Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа
Татарстан предложит минстрою России изменения в строительные нормы
Татарстан, 18 дек 2013, 16:40
0
Татарстан предложит минстрою России изменения в строительные нормы
Татарстан подготовил для министерства строительства и ЖКХ России предложения по изменению нормативной документации. Их озвучил глава минстроя РТ Ирек Файзуллин. Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил надежду на то, что предложения строителей республики будут приняты на федеральном уровне и помогут оптимизировать, в первую очередь, стоимость возведения таких глобальных объектов, как Смарт Сити Казань и Иннополис. Первый замминистра строительства России Леонид Ставицкий заявил, что законы, подзаконные акты, нормативы будут адаптированы под нужды регионов. По его словам строителей РТ не только услышат, но и в ближайшее время пригласят в общественный совет и специальную коллегию, создаваемые при минстрое РФ.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан подготовил для министерства строительства и ЖКХ России предложения по изменению нормативной документации в строительстве. Президент Татарстана Рустам Минниханов надеется, что предложения строителей республики будут приняты на федеральном уровне и помогут оптимизировать, в первую очередь, стоимость возведения таких глобальных объектов, как "Смарт Сити Казань" и "Иннополис". Первый замминистра строительства России Леонид Ставицкий пообещал, что документы, в первую очередь пожарные и санитарные нормы, будут адаптированы под нужды регионов. По его словам, строителей РТ не только услышат, но и в ближайшее время пригласят в общественный совет и специальную коллегию, создаваемые при минстрое РФ.

Современные нормативы в строительстве помогли бы оптимизировать стоимость строительства и использовать новейшие стройматериалы, рассказал Рустам Минниханов 18 декабря на совещании в кабмине. Особенно это актуально для региона, где возводятся столь масштабные объекты, как "Иннополис" и "Смарт Сити Казань". Сейчас нормы меняются с такой скоростью, что инвесторы не успевают за ними – проект дорожает буквально на глазах. Так, при существующих нормативах даже 1 км сельской дороги стоит 22-23 млн рублей, посетовал президент.

«Мы строим по современным технологиям, но по устаревшим стандартам, - сказал Р.Минниханов. - «ТАНЕКО», например, занимает площадь на 30% большую, чем западный аналог. А если взять еще более ранние нормы, то и площадь могла быть в 2 раза больше нынешней». В качестве еще одного примера глава республики привел двухконтурные котлы, которые, по нынешним правилам, нельзя устанавливать в зданиях под социальные нужды.

«Для сельских клубов, ФАПов мы должны построить котельные, туда поставить нескольких операторов, которые, не дай Бог, будут пьяные, поскольку на такие деньги хороших людей не наймешь. Глупость какая-то! Живут же люди в домах, где работают газовые колонки, - и никаких проблем!» - возмутился Р.Минниханов.

Министр строительства РТ Ирек Файзуллин сообщил, что в республике подготовлен проект новых градостроительных норм. Представить их на суд профессионального сообщества и общественности глава министерства пообещал в ближайшее время. Говоря о существующей системе технического регулирования, он отметил, что они во многом не согласуются или вовсе противоречат друг другу. По его словам, проект школы или детского сада актуален лишь в течение 2 лет, так как по истечению этого срока меняются пожарные и санитарные нормы, в результате чего цена объекта возрастает.

Например, отметил он, по выпущенным недавно нормативам, высота помещений в РФ должна быть 3,2-3,3 м. В странах ВТО, рассказал он, этот параметр так жестко не регулируется, и в детских садах помещение может быть, к примеру, высотой 2,5 м. Это помогло бы удешевить проект детсада на 20%, сказал министр. Устаревшие требования СанПин по инсоляции жилых помещений, отметил он, затрудняют использование готовых домов.

Госэкспертиза, посетовал И.Файзуллин, не сможет принять проект здания, в котором используются композиты, производство которых начнется в «Алабуге». На этот материал, по его словам, до сих пор нет нормального законодательного сопровождения.

И.Файзуллин отметил, что сейчас очень сложно строить и жилье эконом-класса, которое должно укладываться в стоимостные рамки до 30 тыс.рублей за кв.м. Современная обстановка с платежами за услуги ЖКХ диктует строителям необходимость строить дома с горизонтальной внутренней разводкой канализации, чтобы можно было отключить квартиру неплательщика. «Чем больше актуализируются нормативы, тем больше в них противоречий», - констатировал И.Файзуллин.

Глава минстроя РТ предложил на базе оставшихся в РФ учреждений сформировать рабочие группы, которые объединят разработчиков актуализированных нормативных документов. Координатором работы, отметил он, должно стать министерство строительства и ЖКХ России. «Предлагаю посмотреть те нормы, которые действовали в Советском Союзе, не самые плохие были нормативы. Главное - учесть появившиеся современные стройматериалы и инженерное оборудование», - предложил он.

По словам первого заместителя министра строительства России Леонида Ставицкого, необходимость корректирования уже существующих нормативов и принятия новых под нужды регионов назрела уже давно. В первую очередь, по его словам, изменения коснутся пожарных норм и норм СанПин. Требуется изменить, по его словам, процедуру экспертизы проектов. Он предположил, что часть полномочий Главгосэкспертизы передать в регионы. Он сообщил, что Татарстану в ближайшее время предстоит выбрать кандидатов в общественный совет и членов коллегии, создаваемых при минстрое РФ.

По данным, которые озвучил президент РТ, Татарстан занимает первое место среди регионов в Приволжском ФО и пятое место по всей России по объемам ввода жилья. В республике работает порядка 6,5 тыс.строительных организаций, в которых занято более 65 тыс.человек. Глава республики напомнил, что преддверии Универсиады было построено множество объектов, особенно президент выделил спортивные и дорожные сооружения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"