Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42
Татарстан ,  
0 

Мэр Казани первым из россиян возглавил всемирную организацию при ООН

Ильсур Метшин стал первым российским градоначальником, возглавившим всемирную ассоциацию мэров городов при ООН. Его конкурентами на выборах были главы Лиссабона, Барселоны президент Ассоциации мэров Марокко

Мэр Казани Ильсур Метшин избран президентом Консультативного комитета местных органов власти (United Nations Advisory Committee of Local Authorities, UNACLA) при Организации Объединенных Наций. Такое решение было принято на VI Конгрессе Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», который проходил с 11 по 15 ноября в городе Дурбан, ЮАР.

«Казань впервые в истории России возглавила Консультативный Совет местных органов власти при ООН, в который входят 323 тыс. городов. Прилетели наши коллеги со всех пяти континентов, обсуждали новые вызовы, те проблемы, которые волнуют сегодня муниципалитеты. Это единственная для нас площадка общения, обмена мнениями в условиях глобализации. При всей разнице политических взглядов, течений, вопросы городского хозяйства везде одни и те же», – заявил казанский градоначальник сегодня на совещании в мэрии.

В VI Всемирном конгрессе «Объединенные города и местные власти», который проходил с 11 по 15 ноября в городе Дурбан (ЮАР) приняли участие более 3 тыс. представителей малых и крупных городов мира. От Евразийского отделения, которое с 2006 года возглавляет мэр Казани Ильсур Метшин, приняли участие более 70 человек из 39 городов России, Киргизии, Монголии, Молдавии, Абхазии и Казахстана.

Среди других претендентов на пост президента совета были мэры Лиссабона Фернандо Медина, и Барселоны Ада Колау, президент Ассоциации мэров Королевства Марокко Мухаммед Будра.

Президент Консультативного комитета избирается на 3 года.
Консультативный комитет ООН по местному самоуправлению (UNACLA) был учрежден в 1999 году. Это самая мощная и влиятельная структура, ориентированная на муниципальные нужды. Основная цель Консультативного комитета – отстаивание интересов местного самоуправления в ООН, содействие диалогу между местными органами власти и национальными правительствами, а также обмен лучшими практиками.