Лента новостей
Все новости Татарстан
Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote Дорогие машины и споры с правительством: какие испытания ждут авторынок 13:45, Авто В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla
В Казани день траура по жертвам катастрофы
Татарстан, 18 ноя 2013, 10:06
0
В Казани день траура по жертвам катастрофы
18 ноября в Татарстане объявлен Днем траура по погибшим в авиакатастрофе в казанском аэропорту. Приказ подписал президент Рустам Минниханов, старший сын которого Ирек Минниханов также погиб 17 ноября в авиакатастрофе, унесшей жизни 50 человек. В понедельник в бюро судмедэкспертизы пройдет процедура опознания погибших родственниками. В храмах Казани пройдут поминальные службы по безвременно ушедшим из жизни, мусульмане прочтут поминальные молитвы.

18 ноября в Татарстане объявлен Днем траура по погибшим в авиакатастрофе в казанском аэропорту. Приказ подписал президент Рустам Минниханов, старший сын которого Ирек Минниханов также погиб 17 ноября в авиакатастрофе, унесшей жизни 50 человек. В понедельник в бюро судмедэкспертизы пройдет процедура опознания погибших родственниками. В храмах Казани пройдут поминальные службы по безвременно ушедшим из жизни, мусульмане прочтут поминальные молитвы.

Борт N363 авиакомпании "Татарстан" разбился в аэропорту "Казань", по данным МЧС, в 19.25 часов 17 ноября. Погибли 50 человек: 44 пассажира и 6 членов экипажа. Среди пассажиров было двое детей - девочки 11 и 15 лет.

Первый замглавы следственного комитета Марат Зарипов сообщил журналистам, что "Боинг-737" при повторном заходе на посадку задел крылом землю, баки с горючим взорвались. Он вышел к представителям СМИ около 22.30 часов. В тот момент эксперты СКР приостановили обследование места происшествия до рассвета: темнота, проливной дождь и ветер сделали работу невозможной. По словам Зарипова, обломки рассеялись в радиусе 500 м от места катастрофы.

Территорию аэропорта сразу после трагедии оцепили сотрудники полиции и военные. У здания Терминала-2 выстроились машины скорой медицинской помощи, полиции. Аэроэкспресс "Ласточка" перешел на ночной график, людей доставляли бесплатно.

Аэропорт "Казань" закрыли до полудня 18 ноября, отменив все рейсы. Был создан оперативный штаб, в состав которого в том числе вошли вице-премьер РТ Юрий Камалтынов, глава МВД республики Артем Хохорин и другие представители ведомств. В аэропорту присутствовали глава ГИБДД РТ Рифкат Минниханов, замминистра здравоохранения России Айрат Фаррахов и другие официальные лица.

Как сообщил РБК-Татарстан первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов, бригады медиков стянули, чтобы оказать помощь пострадавшим при аварийной посадке. "К нашему сожалению, помогать уже было некому", - сказал Осипов.

Список погибших администрация аэропорта опубликовала около 20 часов вечера. В терминале 1 был развернут информационный пункт. Спустя 30 минут информация появилась на дверях терминала 2, куда прибывали родственники погибших. После 23 часов стали известны фамилии погибших членов экипажа. Это Рустам Салихов, Виктор Гуцул, Нурия Зарифуллина, Инна Гарифуллина, Ольга Кабанова, Дамир Хайдаров.

"Пожалуйста, не спрашивайте нас ни о чем!" - попросила окружающих молодая женщина, чей муж разбился в злополучном "Боинге".

Плачущих людей брали под опеку медики и препровождали на второй этаж здания, где развернулся оперативный штаб. Спустя пару часов с момента катастрофы в аэропорт стали стекаться неравнодушные граждане: люди несли красные гвоздики, как дань памяти погибшим. В социальных сетях казанцы публиковали номера своих сотовых телефонов с объявлениями о готовности помочь людям доехать до аэропорта.

Жительница Казани лет 20 Айгуль сообщила, что, узнав о случившемся, решила приехать в аэропорт. В руках девушка держала две красные гвоздики.

«Мы готовы оказать людям, у которых произошло такое горе, любую помощь. Может быть, наша поддержка хоть немного облегчит боль их утрат», - сказала она.

