Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Шоп-тур: что происходит в казанских ТЦ после ухода иностранных брендов

После ухода иностранных брендов объем свободных площадей в ТЦ Казани вырос на 4,5 тыс. кв. м. Темпы выбытия превышают темп прихода новых арендаторов, поэтому торговые центры не хотят расставаться с зарубежным ритейлом
Шоп-тур: что происходит в казанских ТЦ после ухода иностранных брендов

Вакантные метры

Полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в РТ Елена Стрюкова в беседе с РБК Татарстан сообщила, что по итогам III квартала количество магазинов, приостановивших свою деятельность, в крупнейших торговых центрах Казани сократилось  практически вдвое. Если, по итогам II квартала, их доля от арендуемой площади составляла 8%, то сейчас – 4%, в количественном выражении это 39 магазинов и 23 магазина соответственно.

«За последний квартал произошло много изменений в составе арендаторов торговых центров Казани. Объекты постепенно расторгают договоры и избавляются от магазинов, не осуществляющих торговую деятельность, заменяя их работающими», — пояснила она.

Стрюкова сообщила, что за III квартал в крупнейших торговых центрах Казани открылся 31 новый магазин, общей площадью порядка 4 тыс. кв. метров. В это количество не входят магазины, временно открывшиеся для распродажи и завершающие свою работу на рынке.

«Правда, доля свободных площадей в составе ТЦ возросла на 4,5 тыс. кв. м, по сравнению с аналогичным периодом. Таким образом, темпы выбытия арендаторов превышают открытия новых операторов», — сказала Стрюкова.

В пресс-службе Российского совета торговых центров (РСТЦ) тоже отметили, что после ухода иностранных брендов с российского рынка, доля свободных площадей в торговых центрах растет.

«Но эта доля, по нашей оценке, будет не больше 20%. Темпы выбытия превышают приход новых арендаторов. Все-таки подписание договора с арендатором это длительный процесс, который занимает от полугода до года. Новые арендаторы по площади не такие большие, как раскрученные международные бренды, приходят, в том числе российские бренды. Очень активны арендаторы в формате универмагов», — сообщили в РСТЦ.

Кто на новенького

Пресс-служба Ingka Centres (управляет сетью ТЦ «Мега» в РФ) сообщила, что казанская «Мега» находится «в постоянном диалоге с партнерами, для поиска совместных решений в непростой ситуации». Однако в компании отметили, что не могут разглашать информацию о переговорах.

Директор по маркетингу «Эдельвейс Групп» Алина Зайнетдинова сообщила, что в ТРК «Кольцо» отсутствуют пустующие помещения и опечатанные магазины иностранных брендов, приостановивших свою работу. «Желающих арендовать площади в «Кольце» всегда было достаточно. Сейчас у нас в листе ожидания 12 потенциальных арендаторов, желающих снять по более чем 50 кв. метров», — сказала она.

Зайнетдинова отметила, что в ТРК «Кольцо» возобновили работу сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно и точка» (бывший «Макдоналдс») и два бренда бывшей польской ритейл-группы LPP – Reserved и Cropp Town.

С вещами на выход

В пресс-службе РСТЦ отметили, что на данный момент прецедентов по расторжению договоров аренды в одностороннем порядке в публичном поле не зафиксировано. Стороны пытаются урегулировать вопросы мирным путем.

«Если такие случаи и есть, то они единичны, как и иски арендодателей к арендаторам, где они требуют компенсировать арендную плату и штрафы за досрочный выход из договора. Как правило, стороны все же договариваются, если же дело доходит до суда, то суды, по сложившейся практике, удовлетворяют иски арендодателей», — рассказали в РСТЦ.

Госдума приняла закон, согласно которому российские торговые центры имеют право требовать с магазинов и ресторанов иностранных брендов, ушедших из РФ, прежние суммы арендной платы или расторгнуть с ними договор аренды в одностороннем порядке без штрафных санкций. Об этом 28 июня сообщили «РИА Новости».

По словам Стрюковой, в III квартале казанским торговым центрам удалось договориться с закрывающимися арендаторами об условиях расторжения и компенсации владельцам затрат на отделку, а также о графике погашения задолженности с действующими арендаторами. По ее словам, с начала года заметно сократилась дебиторская задолженность.

«Что касается оплаты за пользование помещением на период приостановки, то стороны уже как-то договорились об оплате за последние 7 месяцев. Рыночные отношения не нуждаются во внешнем регулировании», — заявила Стрюкова

Эксперт отметила, что долгосрочные договоры аренды, по которым владельцы торговых центров инвестировали в отделку, зачастую выстроены таким образом, что выплата компенсации зависит от того, по чьей инициативе происходит расторжение. «Вообще, каждый случай уникален. Ситуация сильно зависит от периода, в который заключался договор и конкретных условий по объекту», — сказала она.

Стрюкова считает, что с теми арендаторами, кто не принял решения об окончательном уходе с рынка, никто не торопится расстаться. «У владельцев до последнего остается надежда урегулировать вопрос с владельцем бренда и поставками товаров», — пояснила она.

Стрюкова отметила, что сохраняются проблемы со своевременными поставками сезонных товаров в те магазины, которые возобновили свою работу после временной приостановки деятельности.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан
 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Рестораны вынуждены повысить цены: как они будут привлекать посетителей Pro, 15:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:24
Захарова заявила о получающих своих инструкторов обратно странах НАТО Политика, 15:22
«Зачинщик опасной войны». На Тайване прошла инаугурация нового президента Политика, 15:20
Медведев назвал законной целью руководителей воюющих с Россией стран Политика, 15:18
Как москвичи несут цветы к посольству Ирана после авиакатастрофы Политика, 15:15
Зачем в МГУ открыли лабораторию решения кадровых вопросов Город, 15:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ракова сообщила о финансировании создания препарата от болезни Бехтерева Город, 15:12
Международный институт «Интеграция» вошел в Рейтинг надежных партнеров Пресс-релиз, 15:09
Союз биатлонистов выплатил спортсменам ₽52 млн призовых Спорт, 15:09
Как повысить эффективность работников склада: 12 главных шагов Pro, 15:06
В США подготовили проект санкций против Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 15:06
Аналитики рассказали о смене преемника верховного лидера Ирана Политика, 15:01
Развожаев заявил, что ЕГЭ и ОГЭ в Севастополе будут добровольными Политика, 14:59