Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Бывшая жена Безоса стала самой богатой женщиной в США Бизнес, 03:19 СМИ сообщили о ДТП с участием сына экс-министра спорта Общество, 01:57 «Ювентус» сыграл вничью с «Аталантой» благодаря дублю Роналду с пенальти Спорт, 01:51 Два человека погибли в аварии с автобусом на севере Москвы Общество, 01:31 На границе Южной Осетии и Грузии произошла стрельба Политика, 01:05 Трамп назвал преимущество Канье Уэста перед Байденом Политика, 00:53 Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах Политика, 00:14 Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова Общество, 00:00 В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 11 июл, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 11 июл, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 11 июл, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 11 июл, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 11 июл, 22:29 «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России Спорт, 11 июл, 22:26
Татарстан ,  
0 

Тимур Нагуманов анонсировал лесопарк в Альметьевске для 600 тыс. человек

В декабре власти Альметьевска объявят международный конкурс на разработку мастер-плана развития территории, прилегающей к реке Степной Зай. Сумма затрат на реализацию проекта, рассчитанного на 10 лет, неизвестна
Тимур Нагуманов (слева)
Тимур Нагуманов (слева)

О проведении международного конкурса на разработку мастер-плана территории, прилегающей к водохранилищу на реке Степной Зай рассказал сегодня на конгрессе World Urban Parks глава Альметьевского района и мэр Альметьевска Тимур Нагуманов. Мероприятие проходит в выставочном комплексе «Казань Экспо». Россия стала третьей страной, которая приняла World Urban Parks. Впервые конгресс прошел в Португалии в 2015 году, в прошлом году его принимала Австралия.

«Мы хотим сделать так, чтобы эта территория была комфортной и доступной для горожан, став частью городской инфраструктуры, и при этом использовалась максимально эффективно с точки зрения экологии и потребностей людей. Она должна использоваться круглогодично. При этом на ней должны появиться некие объекты экономики, сервиса, которые не будут никому мешать, не будут вредить экологии и будут востребованы горожанами. Перед нами стоит амбициозная задача. Но мы понимаем, что точечные решения – это неправильно, нужно смотреть на все в комплексе и применять лучшие идеи», – заявил Нагуманов.

По словам чиновника, в ходе конкурса планируется разработать мастер-план на благоустройство 1 тыс. га лесного массива в пойме реки Степной Зай, прилегающего к Альметьевску. На протяжении последних 20-30 лет на данной территории было построено несколько рекреационных объектов: лыжная база, ипподром. Ведется очистка водохранилища.

«Нам стало понятно, что это решение локальных задач, наша задача – чтобы эта территория стала частью города, сохранив свой природный ландшафт. Единственный вариант – международный архитектурный конкурс, который даст возможность привлечь лучшие умы, исследовать эту территорию», – сказал Нагуманов.

По словам главы районной администрации, помимо современной парковой зоны, на благоустраиваемой территории мог бы появиться, например, причал для гидросамолетов, которые бы курсировали между Казанью и Альметьевском.

Нагуманов сказал, что конкурсанты должны будут предложить экономически обоснованные условия развития территории. Для населения нужно сформировать комфортную среду, при этом должны быть закреплены принципиальные подходы, в том числе на случай смены руководства района или передачи части земель в частную собственность.

В целом, благоустройство поймы Степного Зая должно улучшить качество жизни порядка 600 тыс. человек, из которых свыше 150 тыс. – жители Альметьевска, остальные проживают в окрестностях. Нагуманов обещал, что разработка мастер-плана будет проходить в диалоге с местными жителями, проектантами и инвесторами. 

Конкурс, организатором которого будет мэрия Альметьевска, по словам Нагуманова, объявят в декабре 2019 года. Общий призовой фонд составит 14,5 млн рублей. Участниками смогут стать консорциумы, в том числе при участии проектантов из Татарстана. Предложения по развитию территории планируется получить к концу мая 2020 года. Реализовать их городская администрация рассчитывает в течение 10 лет.

Отвечая на вопрос РБК Татарстан, Нагуманов обещал озвучить общий бюджет работ и назвать источник финансирования в декабре, когда будет объявлен конкурс.