Лента новостей
Все новости Татарстан
Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 22 янв, 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 22 янв, 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 22 янв, 19:28, Политика
У «Газпрома» претензий нет: адвокат Дьяконова нашел лишние уголовные дела
Татарстан, 18 окт 2018, 18:02
0
У «Газпрома» претензий нет: адвокат Дьяконова нашел лишние уголовные дела
В Казани начался суд над Германом Дьяконовым и его бывшими коллегами по вузу. Сегодня состоялись предварительные слушания. Экс-ректора доставили на заседание принудительно

Адвокат Мидхат Курманов, который защищает Дьяконова, сообщил РБК-Татарстан, что подал 5 ходатайств. «Мы не согласны с несколькими пунктами в обвинении. Но нам, конечно, отказали», – сказал Курманов.

Бывший министр юстиции РТ, а ныне адвокат считает, что в обвинении присутствуют «лишние» уголовные дела.

«Мы обнаружили, что по одному и тому же эпизоду уголовное дело возбудили два раза. Текст был идентичным. А повторное преследование запрещено уголовным кодексом», – сказал Курманов.

Юрист не согласен с формулировкой, что было похищено 64 млн рублей, так как такого дела не возбуждали. «Они сложили вместе 10 дел», – сказал Курманов.

Еще одно ходатайство касается обвинения Дьяконова в подписании 7 фиктивных договоров. По словам Курманова, подписи экс-ректора на них нет.

«Кроме того, в обвинении написано, что Дьяконов заключил договор с «Газпромом» и тем самым обманул сотрудников КХТИ. Это глупость. Со стороны «Газпрома»  претензий нет», – сказал Курманов.

Он подчеркнул, что формулировка не соответствует прописанным в Уголовном кодексе составам преступления. По его словам, отказ по ходатайствам был ожидаем. Курманов объяснил, что планирует подавать кассационную жалобу. 

«Ее будут рассматривать в Самаре, в новом кассационном суде. Я все закрепляю, чтобы самарский суд мог признать незаконными и отменить решения и приговор казанского суда», – сказал Курманов.

По словам Курманова, в ходе предварительных слушаний были нарушены права его подзащитного, которого принудительно доставили на заседание.

«Дьяконов воспользовался своим правом отказаться от участия в слушаниях. И передал его через меня. Но его все равно доставили. Я считаю, что это незаконно», – сказал адвокат. Он отметил, что его клиенту было полезно поприсутствовать в суде и увидеть, что его ожидает в дальнейшем.

По мнению адвоката, судебное разбирательство затянется, минимум, на год, поскольку задействовано более 90 свидетелей, будут рассматривать результаты экспертиз, вызывать потерпевших.

«Сейчас мое главное стремление – это быстрее подключить кассацию в Самаре. Тогда местный судья почувствует, что у него тоже могут быть проблемы», – сказал Курманов.

Судебное заседание назначили на 23 октября. По словам адвоката, на нем подсудимым будут зачитывать обвинение.

Напомним, уголовное дело расследовали по части 4 статьи 159 УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере. Сумма ущерба составила 64 млн рублей. Дьяконова, который руководил КХТИ 10 лет, задержали 15 августа прошлого года. По решению суда его поместили в СИЗО.  29 августа 2018 года его отпустили под домашний арест.

Среди подсудимых, помимо экс-ректора КХТИ, значатся экс-проректор КНИТУ Александр Кочнев, ассистент кафедры «Инноватики в химической технологии» Игорь Дубовик, декан факультета технологии и переработки каучуков и эластомеров Валентина Шкодич, профессор вуза Екатерина Сергеева, доцент Аркадий Брысаев, зав лабораторией кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов профессор Лилия Джанабекова.