Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника 03:57, Общество Вашингтон выступил против предложения Москвы о расследовании химатак 03:51, Политика Саакашвили счел верным сравнение его с Навальным 03:22, Политика В Ливии при двойном теракте погибло более 30 человек 03:09, Общество Порошенко и Волкер обсудили режим прекращения огня в Донбассе 02:08, Политика Bloomberg узнал о планах спецпрокурора допросить Трампа 01:35, Политика Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 23 янв, 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 23 янв, 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 23 янв, 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 23 янв, 21:44, Общество Трехкратный чемпион «Формулы-1» вновь станет владельцем авиакомпании Niki 23 янв, 21:27, Бизнес В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме 23 янв, 21:15, Политика СКР завел дело после нападения бешеной собаки на 17 человек 23 янв, 21:07, Общество Никифиров рассказал о помощи России в восстановлении связи в Сирии 23 янв, 21:04, Технологии и медиа В Союзе биатлонистов допустили отказ от участия в Олимпиаде 23 янв, 20:57, Спорт В Ирландии похоронили вокалистку The Cranberries 23 янв, 20:46, Общество Аксенов назвал сроки открытия игорной зоны в Крыму 23 янв, 20:39, Общество
МАЗ и КАМАЗ создадут СП в ближайшие месяцы - правительство Беларуси
Татарстан, 18 дек, 2013 16:08
0
МАЗ и КАМАЗ создадут СП в ближайшие месяцы - правительство Беларуси
Совместное предприятие "МАЗа" и "КАМАЗа" может быть создано уже в первом квартале 2014 года, сообщила пресс-служба правительства Беларуси со ссылкой на первого вице-премьера Владимира Семашко. Таким образом, могут завершиться трехлетние переговоры по созданию холдинга "Росбелавто", который мог бы контролировать половину российского рынка тяжелых грузовиков и треть - среднетоннажных. На КАМАЗе заявления белорусов предпочли не комментировать.
Фото: РБК-Татарстан

Совместное предприятие "МАЗа" и "КАМАЗа" может быть создано уже в первом квартале 2014 года, сообщила пресс-служба правительства Беларуси со ссылкой на первого вице-премьера Владимира Семашко. Таким образом, могут завершиться трехлетние переговоры по созданию холдинга "Росбелавто", который мог бы контролировать половину российского рынка тяжелых грузовиков и треть - среднетоннажных. На КАМАЗе заявления белорусов предпочли не комментировать.

Уже подписан договор с консорциумом Chadbourne&Parke LLP и Sorainen на проведение юридической экспертизы возможности заключения и реализации договора доверительного управления акциями МАЗа и КамАЗа, говорится в пресс-релизе. Проект предполагает создание холдинговой структуры путем передачи ей соответствующих пакетов акций обеих компаний (75% плюс одну акцию передаст МАЗ и 49,9% - КамАЗ).

"Если решение об эффективности создаваемой структуры будет положительное, а для этого есть все предпосылки, то в ближайшее время планируется решить вопрос по уставным документам, - сказал Семашко. - Я считаю, что у нас есть шансы в первом полугодии следующего года создать совместную структуру, которая условно пока называется "Росбелавто".

Среди преимуществ от создания холдинга Владимир Семашко отметил прежде всего открытие рынка для МАЗа. "При создании структуры МАЗ получит доступ к той большой сбытовой структуре, которая есть у КамАЗа", - сказал он. По словам Семашко, номенклатурный ряд белорусской и российской компаний очень схожи, за счет чего предприятия несут неоправданные расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, подготовку производства, что сказывается на себестоимости продукции. "При объединении усилий, проведении единой технической политики мы сэкономим большие деньги", - уверен Владимир Семашко.

По подсчетам аналитиков «Уралсиб-Кэпитал», "Росбелавто" мог бы контролировать 49% российского рынка тяжелых и 35% рынка среднетоннажных грузовиков.

На КАМАЗе комментировать заявления белорусского правительства отказались.

Напомним, руководства России и Белоруссии ведут переговоры о возможном объединении машиностроительных предприятий уже три года - с такой инициативой в феврале 2011 года выступила совладелец КАМАЗа госкорпорация "Ростех". Как заявлял тогда президент России Владимир Путин, объединение двух автогигантов поможет им повысить конкурентоспособность по сравнению с другими производителями грузовиков.

Проблема бурно обсуждалась среди членов правительства Беларуси, где нашлись как сторонники, так и противники идеи. Так, президент Александр Лукашенко в апреле 2013 года заявлял, что Беларусь не пойдет на объединение МАЗа и КамАЗа без достаточных инвестиций в белорусское предприятие: «Я спрашиваю: сколько вы вложите в модернизацию МАЗа? Денег нет». Он также предположил, что за россиянами «стоят иностранцы, которые заинтересованы в том, чтобы МАЗ закрыть». «Я на эту бандитскую акцию не пойду», - заявил Лукашенко.

В ноябре 2013 года в Санкт-Петербурге премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что Россия и Белоруссия договорились активизировать процесс переговоров по созданию СП "МАЗа" и "КАМАЗа". "Мне кажется, нам уже давно пора либо эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению, либо закрыть эту тему, потому что она тянется давно", - сказал Д.Медведев на пресс-конференции по итогам заседания совета глав правительств СНГ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.