Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Охотник или фермер: какими бывают менеджеры по продажам и где их искать Pro, 09:08 Попросивший о банкротстве «Открытие Холдинг» задолжал ВТБ ₽13 млрд Финансы, 09:00 Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15
Татарстан ,  
0 

Власти РТ потребовали законсервировать историческую ратушу в Арске

В Татарстане возбуждено уголовное дело из-за частичного разбора здания бывшей Гордумы в Арском муниципальном районе. Сегодня комитет по историческому наследию потребовал законсервировать объект
Фото: Комитет РТ по охране объектов культурного наследия

Сегодня пресс-служба Комитета РТ по охране объектов культурного наследия сообщила РБК Татарстан, что собственнице здания направили предписание с требованием законсервировать объект в срок до 2 декабря.

«Учитывая ненадлежащее сохранение и содержание принадлежащего вам объекта, крайне неудовлетворительное его состояние, а также в целях пресечения проведения несанкционированных работ, недопущения разрушения объекта и проникновение в него посторонних лиц, вам, как собственнику объекта, необходимо принять меры по сохранению объекта, направленные не недопущение его дальнейшего повреждения и разрушения», – говорится в предписании.

15 декабря прокуратура РТ сообщила, что по требованию надзорного ведомства группой дознания отдела МВД России по Арскому району было возбуждено уголовное дело.

«Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 243 УК РФ (уничтожения или повреждение объектов культурного наследия). Эта статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет», — сообщила пресс-служба прокуратуры.

Отмечается, что дело возбуждено для выяснения всех обстоятельств и для пресечения дальнейшего разрушения исторического здания. Расследование взято на контроль в прокуратуре Татарстана.

Напомним, по словам председателя комитета РТ по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина, собственница здания Арской ратуши проигнорировала требования властей остановить демонтаж и успела снести мезонин здания Гордумы, 1853 года постройки.

14 ноября сотрудники комитета по охране ОКН выехали на место. К их приезду от мезонина осталось одно деревянное окно, державшееся на фрагменте каменной стены, конструкция крыши с мезонином оказались полностью разобраны. Кроме того зафиксированы изменения объемно-пространственных характеристик здания

Здание городской администрации является выявленным объектом культурного наследия. Оно построено в 1853 году для Арской городской ратуши. В начале XX века на первом этаже здания размещалось одноклассное женское училище, на втором – городская Дума. 8 ноября 1917 года в этом здании была провозглашена Советская власть в Арской волости. Двухэтажный кирпичный дом относится к периоду ранней эклектики с классицистическими элементами.