Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Один человек погиб в ДТП с участием машины скорой помощи в Благовещенске Общество, 07:06 ВЭБ отказался от кредитования мусорных операторов после критики ФАС Финансы, 07:00 Трамп заявил о не желающих его победы на выборах России и Китае Политика, 06:45 Минтруд разъяснил порядок перевода на удаленку Общество, 06:37 В Минске пропал фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев Общество, 06:12 Финразведка предложила систему для отслеживания сделок с биткоинами Финансы, 06:00 Bloomberg сообщил о появлении в мире нового миллиардера Бизнес, 05:56 Госдеп одобрил высылку российских дипломатов из Словакии Политика, 05:41 Трамп увидел в действиях демократов попытку украсть выборы Политика, 05:15 В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за «нападение на демократию» Политика, 04:59 В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16
Татарстан ,  
0 

Мэр Казани первым из россиян возглавил всемирную организацию при ООН

Ильсур Метшин стал первым российским градоначальником, возглавившим всемирную ассоциацию мэров городов при ООН. Его конкурентами на выборах были главы Лиссабона, Барселоны президент Ассоциации мэров Марокко

Мэр Казани Ильсур Метшин избран президентом Консультативного комитета местных органов власти (United Nations Advisory Committee of Local Authorities, UNACLA) при Организации Объединенных Наций. Такое решение было принято на VI Конгрессе Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», который проходил с 11 по 15 ноября в городе Дурбан, ЮАР.

«Казань впервые в истории России возглавила Консультативный Совет местных органов власти при ООН, в который входят 323 тыс. городов. Прилетели наши коллеги со всех пяти континентов, обсуждали новые вызовы, те проблемы, которые волнуют сегодня муниципалитеты. Это единственная для нас площадка общения, обмена мнениями в условиях глобализации. При всей разнице политических взглядов, течений, вопросы городского хозяйства везде одни и те же», – заявил казанский градоначальник сегодня на совещании в мэрии.

В VI Всемирном конгрессе «Объединенные города и местные власти», который проходил с 11 по 15 ноября в городе Дурбан (ЮАР) приняли участие более 3 тыс. представителей малых и крупных городов мира. От Евразийского отделения, которое с 2006 года возглавляет мэр Казани Ильсур Метшин, приняли участие более 70 человек из 39 городов России, Киргизии, Монголии, Молдавии, Абхазии и Казахстана.

Среди других претендентов на пост президента совета были мэры Лиссабона Фернандо Медина, и Барселоны Ада Колау, президент Ассоциации мэров Королевства Марокко Мухаммед Будра.

Президент Консультативного комитета избирается на 3 года.
Консультативный комитет ООН по местному самоуправлению (UNACLA) был учрежден в 1999 году. Это самая мощная и влиятельная структура, ориентированная на муниципальные нужды. Основная цель Консультативного комитета – отстаивание интересов местного самоуправления в ООН, содействие диалогу между местными органами власти и национальными правительствами, а также обмен лучшими практиками.