Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Россия заняла второе место в Европе по объему ввода ТЦ Недвижимость, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 Первые дивиденды и пересмотренные прогнозы: почему пошли вверх акции eBay Quote, 12:51 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43
Татарстан ,  
0 
"Иннополис" станет городом
Власти Татарстана решили придать строящемуся Иннополису статус города. За это выступили 10 прописанных в нем жителей. В сентябре 2015 года здесь пройдут выборы местной власти, а в мэры прочат гендиректора особой экономической зоны "Иннополиса" Игоря Носова.

Совет Верхнеуслонского района внес в госсовет проект закона о преобразовании поселка Иннополис в город. Его 18 ноября рассмотрел и принял комитет госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению. Депутаты поддержали проект закона и договорились рассмотреть его на следующем заседании Госсовета в декабре.

За преобразование поселка Иннополис в город выступили 10 прописанных в нем ныне человек. Наделение Иннополиса статусом города "обеспечит рост ВВП в муниципальный и региональный бюджеты, создаст дополнительные социальные выгоды для жителей соседних населенных пунктов и послужит качественным толчком в дальнейшем развитии Татарстана", сказал на совещании комитета глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов. Как пояснил он РБК-Татарстан, территория города согласно существующим границам составит 1268 га, городской же округ, включающий в себя зеленую зону и выход к Волге, составит 2070 га. Близлежащие населенные пункты в Иннополис включать не будут. "Со временем, если будет тесно, у нас еще 2 тысяч гектаров (чистого поля) есть", - уверил он.

По словам Зиатдинова, местные жители надеются, что строительство города принесет им дополнительные рабочие места, но стройка вызывает недовольство дачников. Они расстраиваются, что из-за строительства зданий и дорог «закутки в лесопосадках такими прекрасными, тихими, забытыми уголками больше не будут».

Инициатива вызвала одобрение президента Татарстана и министерства юстиции РТ, но вызвала замечания татарстанской прокуратуры, сомневающейся, что при населении в несколько человек город сможет как следует осуществлять местное самоуправление. «С приданием Иннополису статуса города органам местного управления придется решать 38 вопросов местного значения: это и пожарная безопасность, и формирование бюджета и налоговой базы, это и дороги, и места захоронения. При численности населения в 10 человек и совершенном отсутствии инфраструктуры смогут ли осуществляться эти 38 вопросов?» - усомнилась старший помощник прокурора Татарстана Галина Синякова.

Согласно федеральному закону о местном самоуправлении, в течение шести месяцев после утверждения границ нового поселения его жители должны сформировать местную власть. Как рассказал РБК-Татарстан Марат Зиатдинов, подготовку к выборам район начнет в августе, выборы же пройдут в сентябре 2015 года. При планируемом населении в пять тысяч человек, говорит он, в местную власть необходимо будет определить как минимум 10 человек: мэра, его заместителя, представителя управляющей компании и семь депутатов. Зиатдинов предположил, что мэром города может стать кто-то из руководства Иннополиса, например, генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов.

Вопросы с созданием пожарного депо, медицинских учреждений, полицией в городе уже прорабатывают соответствующие министерства, заверил Зиатдинов. «Пожарное депо уже строится - из шести дежурных машин две мы уже сейчас должны поставить. В следующем году в городе должен появиться участковый пункт полиции. И сейчас уже (территории) защищаем, хотя бы один участковый полицейский за территорией закреплен», - сказал он.

К началу 2015 года в рамках первой очереди будут сданы в эксплуатацию здания общей площадью 30 тыс. кв. м. и построено жилье с расчетом на 5 тысяч человек, напомнил Зиатдинов. Квартиры будут заселяться с января-февраля 2015 года и проблем с населением не будет, уверен он. Перспективная численность города к 2030 году, по словам Марата Зиатдинова, составляет 155 тысяч человек.

Ранее выделение городского поселения рассмотрели депутаты близлежащей Введенской слободы, а затем - Верхнеуслонского муниципального района, которые единодушно решили направить свое предложение по отделению Иннополиса в парламент республики.14 сентября в слободе прошел референдум, 91,5% участников которого проголосовало за разделение территорий.

Гульназ Шарафутдинова