Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37 Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Все выключено: бизнес прогнозировал падение турпотока из РТ в Турцию

Локдаун в Турции вынудит жителей Татарстана отказаться от планов поехать в Стамбул. Региональный турбизнес рассчитывает, что отели курортных зон смогут избежать ограничений и продолжить принимать туристов

«Мы решили принять новые меры, в выходные дни будет введен комендантский час, за исключением промежутка времени с 10:00 до 20:00»,— передает ТАСС заявление президента Турции Тайиппа Эрдогана на пресс-конференции в Анкаре по итогам заседания кабинета министров.

В стране принято решение разрешить ресторанам и кафе работать только на доставку. Также будет ограничена деятельность торговых центров, магазинов и парикмахеров. Они будут работать с 10:00 до 20:00. Сроки действия комендантского часа не озвучивались, но школы и кинотеатры закрыты до конца года. 

Директор по продажам туркомпании «Салават City Center» Рустем Тарзиманов в беседе с РБК Татарстан отметил, что вводимые ограничения значительно снизят поток туристов из Татарстана в Турцию. Он заявил, что для людей, которые никуда не успели съездить отдохнуть куда-либо, Стамбул был приемлемым по цене вариантом. Помимо этого, для въезда в страну не нужно было сдавать ПЦР–тесты на коронавирус. 

«Мы ждем от наших коллег из Турции детальной информации. Так как информация об ограничениях пришла только вчера вечером, то мне кажется, что они еще сами не знают в каком формате все это будет работать. В любом случае, эта негативно отразиться на туротрасли. В Стамбуле люди не находятся в отелях, а гуляют, посещают музеи, рестораны и кафе. Если это будет работать в ограниченном режиме, то будет проблема», — считает Тарзиманов.

Директор и соучредитель компании «Стен» Леонид Пресс считает, что поток туристов в Турцию к декабрю снижается с завершением купального сезона, и ввод ограничений не сыграет существенной роли. «Я не думаю, что очень много жителей Татарстана хотят поехать зимой в Стамбул. В период коронавируса высок риск заражения, поэтому люди предпочтут переждать опасность», — поделился он.

Пресс отметил, что комендантский час не коснется отелей, принимающих туристов в курортных зонах. «Как правило, отдыхающие на побережье не пользуются услугами ресторанов и торговых центров за пределами отеля. Поэтому меры сильно повлияют исключительно на Стамбул», — добавил он.

Аналогичного мнения придерживается и Тарзиманов, который заявил, что с отелями в Анталии ситуация будет проще, ведь большая часть из них работают по системе «все включено».

Он отметил, что вернуть уже купленные билеты на самолет в Турцию татарстанцам будет достаточно сложно. «Тут все зависит от того, по какому тарифу татарстанцы купили билеты. Если по невозвратному, то скорее будет сложно. Если авиакомпании сейчас проявят лояльность, в чем я очень сильно сомневаюсь, то пассажиру могут дать добро на возврат или перенос даты поездки», — считает Тарзиманов.

Турция в период пандемии стала единственной страной, куда из Казани сохранились прямые авиарейсы. Их разрешили возобновить 20 августа. В ту же ночь из столицы РТ в Анталью вылетел чартер с туристами. В зимнем расписании вылеты в Стамбул должны стать ежедневными. 

13 ноября замруководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что начиная с марта, в республике зафиксировали 434 завозных случая коронавирусной инфекции, в том числе 21 у приезжих из Турции. Ранее, 7 октября, она рассказала, что турецкие курорты посетили свыше 43 тыс. татарстанцев.

1 ноября посол России в Анкаре Алексей Ерхов заявил, что с начала августа курорты Турции посетили более чем на миллион российских граждан. Коронавирус выявили у 326 из них. 

По абсолютному количеству выявленных случаев заражения Турция занимает 25 место в мире — более 421 тыс. человек. 

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК