Лента новостей
Все новости Татарстан
Татьяна Голикова — РБК: «Все знают, что платят, но не понимают, за что» 20:33, Политика На востоке Москвы мужчина захватил в заложники семью с маленьким ребенком 20:29, Общество Белоусов рассказал о механизме контроля за исполнением майского указа 20:24, Экономика «Зенит» на следующей неделе объявит имя нового главного тренера 20:12, Спорт Mail.Ru Group создаст информационную платформу для «Газпром нефти» 20:06, Технологии и медиа «Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа
Татарстан предложит минстрою России изменения в строительные нормы
Татарстан, 18 дек 2013, 16:40
0
Татарстан предложит минстрою России изменения в строительные нормы
Татарстан подготовил для министерства строительства и ЖКХ России предложения по изменению нормативной документации. Их озвучил глава минстроя РТ Ирек Файзуллин. Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил надежду на то, что предложения строителей республики будут приняты на федеральном уровне и помогут оптимизировать, в первую очередь, стоимость возведения таких глобальных объектов, как Смарт Сити Казань и Иннополис. Первый замминистра строительства России Леонид Ставицкий заявил, что законы, подзаконные акты, нормативы будут адаптированы под нужды регионов. По его словам строителей РТ не только услышат, но и в ближайшее время пригласят в общественный совет и специальную коллегию, создаваемые при минстрое РФ.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан подготовил для министерства строительства и ЖКХ России предложения по изменению нормативной документации в строительстве. Президент Татарстана Рустам Минниханов надеется, что предложения строителей республики будут приняты на федеральном уровне и помогут оптимизировать, в первую очередь, стоимость возведения таких глобальных объектов, как "Смарт Сити Казань" и "Иннополис". Первый замминистра строительства России Леонид Ставицкий пообещал, что документы, в первую очередь пожарные и санитарные нормы, будут адаптированы под нужды регионов. По его словам, строителей РТ не только услышат, но и в ближайшее время пригласят в общественный совет и специальную коллегию, создаваемые при минстрое РФ.

Современные нормативы в строительстве помогли бы оптимизировать стоимость строительства и использовать новейшие стройматериалы, рассказал Рустам Минниханов 18 декабря на совещании в кабмине. Особенно это актуально для региона, где возводятся столь масштабные объекты, как "Иннополис" и "Смарт Сити Казань". Сейчас нормы меняются с такой скоростью, что инвесторы не успевают за ними – проект дорожает буквально на глазах. Так, при существующих нормативах даже 1 км сельской дороги стоит 22-23 млн рублей, посетовал президент.

«Мы строим по современным технологиям, но по устаревшим стандартам, - сказал Р.Минниханов. - «ТАНЕКО», например, занимает площадь на 30% большую, чем западный аналог. А если взять еще более ранние нормы, то и площадь могла быть в 2 раза больше нынешней». В качестве еще одного примера глава республики привел двухконтурные котлы, которые, по нынешним правилам, нельзя устанавливать в зданиях под социальные нужды.

«Для сельских клубов, ФАПов мы должны построить котельные, туда поставить нескольких операторов, которые, не дай Бог, будут пьяные, поскольку на такие деньги хороших людей не наймешь. Глупость какая-то! Живут же люди в домах, где работают газовые колонки, - и никаких проблем!» - возмутился Р.Минниханов.

Министр строительства РТ Ирек Файзуллин сообщил, что в республике подготовлен проект новых градостроительных норм. Представить их на суд профессионального сообщества и общественности глава министерства пообещал в ближайшее время. Говоря о существующей системе технического регулирования, он отметил, что они во многом не согласуются или вовсе противоречат друг другу. По его словам, проект школы или детского сада актуален лишь в течение 2 лет, так как по истечению этого срока меняются пожарные и санитарные нормы, в результате чего цена объекта возрастает.

Например, отметил он, по выпущенным недавно нормативам, высота помещений в РФ должна быть 3,2-3,3 м. В странах ВТО, рассказал он, этот параметр так жестко не регулируется, и в детских садах помещение может быть, к примеру, высотой 2,5 м. Это помогло бы удешевить проект детсада на 20%, сказал министр. Устаревшие требования СанПин по инсоляции жилых помещений, отметил он, затрудняют использование готовых домов.

Госэкспертиза, посетовал И.Файзуллин, не сможет принять проект здания, в котором используются композиты, производство которых начнется в «Алабуге». На этот материал, по его словам, до сих пор нет нормального законодательного сопровождения.

И.Файзуллин отметил, что сейчас очень сложно строить и жилье эконом-класса, которое должно укладываться в стоимостные рамки до 30 тыс.рублей за кв.м. Современная обстановка с платежами за услуги ЖКХ диктует строителям необходимость строить дома с горизонтальной внутренней разводкой канализации, чтобы можно было отключить квартиру неплательщика. «Чем больше актуализируются нормативы, тем больше в них противоречий», - констатировал И.Файзуллин.

Глава минстроя РТ предложил на базе оставшихся в РФ учреждений сформировать рабочие группы, которые объединят разработчиков актуализированных нормативных документов. Координатором работы, отметил он, должно стать министерство строительства и ЖКХ России. «Предлагаю посмотреть те нормы, которые действовали в Советском Союзе, не самые плохие были нормативы. Главное - учесть появившиеся современные стройматериалы и инженерное оборудование», - предложил он.

По словам первого заместителя министра строительства России Леонида Ставицкого, необходимость корректирования уже существующих нормативов и принятия новых под нужды регионов назрела уже давно. В первую очередь, по его словам, изменения коснутся пожарных норм и норм СанПин. Требуется изменить, по его словам, процедуру экспертизы проектов. Он предположил, что часть полномочий Главгосэкспертизы передать в регионы. Он сообщил, что Татарстану в ближайшее время предстоит выбрать кандидатов в общественный совет и членов коллегии, создаваемых при минстрое РФ.

По данным, которые озвучил президент РТ, Татарстан занимает первое место среди регионов в Приволжском ФО и пятое место по всей России по объемам ввода жилья. В республике работает порядка 6,5 тыс.строительных организаций, в которых занято более 65 тыс.человек. Глава республики напомнил, что преддверии Универсиады было построено множество объектов, особенно президент выделил спортивные и дорожные сооружения.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.