ликвидации ветхого жилья финансируется из трех источников: средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджета РТ и муниципальных органов.