Лента новостей
Все новости Татарстан
В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 19 янв, 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 19 янв, 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 19 янв, 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 19 янв, 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 19 янв, 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 19 янв, 17:04, Политика
В Казани построят новое здание арбитражного суда за 1,7 млрд рублей
Татарстан, 18 окт 2013, 13:54
0
В Казани построят новое здание арбитражного суда за 1,7 млрд рублей
К концу 2014 года Арбитражный суд РТ планирует переехать в новое семиэтажное здание, строительство которого стартовало рядом с Театром кукол. Как намекнул президент Татарстана, деньги на проект из федерального бюджета смог вытащить новый председатель арбитража Николай Новиков. Власти считают, что новое здание сможет повысить авторитет суда у населения. В Казани на улице Ново-Песочная началось строительство нового здания Арбитражного суда. Семиэтажное здание, строящееся недалеко от Театра кукол и магазина Бахетле на Павлюхина, будет рассчитано на 85 судей.
Фото: РБК-Татарстан

К концу 2014 года Арбитражный суд РТ переедет в новое семиэтажное здание, строительство которого началось в Казани рядом с Театром кукол "Экият". Власти считают, что новое здание, на возведение которого российский минфин потратит 1,7 млрд рублей, повысит авторитет суда у населения, а сами юристы радуются, что им предоставят удобные условия работы.

Семиэтажное здание на улице Ново-Песочная общей площадью 17 тысяч кв. м вместит всех 85 судей Арбитражного суда. Как рассказал 18 октября на церемонии закладки первого камня президент Татарстана Рустам Минниханов, в здании будет 35 залов и все технические нормативы в расчете на одного судью будут соблюдены. Здание будет построено по современным требованиям к зданиям суда, которые, в частности, включают в себя систему аудио- и видеопротоколирования в режиме онлайн, пообещал журналистам председатель арбитражного суда РТ Николай Новиков. "Строительство начинается сегодня, сваи начинают забиваться, вся разрешительная документация получена», - сказал он.

Заказчиком строительства выступил Арбитражный суд РТ, проектировало здание ГУП «Татинвестгражданпроект», а генподрядчиком стало ООО «ПСО» Казань», которое строило большинство спортивных и инфраструктурных сооружений к Универсиаде. Окончание строительства намечено на октябрь 2015 года.

Напомним, в настоящий момент Арбитражный суд располагается в здании присутственных мест на территории Кремля, где занимает три подъезда, а также имеет небольшие помещения на ул. Эсперанто и Карла Маркса, где проходят заседания.

По словам Рустама Минниханова, возможность построить здание появилась «благодаря той работе, которая проведена Николаем Алексеевичем" (Новиковым, председателем Арбитражного суда РТ – РБК-Татарстан). Как сообщил журналистам председатель арбитражного суда РТ Николай Новиков, финансирование обеспечивается за счет ФЦП по развитию судебной системы 2013-2020 годов, стоимость проекта - 1,723 млрд руб. По ФЦП финансирование рассчитано до 2017 года, однако власти уверены, что смогут достроить здание за год - раньше установленных заказчиком сроков. «Сроки максимально сжатые, потому что нам надо освободить помещения Кремля и совершать правосудие там, где это положено суду – в залах судебных заседаний, а не в кабинетах судей, как это делается сегодня», - заявил Н. Новиков.

«Здесь был представитель высшего арбитражного суда, посмотрел территорию и просил поблагодарить высшее должностное лицо Рустама Минниханова за такое удобное место. И сказал, что именно на этом месте суд будет вызывать уважение, а значит будут выплачиваться налоги всех уровней и пополняться казна», - заявил председатель арбитражного суда ПФО Юрий Глазов.

«Чем-то напоминает здание правительства, но немного пониже, очень красивое. Я считаю, что это здание необходимо, потому что мы живем в правовом государстве и споры должны решаться в судах. А люди, которые обращаются в суды, и те, которые решают эти задачи, должны иметь достойные условия», - сказал Рустам Минниханов.

Юристы считают, что необходимость в новом здании суда назрела давно. «Некоторые судебные составы находятся в разных точках центра города, и это неудобно, особенно тогда, когда назначено подряд несколько судебных заседаний, а места их проведений находятся не в одном месте», - говорит руководитель практики юридического агентства ЮНЭКС Валерий Ларягин. Он добавил, что старые здания арбитража славятся нехваткой парковочных мест, и строительство нового здания должно решить эту проблему. "Ну и наконец, получив новое современное здание, судьи получат достойные условия работы, что, в свою очередь, позволит быстрее и качественнее выполнять свои функции. Хорошим примером этому может послужить новое здание Арбитражного суда г. Москвы или здание Федерального арбитражного суда Поволжского округа", - рассуждает юрист.