Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

У «Газпрома» претензий нет: адвокат Дьяконова нашел лишние уголовные дела

В Казани начался суд над Германом Дьяконовым и его бывшими коллегами по вузу. Сегодня состоялись предварительные слушания. Экс-ректора доставили на заседание принудительно
У «Газпрома» претензий нет: адвокат Дьяконова нашел лишние уголовные дела

Адвокат Мидхат Курманов, который защищает Дьяконова, сообщил РБК-Татарстан, что подал 5 ходатайств. «Мы не согласны с несколькими пунктами в обвинении. Но нам, конечно, отказали», – сказал Курманов.

Бывший министр юстиции РТ, а ныне адвокат считает, что в обвинении присутствуют «лишние» уголовные дела.

«Мы обнаружили, что по одному и тому же эпизоду уголовное дело возбудили два раза. Текст был идентичным. А повторное преследование запрещено уголовным кодексом», – сказал Курманов.

Юрист не согласен с формулировкой, что было похищено 64 млн рублей, так как такого дела не возбуждали. «Они сложили вместе 10 дел», – сказал Курманов.

Еще одно ходатайство касается обвинения Дьяконова в подписании 7 фиктивных договоров. По словам Курманова, подписи экс-ректора на них нет.

«Кроме того, в обвинении написано, что Дьяконов заключил договор с «Газпромом» и тем самым обманул сотрудников КХТИ. Это глупость. Со стороны «Газпрома»  претензий нет», – сказал Курманов.

Он подчеркнул, что формулировка не соответствует прописанным в Уголовном кодексе составам преступления. По его словам, отказ по ходатайствам был ожидаем. Курманов объяснил, что планирует подавать кассационную жалобу. 

«Ее будут рассматривать в Самаре, в новом кассационном суде. Я все закрепляю, чтобы самарский суд мог признать незаконными и отменить решения и приговор казанского суда», – сказал Курманов.

По словам Курманова, в ходе предварительных слушаний были нарушены права его подзащитного, которого принудительно доставили на заседание.

«Дьяконов воспользовался своим правом отказаться от участия в слушаниях. И передал его через меня. Но его все равно доставили. Я считаю, что это незаконно», – сказал адвокат. Он отметил, что его клиенту было полезно поприсутствовать в суде и увидеть, что его ожидает в дальнейшем.

По мнению адвоката, судебное разбирательство затянется, минимум, на год, поскольку задействовано более 90 свидетелей, будут рассматривать результаты экспертиз, вызывать потерпевших.

«Сейчас мое главное стремление – это быстрее подключить кассацию в Самаре. Тогда местный судья почувствует, что у него тоже могут быть проблемы», – сказал Курманов.

Судебное заседание назначили на 23 октября. По словам адвоката, на нем подсудимым будут зачитывать обвинение.

Напомним, уголовное дело расследовали по части 4 статьи 159 УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере. Сумма ущерба составила 64 млн рублей. Дьяконова, который руководил КХТИ 10 лет, задержали 15 августа прошлого года. По решению суда его поместили в СИЗО.  29 августа 2018 года его отпустили под домашний арест.

Среди подсудимых, помимо экс-ректора КХТИ, значатся экс-проректор КНИТУ Александр Кочнев, ассистент кафедры «Инноватики в химической технологии» Игорь Дубовик, декан факультета технологии и переработки каучуков и эластомеров Валентина Шкодич, профессор вуза Екатерина Сергеева, доцент Аркадий Брысаев, зав лабораторией кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов профессор Лилия Джанабекова.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции «агенте Грязнове»Политика, 19:08
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилейНедвижимость, 18:16
МОК собрался вручить отобранные у российских фигуристов медали в ПарижеСпорт, 18:16
ВСУ атаковали тягач, грузовик и легковушку под ШебекиноПолитика, 18:10
В НАТО определили десятки признаков подготовки «российского вторжения»Политика, 17:57