Как сообщил глава пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин, с людьми работали психологи от минздрава РТ, МЧС и добровольцы. В общей сложности, помощь в первые часы после катастрофы оказывали 30 психологов. Глава Приволжского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Юлия Портнова сообщила, что на телефоны экстренной психологической помощи с момента катастрофы поступило около 2 тысяч звонков.

Как сообщил РБК-Татарстан психолог Рамиль Гарифуллин, лично он прибыл в аэропорт добровольно, чтобы помочь коллегам. Некоторых людей, по его словам, пришлось выводить из состояния шока.

"В основном, старались помочь словом, некоторые получили медикаментозную помощь", - рассказал Р.Гарифуллин. Психолог сообщил, что оставил людям свои координаты, чтобы они могли позвонить в будущем.

"По опыту работы с родственниками погибших на теплоходе "Булгария" я знаю, что люди будут обращаться за помощью. У меня до сих пор три пациента - родственники утонувших в 2010 году людей", - сказал Гарифуллин.

Слова психолога подтвердил в интервью журналистам замминистра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов. Он пообщался с прессой около двух часов утра. По его словам, медики ожидают ухудшения состояния людей. Он отметил, что психологи будут работать с людьми во время процедуры опознания тел, а также на всех этапах предшествующих погребению, в том числе и в процессе получения свидетельств о смерти и других документов А.Фаррахов.

«Трудно оценить, сложнее ли ситуация сейчас, нежели в день крушения теплохода «Булгария». 17 ноября психологи сработали на очень высоком уровне», - отметил он.

Психологическую помощь родственникам погибших старались оказать и священнослужители. Айрат Фаррахов сообщил, что приехали представители всех конфессий. Представители Казанской епархии работали в две смены. Как рассказали РБК-Татарстан клирики Казанского мужского богородицкого монастыря иереи Алексей и Андрей, представители Казанской епархии планируют посменно дежурить в аэропорту, чтобы поддержать людей, пока будет работать оперативный штаб. Через несколько часов после авиакатастрофы на территории штаба, сообщили они, прошла панихида. А 18 ноября погибших помянут во всех храмах столицы РТ.

«Ради утешения людей мы привезли небольшие образа иконы Казанской Божией матери», - сказал иерей Андрей. В беседе с РБК-Татарстан, представители мусульманского духовенства сообщили, что прибыли в аэропорт около 23 часов, узнав о случившемся из новостей. Исмагил хазрат работает в молельной комнате «Терминала 1», Тахир хазрат прибыл из мечети «День ислама».

«Мы уверены, что в одной из центральных мечетей РТ 18 ноября пройдет поминальное богослужение», - сказал Исмагил хазрат.

Информацию для СМИ каждые полчаса сообщал первый вице-премьер Татарстана Юрий Камалтынов. Он, в частности, подтвердил информацию о гибели сына президента РТ Ирека Минниханов и главы ФСБ по РТ Александра Антонова. Сообщил он и о том, что семьи погибших получат по миллиону рублей из резервного фонда республики. Кроме того, последний раз выйдя к прессе около 22 часов он сообщил, что 18 ноября в республике объявлено днем траура по погибшим в авиакатастрофе.

Как заявила РБК-Татарстан пресс-секретарь компании Татарстан Гузель Минниханова, все пассажиры, рейсы которых из-за катастрофы были отменены, получат компенсацию за пропавшие билеты. Будет ли им компенсирована полная стоимость, по ее словам, зависит от того, где приобретались билеты.

Как сообщает пресс-служба президента, открыт специальный счет в помощь родственникам погибших при крушении самолета в международном аэропорту «Казань». Все, кто готов оказать помощь, могут перечислить средства на расчётный счёт Благотворительного фонда «Ак Барс СОЗИДАНИЕ», 420066, г. Казань, ул.Меридианная, д.1а. Реквизиты Благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ»: ОГРН 1061600052425 ИНН/КПП 1658079690/165701001 р/с 40703810100020000999 в ОАО «АК БАРС» БАНК БИК 049205805 корреспондентский счет 30101810000000000805 назначение платежа: «Жертвам авиакатастрофы».