Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт
"Иннополис" станет городом
Татарстан, 18 ноя 2014, 14:23
0
"Иннополис" станет городом
Власти Татарстана решили придать строящемуся Иннополису статус города. За это выступили 10 прописанных в нем жителей. В сентябре 2015 года здесь пройдут выборы местной власти, а в мэры прочат гендиректора особой экономической зоны "Иннополиса" Игоря Носова.

Совет Верхнеуслонского района внес в госсовет проект закона о преобразовании поселка Иннополис в город. Его 18 ноября рассмотрел и принял комитет госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению. Депутаты поддержали проект закона и договорились рассмотреть его на следующем заседании Госсовета в декабре.

За преобразование поселка Иннополис в город выступили 10 прописанных в нем ныне человек. Наделение Иннополиса статусом города "обеспечит рост ВВП в муниципальный и региональный бюджеты, создаст дополнительные социальные выгоды для жителей соседних населенных пунктов и послужит качественным толчком в дальнейшем развитии Татарстана", сказал на совещании комитета глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов. Как пояснил он РБК-Татарстан, территория города согласно существующим границам составит 1268 га, городской же округ, включающий в себя зеленую зону и выход к Волге, составит 2070 га. Близлежащие населенные пункты в Иннополис включать не будут. "Со временем, если будет тесно, у нас еще 2 тысяч гектаров (чистого поля) есть", - уверил он.

По словам Зиатдинова, местные жители надеются, что строительство города принесет им дополнительные рабочие места, но стройка вызывает недовольство дачников. Они расстраиваются, что из-за строительства зданий и дорог «закутки в лесопосадках такими прекрасными, тихими, забытыми уголками больше не будут».

Инициатива вызвала одобрение президента Татарстана и министерства юстиции РТ, но вызвала замечания татарстанской прокуратуры, сомневающейся, что при населении в несколько человек город сможет как следует осуществлять местное самоуправление. «С приданием Иннополису статуса города органам местного управления придется решать 38 вопросов местного значения: это и пожарная безопасность, и формирование бюджета и налоговой базы, это и дороги, и места захоронения. При численности населения в 10 человек и совершенном отсутствии инфраструктуры смогут ли осуществляться эти 38 вопросов?» - усомнилась старший помощник прокурора Татарстана Галина Синякова.

Согласно федеральному закону о местном самоуправлении, в течение шести месяцев после утверждения границ нового поселения его жители должны сформировать местную власть. Как рассказал РБК-Татарстан Марат Зиатдинов, подготовку к выборам район начнет в августе, выборы же пройдут в сентябре 2015 года. При планируемом населении в пять тысяч человек, говорит он, в местную власть необходимо будет определить как минимум 10 человек: мэра, его заместителя, представителя управляющей компании и семь депутатов. Зиатдинов предположил, что мэром города может стать кто-то из руководства Иннополиса, например, генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов.

Вопросы с созданием пожарного депо, медицинских учреждений, полицией в городе уже прорабатывают соответствующие министерства, заверил Зиатдинов. «Пожарное депо уже строится - из шести дежурных машин две мы уже сейчас должны поставить. В следующем году в городе должен появиться участковый пункт полиции. И сейчас уже (территории) защищаем, хотя бы один участковый полицейский за территорией закреплен», - сказал он.

К началу 2015 года в рамках первой очереди будут сданы в эксплуатацию здания общей площадью 30 тыс. кв. м. и построено жилье с расчетом на 5 тысяч человек, напомнил Зиатдинов. Квартиры будут заселяться с января-февраля 2015 года и проблем с населением не будет, уверен он. Перспективная численность города к 2030 году, по словам Марата Зиатдинова, составляет 155 тысяч человек.

Ранее выделение городского поселения рассмотрели депутаты близлежащей Введенской слободы, а затем - Верхнеуслонского муниципального района, которые единодушно решили направить свое предложение по отделению Иннополиса в парламент республики.14 сентября в слободе прошел референдум, 91,5% участников которого проголосовало за разделение территорий.

Гульназ Шарафутдинова