Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Татарстан ,  
0 
"Мы никому не нужны": почему погорельцам "Адмирала" не дают обещанного?
Только 78 из 562 погорельцев ТЦ «Адмирал» смогли получить льготные кредиты в банках на общую сумму 79,5 млн рублей. Спустя восемь месяцев после пожара, они ждут новых торговых корпусов и денег от благотворительного фонда
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщил РБК-Татарстан уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, на сегодняшний день за льготными кредитами обратились 183 предпринимателя. Банки выдали 79,45 млн рублей по 78 заявкам, еще 105 предпринимателей получили отказ в кредитовании, констатировал он. Отметим, что в торговом центре «Адмирал» работали 563 предпринимателя. Получается, кредиты попытались получить около трети из них. Напомним, что погорельцам предлагают взять в кредит до 2 млн рублей по ставке 8,25% годовых сроком до 2 лет.

Т.Нагуманов сообщил, что большинству предпринимателей удалось найти новые места на действующих рынках и в торговых комплексах Казани – это Новая Тура, вьетнамский рынок и другие торговые комплексы Казани. По данным исполкома Казани, для погорельцев места все еще есть в 23 торговых объектах, арендная ставка варьируется от 500 до 1,5 тысяч рублей за квадратный метр. Всего, согласно опубликованной на сайте комитета экономического развития таблице, доступно более 2,4 тысяч мест на 7,1 тыс.квадратных метрах. Напомним, что базу данных по торговым местам опубликовали в первые дни после пожара, который произошел 11 марта 2015 года.

По словам Т.Нагуманова, его аппарат сейчас как раз включился в работу по возобновлению работы вьетнамского рынка, который 3 ноября 2015 года опечатали по решению Верховного суда РТ. «Именно от предпринимателей я узнал о закрытии Вьетнамского рынка», - подчеркнул омбудсмен.

«Многие предприниматели «Адмирала» до сих пор находятся в сложной ситуации – и это связано не только с их потерями после пожара, но и в целом со спадом потребительского спроса. Тем не менее, они продолжают работать. Мы постоянно с ними на связи, решаем оперативные проблемы, консультируем», - заявил Т.Нагуманов.

Фото: rt.rbc.ru

Отметим, что, по данным исполкома Казани, данные о материальном ущербе представили 603 человека. 30 октября 2015 года в Верховном суде РТ представители прокуратуры сообщили, что гражданскими истцами по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» признаны 586 человек. Материальный ущерб, по данным гособвинения, составил 1,5 млрд рублей, расходы на тушение и устранение последствий — 76,5 млн рублей, моральный вред — 11,2 млрд рублей.

Руководитель инициативной группы предпринимателей ТК "Адмирал" Танзиля Сариева в беседе с РБК-Татарстан рассказала о том, как идут дела у пострадавших при пожаре. Спустя семь месяцев, погорельцы все еще находятся в ожидании собранных благотворительным фондом денег, новых торговых мест и кредитов. «Все ждут открытия какого-нибудь нового торгового корпуса. Например, знаю, что ждут его предприниматели-погорельцы, которые ушли в Туру. Сейчас все с надеждой смотрят на вновь строящийся Вьетнамский рынок», - поделилась Т. Сариева.

По ее информации, около 350 человек из «Адмирала» переехали в торговый комплекс «Алтын-Т» на ул.Сибирский тракт. Порядка 50 человек продолжают торговать в красном павильоне «Новой Туры». «Очень большому количеству отказали (в выдаче льготных кредитов - РБК-Татарстан), многие закрылись. Процентного соотношения, сколько именно, никто не проводил и никому это не нужно. Просто все зализывают раны, поправляют здоровье и я в том числе. Синдром после пожара, депрессия, у многих обострились заболевания», - рассказала Т.Сариева.

Танзиля Сариева

Интересно, что 957 тыс. рублей из благотворительного фонда для погорельцев, так и не были распределены между предпринимателями. Об этом также сообщила глава Т.Сариева. В июне она говорила в беседе с РБК-Татарстан, что деньги будут распределены между теми, кто «исправно платил налоги». «С фондом вышла загвоздка. Деньги никто не распределил, так как достоверные списки, кто предприниматель, администрация, налоговая инспекция нам так и не дала. Например, меня в тех списках которые есть нету, хотя я платила налоги. Как по этим спискам распределять деньги? Обращались и в мэрию за помощью, но мы никому не нужны», - сетует представительница инициативной группы.

Пожар в торговом центре «Адмирал» произошел 11 марта 2015 года. Трагедия унесла жизни 17 человек. Фигурантами заведенных по факту пожара уголовных дел стали топ-менеджеры компании-собственника здания УК «АС Менеджмент», компании-арендатора ООО «Заря», сотрудники УФССП по РТ, Госстройнадзора и трое рабочих. Расследование уголовных дел продолжается.