Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Татарстан ,  
0 

МАЗ и КАМАЗ создадут СП в ближайшие месяцы - правительство Беларуси

Совместное предприятие "МАЗа" и "КАМАЗа" может быть создано уже в первом квартале 2014 года, сообщила пресс-служба правительства Беларуси со ссылкой на первого вице-премьера Владимира Семашко. Таким образом, могут завершиться трехлетние переговоры по созданию холдинга "Росбелавто", который мог бы контролировать половину российского рынка тяжелых грузовиков и треть - среднетоннажных. На КАМАЗе заявления белорусов предпочли не комментировать.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Совместное предприятие "МАЗа" и "КАМАЗа" может быть создано уже в первом квартале 2014 года, сообщила пресс-служба правительства Беларуси со ссылкой на первого вице-премьера Владимира Семашко. Таким образом, могут завершиться трехлетние переговоры по созданию холдинга "Росбелавто", который мог бы контролировать половину российского рынка тяжелых грузовиков и треть - среднетоннажных. На КАМАЗе заявления белорусов предпочли не комментировать.

Уже подписан договор с консорциумом Chadbourne&Parke LLP и Sorainen на проведение юридической экспертизы возможности заключения и реализации договора доверительного управления акциями МАЗа и КамАЗа, говорится в пресс-релизе. Проект предполагает создание холдинговой структуры путем передачи ей соответствующих пакетов акций обеих компаний (75% плюс одну акцию передаст МАЗ и 49,9% - КамАЗ).

"Если решение об эффективности создаваемой структуры будет положительное, а для этого есть все предпосылки, то в ближайшее время планируется решить вопрос по уставным документам, - сказал Семашко. - Я считаю, что у нас есть шансы в первом полугодии следующего года создать совместную структуру, которая условно пока называется "Росбелавто".

Среди преимуществ от создания холдинга Владимир Семашко отметил прежде всего открытие рынка для МАЗа. "При создании структуры МАЗ получит доступ к той большой сбытовой структуре, которая есть у КамАЗа", - сказал он. По словам Семашко, номенклатурный ряд белорусской и российской компаний очень схожи, за счет чего предприятия несут неоправданные расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, подготовку производства, что сказывается на себестоимости продукции. "При объединении усилий, проведении единой технической политики мы сэкономим большие деньги", - уверен Владимир Семашко.

По подсчетам аналитиков «Уралсиб-Кэпитал», "Росбелавто" мог бы контролировать 49% российского рынка тяжелых и 35% рынка среднетоннажных грузовиков.

На КАМАЗе комментировать заявления белорусского правительства отказались.

Напомним, руководства России и Белоруссии ведут переговоры о возможном объединении машиностроительных предприятий уже три года - с такой инициативой в феврале 2011 года выступила совладелец КАМАЗа госкорпорация "Ростех". Как заявлял тогда президент России Владимир Путин, объединение двух автогигантов поможет им повысить конкурентоспособность по сравнению с другими производителями грузовиков.

Проблема бурно обсуждалась среди членов правительства Беларуси, где нашлись как сторонники, так и противники идеи. Так, президент Александр Лукашенко в апреле 2013 года заявлял, что Беларусь не пойдет на объединение МАЗа и КамАЗа без достаточных инвестиций в белорусское предприятие: «Я спрашиваю: сколько вы вложите в модернизацию МАЗа? Денег нет». Он также предположил, что за россиянами «стоят иностранцы, которые заинтересованы в том, чтобы МАЗ закрыть». «Я на эту бандитскую акцию не пойду», - заявил Лукашенко.

В ноябре 2013 года в Санкт-Петербурге премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что Россия и Белоруссия договорились активизировать процесс переговоров по созданию СП "МАЗа" и "КАМАЗа". "Мне кажется, нам уже давно пора либо эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению, либо закрыть эту тему, потому что она тянется давно", - сказал Д.Медведев на пресс-конференции по итогам заседания совета глав правительств СНГ.

Теги