Лента новостей
Все новости Татарстан
Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21
Татарстан ,  
0 
Последние воспитанники Дербышкинского интерната выписаны из больницы
Последних шестерых из 33 госпитализированных ранее воспитанников Дербышкинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей 18 октября выписывают из республиканской инфекционной больницы. Об этом РБК-Татарстан сообщил главный РКИБ Вахит Саматов. В самом социальном учреждении к работе приступил новый исполняющий обязанности директора. Им стал Ильдус Шакиров, ранее занимавший пост главного врача Республиканский детский туберкулезный санаторий "Обсерватория". Опасность заражения в детдоме-интернате, по данным Роспотребнадзора по РТ, миновала.
Фото: РБК-Татарстан

Последних шестерых из 33 госпитализированных ранее воспитанников Дербышкинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей 18 октября выписывают из республиканской инфекционной больницы, сообщил РБК-Татарстан главный врач РКИБ Вахит Саматов. В самом же интернате к работе приступил новый исполняющий обязанности директора - Ильдус Шакиров, ранее занимавший пост главного врача Республиканского детского туберкулезного санатория "Обсерватория". Опасность заражения в детдоме-интернате, по данным Роспотребнадзора по РТ, миновала.

По словам Вахита Саматова, выписка остающихся в детском отделении РКИБ шести воспитанников Дербышкинского детдома-интерната для умственно отсталых детей намечена на 13 часов 18 октября. Состояние детей, госпитализированных с 25 сентября с дизентерией, стабилизировалось. По словам В.Саматова, новый директор должен прислать за детьми машину.

Как сообщил РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства труда, занятости и соцзащиты РТ Рафаил Гиниятуллин, Ильдус Шакиров назначен исполняющим обязанности директора Дербышскинского детдома-интерната буквально на днях. Приказ о назначении подписал министр труда РТ Айрат Шафигуллин.

«И.Шакиров является врачом-организатором здравоохранения высшей квалификационной категории, - отметил Р. Гиниятуллин. - Долгое время он работал на руководящих постах в системе здравоохранения».

Комментировать информацию о возможных оставках в руководстве министерства глава пресс-службы отказался. Как ранее сообщал РБК-Татарстан, на внеочередном заседании совбеза президент Рустам Минниханов резко раскритиковал работу одного из заместителей министра труда и соцзащиты РТ. Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, присутствовавший на заседании, предположил, что дело может дойти до увольнений. Напомним, соцучреждения в министерстве курирует Азат Габдулахатов.

Как сообщила журналистам на брифинге 17 октября глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, воспитанники и персонал детского дома заразились дизентерией контактно-бытовым путем: через грязные руки и предметы обихода. Воду и продукты питания в качестве источника заражения санитарные врачи исключили почти сразу после начала проверочных мероприятий в соцучреждении.

«Дети в интернате требовали особого ухода: участия персонала в кормлении, переодевании, то есть требовался сугубо тесный контакт с персоналом, а санитарная грамотность персонала оставляла желать лучшего. Все это привело к тому, что произошло», - сказала журналистам 17 октября Марина Патяшина.

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, первые сообщения о вспышке заболевания в Дербышкинском детдоме-интернате для умственно-отсталых детей появились 2 октября. Следственный комитет опубликовал информацию о начатой в учреждении проверке в связи с отравлением 24 детей и гибелью двоих, а затем возбудил уголовное дело по статье ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Позднее стало известно, что госпитализации детей начались 25 сентября - в инфекционную больницу попали 33 ребенка и 13 сотрудников детдома-интерната, у которых выявили возбудителя дизентерии. У взрослых болезнь так и не проявилась. Кроме того, воспитанников госпитализировали и в ДРКБ по основным хроническим заболеваниям. Именно от них, по версии минздрава РТ, которую подтвердил и СК, скончались 4-летняя девочка и 10-летний мальчик.

В настоящее время во всех социальных учреждения республики проходят санитарные проверки. Их результаты планируется обобщить, по данным Роспотребнадзора по РТ, к 1 ноября.