Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Эра нелегалов: алкогольный рынок РТ оценил повышение минимальных цен

В России будут повышены минимальные розничные цены на игристые вина и крепкие алкогольные напитки. Представители татарстанского рынка считают, что это может привести к росту нелегальной продукции
Эра нелегалов: алкогольный рынок РТ оценил повышение минимальных цен

Минимальная цена

С 1 января 2021 года в России будут повышены минимальные розничные цены на игристые вина и крепкие алкогольные напитки. Соответствующие приказы подписал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Согласно документам, игристое (шампанское) вино не допускается продавать в магазинах по цене ниже 169 рублей за бутылку емкостью 0,75 литра. Сейчас минимально допустимая цена составляет 164 руб.

С 433 до 446 рублей с 1 января повышается и минимальная стоимость коньяка (0,5 литров). С 315 до 324 рублей подорожает полулитровая бутылка самого дешевого бренди, кальвадоса и других дистиллятов.

0,5 литров водки будет стоить, минимум, 243 рубля, что на 5,65% выше нынешней минимально допустимой цены.

В пресс-службе АО «Татспиртпром» сообщили, что рост минимальной розничной цены может увеличить долю нелегальной продукции. «На наш взгляд, данные меры могут привести к росту нелегального алкогольного рынка, увеличению доли суррогатной продукции, учитывая, что платежеспособность покупателей стала ниже. Эксперты считают, что автоматически, пусть и незначительно, но рост цен неизбежен. Масс-маркет, средний и премиум-сегмент должны отделяться в категориях на полках магазинов», — сказали в пресс-службе.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что увеличение минимальной розничной цены не приведет к существенному подорожанию на полках. «Минимальная розничная цена должна обеспечивать легальность, качество, безопасность продукции. Однако в настоящий момент к этим показателям она не имеет отношения. Качественную, легальную продукцию по заявленным минимальным ценам произвести невозможно. Я считаю, что этот показатель сегодня существует для галочки. Но еще раз повторю, по этим ценам ни коньяка, ни игристого в рознице быть не может – только фальсификат», — сказал Дробиз.

Глава Пивоваренной ассоциации РТ Ринат Акчурин в беседе с РБК Татарстан отметил, хотя на пивную продукцию минимальная розничная цена не регламентирована законодательством, в республике организации розничной торговли на добровольной основе придерживаются МРЦ в 38 рублей за бутылку.

«В Татарстане проводится эксперимент. С учетом того, что в 2020 году подняли акциз на пиво на 1,5 рубля, и в следующем году акцизный сбор вновь вырастет. Я думаю, что со временем МРЦ на пиво введут. Это спасет добросовестных производителей от нелегалов», — сказал Акчурин.

Кризисное потребление

По словам Вадима Дробиза, потребление крепкого алкоголя в 2020 году выросло, но снизилось потребление винодельческой продукции. «В этом году было сразу несколько факторов, которые должны были спровоцировать рост потребления: кризис, невозможность для многих людей уехать за рубеж, формат удаленной работы и так далее. Однако существенного роста не произошло. Это значит, произошел серьезный отток в нелегальное поле. А нелегальная продукция существует исключительно, благодаря низким зарплатам населения», — сказал Дробиз.

В «Татспиртпроме» отметили, что по итогам 6 месяцев 2020 года рост продаж на 2,5% показала коньячная группа, напитки крепостью выше 24% «выросли» на 9,6%. Бальзамы и ликеры показали прирост в 5%.

По данным Госалкогольинспекции РТ, в 2019 году в республике было произведено 9,9 млн декалитров алкоголя. Количество установленных случаев реализации алкогольной продукции без лицензии уменьшилось в 1,4 раза (52 – в 2019 году, 75 – в 2018 году).

Число фактов реализации немаркированной алкогольной продукции или маркированной с нарушением установленных требований снизилось в 2 раза (60 инцидентов – в 2019 году, 118 – в 2018 году).

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Экс-посла США приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы Политика, 06:48
МВД Украины предположило, сколько оружия может быть на руках у граждан Политика, 06:48
Полянский оценил заявление Кисиды о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54