Лента новостей
Все новости Татарстан
Частные инвестиции помогают развивать инфраструктуру для пожилых людей 14:30, РБК и Сбербанк Сенатор назвала число отдохнувших в 2018 году в Крыму граждан Украины 14:26, Политика В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество В Швеции после столкновения с птицей разбился истребитель 13:42, Общество Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Названы самые популярные автомобили в мире 13:06, Авто Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто Медведев отдал контракт на работы в порту Геленджика компании Тимченко 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика
«Лирики нам не надо»: в Казани прошло собрание дольщиков "Фона"
Татарстан, 18 ноя 2015, 20:46
0
«Лирики нам не надо»: в Казани прошло собрание дольщиков "Фона"
Дольщики "Фона" собрались для выяснения вопросов о сроках строительства их домов. Минстрой обещал "никого не бросать", "Фон" - продать все активы, а прокуратура проверить их финансовую деятельность.

18 ноября в очередной раз прошло собрание дольщиков «Фона» под председательством министра строительства РТ Ирека Файзуллина. Обстановка в НКЦ, где собрались обманутые вкладчики, была напряженная. Люди пришли с табличками «я бомж», «оставляют без крыши над головой», «мы хотим жить в ЖК МЧС». У входа предварительно выстроились сотрудники полиции и врачи скорой помощи.

В зале оказалось душно, мест хватило не всем — большинство слушали стоя. Собрались представители жилых комплексов «МЧС», «Солнечный город», «Симфония» и других недостроенных объектов. Пришел отчитаться перед дольщиками и гендиректор «Фона» Анатолий Ливада. Он попытался объяснить, как компания оказалась в «экономическом тупике». «В определенное время банки стали требовать возвраты денежных средств, упала покупательская способность на квартиры, в результате этого мы сегодня находимся в таком положении, что стройки наши не в состоянии работать, проектная документация процентов на 60-80 готова к ведению работ на всех объектах, но мы не имеем средств, чтобы оплатить работы, купить дальнейшие материалы и выполнять согласно графикам все те работы, которые мы обязаны были выполнить», - оправдывался А. Ливада.

Кроме того, представитель фирмы убеждал пришедших в том, что сбегать никто не намерен. Толпа восприняла его слова несерьезно. «Лирику нам не надо», «это все вода», - кричали дольщики. Так что А. Ливада ушел с трибуны и большую часть времени ничего не комментировал. Тем не менее, он успел сказать, что для достройки домов компании необходимо 9 млрд рублей.

Известно, что у компании есть не проданные квартиры на общую сумму 12 млрд рублей. Однако их реализация почти невозможна. После всплеска митингов и информации о невозможности компании сдать свои дома, имидж «Фона» резко упал. Цены на квартиры в их комплексах сократились в несколько раз, однако спрос это не увеличило.

Продолжать стройку домов «Фон» планирует за счет реализации существующих в компании активов.

Первый актив, который планируют продать в компании, это завод «ЖБИ» на общую сумму 350 млн рублей. На первом этапе компания получит 140 млн рублей и эти деньги будут направлены на строительство. Кроме того, компания занимается продажей ресторана "Парус" на набережной Казани. Также компания продаст находящийся в собственности офис и возьмёт его в аренду. Кирпичный завод "Фон" планирует оставить в своей собственности, чтобы реализовывать производимую продукцию. "Там идет реализация кирпича, который идет к нам на стройки. Это позволяет комплектовать, выплачивать зарплаты и формировать финансовый поток. Если будет острая необходимость, мы сможем его также реализовать", - заявила финансовый директор Диана Ахметзянова.

Реализация активов будет происходить в растянутом временном периоде, следовательно возобновление этих работ будет возможно только тогда, когда эти деньги поступят.

На данный момент, по словам представителей "Фон"а, ситуация со сдачами домов такая. Первым стоит ЖК "МЧС" 1 дом, первый этап, но так как объем работ там большой, сначала выйдет второй дом в "Симфонии", потом "Солнечный город", потом "Ноксинский спуск, 3" и "МЧС" первый этап первый дом - в одно время. По остальным домам ситуация пока непонятная. О реализации второго этапа по домам "МЧС" и "Симфония", по словам Д. Ахметзяновой, станет известно в начале декабря.

"Никого бросать не будут, и мы все равно какое-то решение найдем, чтобы все имеющие дольщики компании "Фон" получили квартиры в приемлемые сроки. Конечно, если мы сегодня отдадим активы на первый и второй дом, нам к концу года его построят, но мы тогда не построим остальные объекты, которые позволят "Фону" реализовать оставшиеся активы, которые не проданы, для того, чтобы организовывать финансовый поток. К сожалению у фона не один два дома, а 22", - ответил на вопрос жильцов о распределении средств на поэтапное строительство отдельных домов министр И. Файзуллин.

Свое слово взяла и прокуратура. Начальник управления прокуратуры по надзору за исполнением федеральных законов Радмир Шайдуллин заявил о том, что на данный момент прокуратура ведёт проверку денежных средств, вложенных компанией "Фон". "Еще летом 2015 года в прокуратуре республики совещание было организовано, которое лично прокурор проводил, по его поручению было дано указание прокуратуре Казани проверить расходование денежных средств, поступивших от участников долевого строительства. Проверка в настоящее время продолжается, потому что объемы очень большие и домов много... Конкретные сроки обозначить не могу, так как колоссальные объемы", - заявил Шайдуллин.

Собрание дольщиков продолжалось больше двух часов. Конкретных ответов клиенты "Фона" так и не получили. Известно только, что теперь компания планирует работать с исполкомом Казани по принципу Набережных Челнов и продолжать продавать свои активы. При таком количестве людей собрание постоянно прерывалось - люди постоянно возмущались. В следующий раз, в декабре было решено собраться каждому комплексу по отдельности.

Собрание дольщиков "Фона" Еще 20 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Недвижимость"