Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 19:41 В Петербурге муниципального депутата заподозрили в убийстве жены Общество, 19:39 ФАС предложила создать единый сайт для продажи конфискованного имущества Бизнес, 19:38 «Наемники» в Карабахе, евро и доллар ослабляют рубль. Главные новости РБК Общество, 19:34 Путин в обращении к россиянам напомнил о рисках коронавируса Общество, 19:28 Второй подряд матч «Шинника» отменили из-за коронавируса Спорт, 19:25 Путин сообщил о помощи Молдавии для поддержки сельхозпредприятий Политика, 19:17 Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39
Татарстан ,  
0 

World Urban Parks даст старт разработке стратегии благоустройства Казанки

На всемирном конгрессе World Urban Parks-2019, который сегодня открылся в столице РТ, будет дан старт разработке стратегии развития реки Казанки и мастер-плана прибрежной зоны реки Степной Зай в Альметьевске

В Казани начал работу всемирный конгресс World Urban Parks-2019. Россия стала третьей страной, которая принимает данное мероприятие: впервые оно прошло в Португалии в 2015 году, во второй раз – в Австралии в прошлом году. Конгресс собрал более 120 ведущих экспертов и свыше 1 тыс. участников, которые обсудят современные векторы формирования городских общественных пространств.

В рамках форума одновременно на площадке выставочного центра «Казань Экспо» будут проходить более 30 сессий, посвященных развитию и экологической устойчивости общественных пространств, внедрению умных технологий для городской среды, природоцентричности проектирования мегаполисов.

Участники мероприятия представят различные кейсы развития городской среды, в частности, как выстроить диалог между различными участниками процесса управления парками, как управлять парками, что нужно, чтобы парк стал «умным» и сам зарабатывал на свое содержание, какое образование требуется специалистам по управлению общественными пространствами и как в них интегрировать кладбища.

Во время форума будет дан старт международному конкурсу на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай.

Кроме того, состоится запуск разработки стратегии развития Казанки. Проект затронет территорию более 3 тыс. га: водный массив и прибрежные зоны Казанки от исторического русла и Зилантового монастыря до Голубых озер. Этот кейс обещает стать наиболее масштабным проектом по комплексной разработке городской речной экосистемы, его планируют реализовать в тесном сотрудничестве с экспертами и горожанами.

Стратегия развития Казанки в своей основе подразумевает доступность ее для жителей города, создание 12 новых парков, 54 км новых и обновленных пешеходных и веломаршрутов , а также 25 точек доступа к прибрежным территориям с эко-парковками и сервисами.

Проект запущен по инициативе президента РТ Рустама Минниханова, реализуется при участии мэра Казани министерством строительства, архитектуры и ЖКХ и студией Orchestra. Курирует проект помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Планируется, что документы, которые будут сформированы во время международного конгресса, станут повседневной практикой городского планирования.

Деловая программа первого дня мероприятия будет сконцентрирована на моделях и концепциях современных парков, «зеленых» технологиях, доступной среде и управлении парками.

Второй день будет посвящен созданию локальной идентичности, моделям финансирования, вовлечению горожан в парки, редевелопменту, а также особенностям эксплуатации парков в разных климатических условиях. В третий день конгресса участники посетят казанские общественные пространства.

Кроме того, в рамках конгресса пройдут лекции мировых звезд архитектуры, ландшафтного дизайна и градостроительства. Создатель и экс-генеральный директор сингапурского парка Gardens by the Bay доктор Киат В.Тан рассскажет о трансформации Сингапура из индустриального мегаполиса в «город в парке». В результате реформ доктора Тана ботанические сады Сингапура были признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и они получили премию Thea, которая считается «Оскаром» в международной индустрии развлечений.

Основатель одноименного бюро Кен Смит и член жюри конкурса на концепцию московского парка «Зарядье» поделится своим опытом по реорганизации набережных, среди которых проект Эспланады Ист-Ривер. Урбанист Эверт Верхаген изложит свой взгляд на реорганизацию общественных пространств. В его портфолио такие проекты, как создание парка Westergasfabriek на месте газовой фабрики в Амстердаме, восстановление заброшенных железнодорожных территорий в Роттердаме, реконструкция скотобойни в Касабланке. Верхаген также выступал консультантом при строительстве московского парка «Зарядье».

Среди известных иностранных спикеров конгресса ландшафтный архитектор Мэри Боуман, партнер бюро Gustafson Porter+Bowman и независимый эксперт Архитектурной ассоциации в Лондоне. Она один из авторов знаковых для Лондона проектов – фонтана принцессы Дианы, бизнес-центра International Quarter London, а сейчас в составе консорциума выиграла конкурс на реорганизацию территории в 54 га, прилегающей к Эйфелевой башне.

На мероприятии также выступит создатель бюро Agence Ter, французский ландшафтный архитектор Анри Бава. Среди его работ – стратегия развития ландшафтов и индустриального наследия муниципалитетов Германии, Бельгии, Нидерландов «Зеленый метрополис», ландшафтные решения Шахт Цольферрайн, которые были объявлены обхъектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

О том, как управлять парками в холодный зимний период, расскажет специалист по городской среде и планированию муниципалитета Эдмонтона (Канада) Сьюзен Холдсворф.

В Татарстане с 2015 года реализуется программа развития общественных пространств, в рамках которой благоустроено 328 парков, набережных, пешеходных улиц, скверов и площадей во всех муниципальных районах республики. Ежегодно на проведение работ выделяется порядка 2 млрд рублей. По данным Фишман-Бекмамбетовой, в 2015 году их наполовину профинансировал бизнес. В дальнейшем доля частных компаний составляла 300-400 млн рублей в год.