Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Матч Нидерланды — Аргентина завершился дракой. Что происходит на ЧМ Спорт, 01:37
Элтон Джон объявил об уходе из Twitter Технологии и медиа, 01:29
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды по пенальти и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 01:00
Все школы и детсады Владикавказа закрыли на карантин из-за ОРВИ и гриппа Общество, 00:56
ООН сообщила о согласии Минска на транзит украинского зерна для экспорта Политика, 00:49
Путин допустил заимствование Россией у США тактики обезоруживающего удара Политика, 00:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Глава МАГАТЭ допустил скорое установление безопасной зоны вокруг ЗАЭС Политика, 00:11
Лучший поляк в истории UFC. Кто побьется с Анкалаевым за чемпионство Спорт, 00:00
Закат «зомби»: почему рынку акций США предрекают обвал в начале 2023 года Pro, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 09 дек, 23:58
США заявили, что нефти из России почти нет на танкерах в Турции Политика, 09 дек, 23:57
Вице-президента Европарламента задержали по делу о взятках от Катара Политика, 09 дек, 23:40
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Татарстан ,  
0 

Тимур Нагуманов анонсировал лесопарк в Альметьевске для 600 тыс. человек

В декабре власти Альметьевска объявят международный конкурс на разработку мастер-плана развития территории, прилегающей к реке Степной Зай. Сумма затрат на реализацию проекта, рассчитанного на 10 лет, неизвестна
Тимур Нагуманов (слева)
Тимур Нагуманов (слева)

О проведении международного конкурса на разработку мастер-плана территории, прилегающей к водохранилищу на реке Степной Зай рассказал сегодня на конгрессе World Urban Parks глава Альметьевского района и мэр Альметьевска Тимур Нагуманов. Мероприятие проходит в выставочном комплексе «Казань Экспо». Россия стала третьей страной, которая приняла World Urban Parks. Впервые конгресс прошел в Португалии в 2015 году, в прошлом году его принимала Австралия.

«Мы хотим сделать так, чтобы эта территория была комфортной и доступной для горожан, став частью городской инфраструктуры, и при этом использовалась максимально эффективно с точки зрения экологии и потребностей людей. Она должна использоваться круглогодично. При этом на ней должны появиться некие объекты экономики, сервиса, которые не будут никому мешать, не будут вредить экологии и будут востребованы горожанами. Перед нами стоит амбициозная задача. Но мы понимаем, что точечные решения – это неправильно, нужно смотреть на все в комплексе и применять лучшие идеи», – заявил Нагуманов.

По словам чиновника, в ходе конкурса планируется разработать мастер-план на благоустройство 1 тыс. га лесного массива в пойме реки Степной Зай, прилегающего к Альметьевску. На протяжении последних 20-30 лет на данной территории было построено несколько рекреационных объектов: лыжная база, ипподром. Ведется очистка водохранилища.

«Нам стало понятно, что это решение локальных задач, наша задача – чтобы эта территория стала частью города, сохранив свой природный ландшафт. Единственный вариант – международный архитектурный конкурс, который даст возможность привлечь лучшие умы, исследовать эту территорию», – сказал Нагуманов.

По словам главы районной администрации, помимо современной парковой зоны, на благоустраиваемой территории мог бы появиться, например, причал для гидросамолетов, которые бы курсировали между Казанью и Альметьевском.

Нагуманов сказал, что конкурсанты должны будут предложить экономически обоснованные условия развития территории. Для населения нужно сформировать комфортную среду, при этом должны быть закреплены принципиальные подходы, в том числе на случай смены руководства района или передачи части земель в частную собственность.

В целом, благоустройство поймы Степного Зая должно улучшить качество жизни порядка 600 тыс. человек, из которых свыше 150 тыс. – жители Альметьевска, остальные проживают в окрестностях. Нагуманов обещал, что разработка мастер-плана будет проходить в диалоге с местными жителями, проектантами и инвесторами. 

Конкурс, организатором которого будет мэрия Альметьевска, по словам Нагуманова, объявят в декабре 2019 года. Общий призовой фонд составит 14,5 млн рублей. Участниками смогут стать консорциумы, в том числе при участии проектантов из Татарстана. Предложения по развитию территории планируется получить к концу мая 2020 года. Реализовать их городская администрация рассчитывает в течение 10 лет.

Отвечая на вопрос РБК Татарстан, Нагуманов обещал озвучить общий бюджет работ и назвать источник финансирования в декабре, когда будет объявлен конкурс.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.