Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

World Urban Parks даст старт разработке стратегии благоустройства Казанки

На всемирном конгрессе World Urban Parks-2019, который сегодня открылся в столице РТ, будет дан старт разработке стратегии развития реки Казанки и мастер-плана прибрежной зоны реки Степной Зай в Альметьевске
World Urban Parks даст старт разработке стратегии благоустройства Казанки

В Казани начал работу всемирный конгресс World Urban Parks-2019. Россия стала третьей страной, которая принимает данное мероприятие: впервые оно прошло в Португалии в 2015 году, во второй раз – в Австралии в прошлом году. Конгресс собрал более 120 ведущих экспертов и свыше 1 тыс. участников, которые обсудят современные векторы формирования городских общественных пространств.

В рамках форума одновременно на площадке выставочного центра «Казань Экспо» будут проходить более 30 сессий, посвященных развитию и экологической устойчивости общественных пространств, внедрению умных технологий для городской среды, природоцентричности проектирования мегаполисов.

Участники мероприятия представят различные кейсы развития городской среды, в частности, как выстроить диалог между различными участниками процесса управления парками, как управлять парками, что нужно, чтобы парк стал «умным» и сам зарабатывал на свое содержание, какое образование требуется специалистам по управлению общественными пространствами и как в них интегрировать кладбища.

Во время форума будет дан старт международному конкурсу на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай.

Кроме того, состоится запуск разработки стратегии развития Казанки. Проект затронет территорию более 3 тыс. га: водный массив и прибрежные зоны Казанки от исторического русла и Зилантового монастыря до Голубых озер. Этот кейс обещает стать наиболее масштабным проектом по комплексной разработке городской речной экосистемы, его планируют реализовать в тесном сотрудничестве с экспертами и горожанами.

Стратегия развития Казанки в своей основе подразумевает доступность ее для жителей города, создание 12 новых парков, 54 км новых и обновленных пешеходных и веломаршрутов , а также 25 точек доступа к прибрежным территориям с эко-парковками и сервисами.

Проект запущен по инициативе президента РТ Рустама Минниханова, реализуется при участии мэра Казани министерством строительства, архитектуры и ЖКХ и студией Orchestra. Курирует проект помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

World Urban Parks даст старт разработке стратегии благоустройства Казанки

Планируется, что документы, которые будут сформированы во время международного конгресса, станут повседневной практикой городского планирования.

Деловая программа первого дня мероприятия будет сконцентрирована на моделях и концепциях современных парков, «зеленых» технологиях, доступной среде и управлении парками.

Второй день будет посвящен созданию локальной идентичности, моделям финансирования, вовлечению горожан в парки, редевелопменту, а также особенностям эксплуатации парков в разных климатических условиях. В третий день конгресса участники посетят казанские общественные пространства.

World Urban Parks даст старт разработке стратегии благоустройства Казанки

Кроме того, в рамках конгресса пройдут лекции мировых звезд архитектуры, ландшафтного дизайна и градостроительства. Создатель и экс-генеральный директор сингапурского парка Gardens by the Bay доктор Киат В.Тан рассскажет о трансформации Сингапура из индустриального мегаполиса в «город в парке». В результате реформ доктора Тана ботанические сады Сингапура были признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и они получили премию Thea, которая считается «Оскаром» в международной индустрии развлечений.

Основатель одноименного бюро Кен Смит и член жюри конкурса на концепцию московского парка «Зарядье» поделится своим опытом по реорганизации набережных, среди которых проект Эспланады Ист-Ривер. Урбанист Эверт Верхаген изложит свой взгляд на реорганизацию общественных пространств. В его портфолио такие проекты, как создание парка Westergasfabriek на месте газовой фабрики в Амстердаме, восстановление заброшенных железнодорожных территорий в Роттердаме, реконструкция скотобойни в Касабланке. Верхаген также выступал консультантом при строительстве московского парка «Зарядье».

Среди известных иностранных спикеров конгресса ландшафтный архитектор Мэри Боуман, партнер бюро Gustafson Porter+Bowman и независимый эксперт Архитектурной ассоциации в Лондоне. Она один из авторов знаковых для Лондона проектов – фонтана принцессы Дианы, бизнес-центра International Quarter London, а сейчас в составе консорциума выиграла конкурс на реорганизацию территории в 54 га, прилегающей к Эйфелевой башне.

На мероприятии также выступит создатель бюро Agence Ter, французский ландшафтный архитектор Анри Бава. Среди его работ – стратегия развития ландшафтов и индустриального наследия муниципалитетов Германии, Бельгии, Нидерландов «Зеленый метрополис», ландшафтные решения Шахт Цольферрайн, которые были объявлены обхъектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

О том, как управлять парками в холодный зимний период, расскажет специалист по городской среде и планированию муниципалитета Эдмонтона (Канада) Сьюзен Холдсворф.

В Татарстане с 2015 года реализуется программа развития общественных пространств, в рамках которой благоустроено 328 парков, набережных, пешеходных улиц, скверов и площадей во всех муниципальных районах республики. Ежегодно на проведение работ выделяется порядка 2 млрд рублей. По данным Фишман-Бекмамбетовой, в 2015 году их наполовину профинансировал бизнес. В дальнейшем доля частных компаний составляла 300-400 млн рублей в год. 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Татарстан
Илья Яшин сообщил о переводе в ШИЗО Политика, 12:19
Художника Станислава Шминке объявили в розыск Политика, 12:17
ВТБ получил от Бельгии отказ в разблокировке активов клиентов Инвестиции, 12:16
Поставщик китайской техники подал в суд на «Сибантрацит» Бизнес, 12:15
Над Белгородской областью уничтожили два беспилотника и четыре ракеты Политика, 12:14
Экс-министра образования РТ подозревают в получении взятки в ₽21 млн Татарстан, 12:14 
Россия передала Украине шесть детей Политика, 12:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минтранс согласовал новые нормы применения дорожных камер Общество, 12:07
Непальский рекордсмен в 30-й раз покорил Эверест Спорт, 12:02
«Кристалл» подал в суд на эстонского владельца бренда водки Moskovskaya 12:00
Драка в Москве со стрельбой и ножами произошла из-за женщины Общество, 11:59
Маск согласился стать ведущим дебатов Трампа и Байдена Политика, 11:55
В ЦИПР-2024 принимают участие 14 международных делегаций Пресс-центр, 11:51
Как вернуть контрафактный товар поставщику Pro, 11:48