Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Золотая каша: производители гречки оценили возможность роста цен в РТ

Производители республики готовы на год вперед обеспечить регион гречкой собственного производства. Власти и бизнес сходятся во мнении, что предпосылок для повышения цен на крупу сейчас нет
Золотая каша: производители гречки оценили возможность роста цен в РТ

По мнению представителей власти, бизнеса предпосылок для роста цен на крупу нет.  Как сообщил журналистам 15 сентября министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, республика обеспечит себя гречневой крупой собственного производства.

 «Отдельно хочу остановиться на гречихе. Ее площадь составляет 16,5 тыс. гектаров. Для обеспечения населения необходимо 15,5 тыс. тонн гречневой крупы. Намолото на сегодня 17,5 тысяч тонн с урожайностью 11,6 ц/га. По обеспечению крупой собственного производства также проблем не будет», – сказал Зяббаров.

Стоимость 1 тонны гречки выросла на 2,5 тыс. рублей до 50,3 тысячи. При этом неделей ранее рост составил всего 85 рублей. В августе 1 тонна гречки стоила 48,2 тыс. рублей, а год назад — 28,2 тысячи, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на мониторинг «ПроЗерно».

Как рассказали РБК Татарстан в минсельхозе, в республике гречневую крупу производят два предприятия – ЗАО «Бугульминский КХП №1» и ООО «Хузангаевское» Алькеевского района.

Директор ООО «Хузангаевское» Владимир Мукусев в беседе с РБК Татарстан заявил, что гречки в республике хватит до следующего урожая. Существенного подъема цен не ожидается.

«Цены не должны подняться, у нас и в прошлом году они не сильно поднялись. Не было повышения и в условиях пандемии, мы держали цену. Республике хватит гречки до следующего урожая», – заявил он.

Мукусев считает, что недостаток зерна в других регионах может быть связан с погодными условиями. «Во время цветения гречки на юге страны была засуха, и она не опылилась», – предположил он.

Накануне министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на встрече с комбайнерами заявил, что «урожай в текущем году ожидается достойным, основная задача — вовремя его собрать, заложить в амбары, в склады».

Прогнозы по урожаю сегодня нельзя считать до конца достоверными, считает заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Он отметил преобладание повышенной ценовой динамики в оптовом сегменте.

«Во-первых, речь идет о недостаточном сборе урожая – ввиду дождей, которые задерживают и затрудняют уборку. Во-вторых, со стороны фермеров поступает информация о высоком спросе на данный вид продукции со стороны Казахстана, Украины и Польши, что также поддерживает динамику к росту цен», – рассказал Леонов, добавив, что поставщики сырья, которые уже работают на новом урожае, выставляют более высокие цены, чем, например, в августе.

Также он отметил, что цены будут зависеть от баланса спроса и предложения на рынке, а также от итогов уборочной кампании. Точные прогнозы, по мнению эксперта, давать пока рано.

Помимо гречневой крупы, в республике производятся столовые корнеплодные, клубнеплодные зерновые, зернобобовые и семена масленичных культур и полба. Урожай зерна составил 5,5 млн тонн, что является максимальным показателем за последние годы. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54