Лента новостей
Все новости Татарстан
Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: затем криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто Первый ракетоносец Ту-22М3М выкатили из цехов в Казани 11:51  В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика Прогнозы дня: Московской бирже предсказали рост после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость
В Казани построят новое здание арбитражного суда за 1,7 млрд рублей
Татарстан, 18 окт 2013, 13:54
0
В Казани построят новое здание арбитражного суда за 1,7 млрд рублей
К концу 2014 года Арбитражный суд РТ планирует переехать в новое семиэтажное здание, строительство которого стартовало рядом с Театром кукол. Как намекнул президент Татарстана, деньги на проект из федерального бюджета смог вытащить новый председатель арбитража Николай Новиков. Власти считают, что новое здание сможет повысить авторитет суда у населения. В Казани на улице Ново-Песочная началось строительство нового здания Арбитражного суда. Семиэтажное здание, строящееся недалеко от Театра кукол и магазина Бахетле на Павлюхина, будет рассчитано на 85 судей.
Фото: РБК-Татарстан

К концу 2014 года Арбитражный суд РТ переедет в новое семиэтажное здание, строительство которого началось в Казани рядом с Театром кукол "Экият". Власти считают, что новое здание, на возведение которого российский минфин потратит 1,7 млрд рублей, повысит авторитет суда у населения, а сами юристы радуются, что им предоставят удобные условия работы.

Семиэтажное здание на улице Ново-Песочная общей площадью 17 тысяч кв. м вместит всех 85 судей Арбитражного суда. Как рассказал 18 октября на церемонии закладки первого камня президент Татарстана Рустам Минниханов, в здании будет 35 залов и все технические нормативы в расчете на одного судью будут соблюдены. Здание будет построено по современным требованиям к зданиям суда, которые, в частности, включают в себя систему аудио- и видеопротоколирования в режиме онлайн, пообещал журналистам председатель арбитражного суда РТ Николай Новиков. "Строительство начинается сегодня, сваи начинают забиваться, вся разрешительная документация получена», - сказал он.

Заказчиком строительства выступил Арбитражный суд РТ, проектировало здание ГУП «Татинвестгражданпроект», а генподрядчиком стало ООО «ПСО» Казань», которое строило большинство спортивных и инфраструктурных сооружений к Универсиаде. Окончание строительства намечено на октябрь 2015 года.

Напомним, в настоящий момент Арбитражный суд располагается в здании присутственных мест на территории Кремля, где занимает три подъезда, а также имеет небольшие помещения на ул. Эсперанто и Карла Маркса, где проходят заседания.

По словам Рустама Минниханова, возможность построить здание появилась «благодаря той работе, которая проведена Николаем Алексеевичем" (Новиковым, председателем Арбитражного суда РТ – РБК-Татарстан). Как сообщил журналистам председатель арбитражного суда РТ Николай Новиков, финансирование обеспечивается за счет ФЦП по развитию судебной системы 2013-2020 годов, стоимость проекта - 1,723 млрд руб. По ФЦП финансирование рассчитано до 2017 года, однако власти уверены, что смогут достроить здание за год - раньше установленных заказчиком сроков. «Сроки максимально сжатые, потому что нам надо освободить помещения Кремля и совершать правосудие там, где это положено суду – в залах судебных заседаний, а не в кабинетах судей, как это делается сегодня», - заявил Н. Новиков.

«Здесь был представитель высшего арбитражного суда, посмотрел территорию и просил поблагодарить высшее должностное лицо Рустама Минниханова за такое удобное место. И сказал, что именно на этом месте суд будет вызывать уважение, а значит будут выплачиваться налоги всех уровней и пополняться казна», - заявил председатель арбитражного суда ПФО Юрий Глазов.

«Чем-то напоминает здание правительства, но немного пониже, очень красивое. Я считаю, что это здание необходимо, потому что мы живем в правовом государстве и споры должны решаться в судах. А люди, которые обращаются в суды, и те, которые решают эти задачи, должны иметь достойные условия», - сказал Рустам Минниханов.

Юристы считают, что необходимость в новом здании суда назрела давно. «Некоторые судебные составы находятся в разных точках центра города, и это неудобно, особенно тогда, когда назначено подряд несколько судебных заседаний, а места их проведений находятся не в одном месте», - говорит руководитель практики юридического агентства ЮНЭКС Валерий Ларягин. Он добавил, что старые здания арбитража славятся нехваткой парковочных мест, и строительство нового здания должно решить эту проблему. "Ну и наконец, получив новое современное здание, судьи получат достойные условия работы, что, в свою очередь, позволит быстрее и качественнее выполнять свои функции. Хорошим примером этому может послужить новое здание Арбитражного суда г. Москвы или здание Федерального арбитражного суда Поволжского округа", - рассуждает юрист.