Лента новостей
Все новости Татарстан
Сколько безнадежно устаревших торговых центров в России и как их обновить Pro, 15:41 Кто испортил «Дружбу» Бизнес, 15:39 Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 Названы сроки начала продаж нового Volkswagen Golf Авто, 14:55
Татарстан ,  
0 
У «Газпрома» претензий нет: адвокат Дьяконова нашел лишние уголовные дела
В Казани начался суд над Германом Дьяконовым и его бывшими коллегами по вузу. Сегодня состоялись предварительные слушания. Экс-ректора доставили на заседание принудительно

Адвокат Мидхат Курманов, который защищает Дьяконова, сообщил РБК-Татарстан, что подал 5 ходатайств. «Мы не согласны с несколькими пунктами в обвинении. Но нам, конечно, отказали», – сказал Курманов.

Бывший министр юстиции РТ, а ныне адвокат считает, что в обвинении присутствуют «лишние» уголовные дела.

«Мы обнаружили, что по одному и тому же эпизоду уголовное дело возбудили два раза. Текст был идентичным. А повторное преследование запрещено уголовным кодексом», – сказал Курманов.

Юрист не согласен с формулировкой, что было похищено 64 млн рублей, так как такого дела не возбуждали. «Они сложили вместе 10 дел», – сказал Курманов.

Еще одно ходатайство касается обвинения Дьяконова в подписании 7 фиктивных договоров. По словам Курманова, подписи экс-ректора на них нет.

«Кроме того, в обвинении написано, что Дьяконов заключил договор с «Газпромом» и тем самым обманул сотрудников КХТИ. Это глупость. Со стороны «Газпрома»  претензий нет», – сказал Курманов.

Он подчеркнул, что формулировка не соответствует прописанным в Уголовном кодексе составам преступления. По его словам, отказ по ходатайствам был ожидаем. Курманов объяснил, что планирует подавать кассационную жалобу. 

«Ее будут рассматривать в Самаре, в новом кассационном суде. Я все закрепляю, чтобы самарский суд мог признать незаконными и отменить решения и приговор казанского суда», – сказал Курманов.

По словам Курманова, в ходе предварительных слушаний были нарушены права его подзащитного, которого принудительно доставили на заседание.

«Дьяконов воспользовался своим правом отказаться от участия в слушаниях. И передал его через меня. Но его все равно доставили. Я считаю, что это незаконно», – сказал адвокат. Он отметил, что его клиенту было полезно поприсутствовать в суде и увидеть, что его ожидает в дальнейшем.

По мнению адвоката, судебное разбирательство затянется, минимум, на год, поскольку задействовано более 90 свидетелей, будут рассматривать результаты экспертиз, вызывать потерпевших.

«Сейчас мое главное стремление – это быстрее подключить кассацию в Самаре. Тогда местный судья почувствует, что у него тоже могут быть проблемы», – сказал Курманов.

Судебное заседание назначили на 23 октября. По словам адвоката, на нем подсудимым будут зачитывать обвинение.

Напомним, уголовное дело расследовали по части 4 статьи 159 УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере. Сумма ущерба составила 64 млн рублей. Дьяконова, который руководил КХТИ 10 лет, задержали 15 августа прошлого года. По решению суда его поместили в СИЗО.  29 августа 2018 года его отпустили под домашний арест.

Среди подсудимых, помимо экс-ректора КХТИ, значатся экс-проректор КНИТУ Александр Кочнев, ассистент кафедры «Инноватики в химической технологии» Игорь Дубовик, декан факультета технологии и переработки каучуков и эластомеров Валентина Шкодич, профессор вуза Екатерина Сергеева, доцент Аркадий Брысаев, зав лабораторией кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов профессор Лилия Джанабекова.