Лента новостей
Все новости Татарстан
Минниханов: «Без поддержки государства новые предприниматели не появятся» 16:57  Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Новогодний ажиотаж: эксперты назвали активно дорожающие продукты 16:43  Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard
У «Газпрома» претензий нет: адвокат Дьяконова нашел лишние уголовные дела
Татарстан, 18 окт, 18:02
0
У «Газпрома» претензий нет: адвокат Дьяконова нашел лишние уголовные дела
В Казани начался суд над Германом Дьяконовым и его бывшими коллегами по вузу. Сегодня состоялись предварительные слушания. Экс-ректора доставили на заседание принудительно

Адвокат Мидхат Курманов, который защищает Дьяконова, сообщил РБК-Татарстан, что подал 5 ходатайств. «Мы не согласны с несколькими пунктами в обвинении. Но нам, конечно, отказали», – сказал Курманов.

Бывший министр юстиции РТ, а ныне адвокат считает, что в обвинении присутствуют «лишние» уголовные дела.

«Мы обнаружили, что по одному и тому же эпизоду уголовное дело возбудили два раза. Текст был идентичным. А повторное преследование запрещено уголовным кодексом», – сказал Курманов.

Юрист не согласен с формулировкой, что было похищено 64 млн рублей, так как такого дела не возбуждали. «Они сложили вместе 10 дел», – сказал Курманов.

Еще одно ходатайство касается обвинения Дьяконова в подписании 7 фиктивных договоров. По словам Курманова, подписи экс-ректора на них нет.

«Кроме того, в обвинении написано, что Дьяконов заключил договор с «Газпромом» и тем самым обманул сотрудников КХТИ. Это глупость. Со стороны «Газпрома»  претензий нет», – сказал Курманов.

Он подчеркнул, что формулировка не соответствует прописанным в Уголовном кодексе составам преступления. По его словам, отказ по ходатайствам был ожидаем. Курманов объяснил, что планирует подавать кассационную жалобу. 

«Ее будут рассматривать в Самаре, в новом кассационном суде. Я все закрепляю, чтобы самарский суд мог признать незаконными и отменить решения и приговор казанского суда», – сказал Курманов.

По словам Курманова, в ходе предварительных слушаний были нарушены права его подзащитного, которого принудительно доставили на заседание.

«Дьяконов воспользовался своим правом отказаться от участия в слушаниях. И передал его через меня. Но его все равно доставили. Я считаю, что это незаконно», – сказал адвокат. Он отметил, что его клиенту было полезно поприсутствовать в суде и увидеть, что его ожидает в дальнейшем.

По мнению адвоката, судебное разбирательство затянется, минимум, на год, поскольку задействовано более 90 свидетелей, будут рассматривать результаты экспертиз, вызывать потерпевших.

«Сейчас мое главное стремление – это быстрее подключить кассацию в Самаре. Тогда местный судья почувствует, что у него тоже могут быть проблемы», – сказал Курманов.

Судебное заседание назначили на 23 октября. По словам адвоката, на нем подсудимым будут зачитывать обвинение.

Напомним, уголовное дело расследовали по части 4 статьи 159 УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере. Сумма ущерба составила 64 млн рублей. Дьяконова, который руководил КХТИ 10 лет, задержали 15 августа прошлого года. По решению суда его поместили в СИЗО.  29 августа 2018 года его отпустили под домашний арест.

Среди подсудимых, помимо экс-ректора КХТИ, значатся экс-проректор КНИТУ Александр Кочнев, ассистент кафедры «Инноватики в химической технологии» Игорь Дубовик, декан факультета технологии и переработки каучуков и эластомеров Валентина Шкодич, профессор вуза Екатерина Сергеева, доцент Аркадий Брысаев, зав лабораторией кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов профессор Лилия Джанабекова.