Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Депутат Госсовета РТ посоветовал коммунальщикам "научиться работать"

Застройщик "Салават Купере" пожаловался депутатам Госсовета на слишком низкие тарифы на тепло в новом районе Казани. Минстрой заявляет о необходимости субсидий, а парламентарии советуют "научиться работать".
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Исполнительный директор Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин раскритиковал жесткую политику регулирования тарифов ЖКХ. Дискуссия разразилась на выездном заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. Глава ГЖФ рассказал, что под Казанью строится «целый город» на 60 тысяч человек – «Салават купере». Первый дом в эксплуатацию сдали неделю назад, 14 декабря. РБК-Татарстан Т.Абдуллин уточнил, что через несколько дней в районе сдадут еще один дом, в общей сложности, до конца 2015 года в «Салават Купере» завершат строительство 5 домов.

«Чтобы сдать первый дом нам потребовалось внести 2,3 млрд рублей на строительство сетей. Это и инженерные сети, и очистные сооружения, канализационные коллекторы, тепловые сети, водоотводы, электричество», - рассказал он. Всего в строительство коммуникаций «Салават Купере», по сообщению главы ГЖФ, вложат 5 млрд рублей.

Затем Абдуллин выразил свои сомнения по поводу полноценного теплообеспечения данного района. «Каким образом обеспечить первую гигакалорию с ТЭЦ-3 на этот поселок? Нам построить трубу (от сетей района до ТЭЦ-3) и так далее... Каким образом это можно сделать при тарифе, который будет (заложен по плану - РБК-Татарстан) в 560 рублей за Гкал? В Казани гигокалория стоит 1564 рубля, а тут 560 рублей!», - эмоционально высказался Талгат Абдуллин. Он высказал мнение, что на основании проектного решения под застройку нужно устанавливать корректный тариф. Он предложил обратиться в федеральные органы власти с законодательным документом - за соответствующим документом.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов поставил вопрос о необходимости госсубсидий. «По «Салават Купере» что сейчас беспокоит? Примем сейчас решение, установим тариф в 500 рублей, а потом пойдет индексация. Введем сети в эксплуатацию, у нас будет рост, практически, в три раза. И что будет с населением в этом микрорайоне?» - сказал замминистра​ и посетовал на то, что с такими низкими тарифами даже инвесторов привлечь на площадки невозможно.

Чиновника и представителя ГЖФ поддержал гендиректор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. Он посетовал, что его предприятие поставляет воду в миллионный город. «А все, что мы имеем – ржавые трубы-решето», - констатировал он.

В 2009 году на капитальный ремонт сетей направили 60 млн рублей, к 2013 году эта сумма увеличилась до 500 млн рублей. В этом году, посетовал Егоров, если будет ремонта на 100 млн рублей, и то будет хорошо, а недоремонт исчисляется миллиардами.

«Я не за то, чтобы тарифы поднимать. Должен быть естественный рост. Лучше, чтобы был нулевой рост. Но взамен государство коммунальным предприятиям должно дать деньги, программа должна быть государственная. До абсурда может дойти: электричества не будет – свечи будем жечь, буржуйки будем топить, воду будем с реки носить. Мы к этому придем!» - эмоционально перечислил А.Егоров.

Впрочем, у парламентариев пессимизм поддержки не встретил. Глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Рафис Бурганов заявил, что ситуацию обострили «несколько умышленно», чтобы быстрее выработать решение. По его словам, вопросы тарифообразования нужно проработать с основными генераторами энергии.

«Вы уж очень категорично про эти тупики говорите», - заметил зампредседателя комитета Госсовета по экономике Марат Галеев. По его словам, качество экономической работы теплоснабжающих и других организаций оставляет желать лучшего, и на субсидии рассчитывать не стоит.

«Многие из них забыли как вообще работать с амортизацией, многие вообще не могут сказать, куда она делась. Это и есть инвестиционный ресурс. И с прибылью то же самое. Привыкли к этому в течение последних 20 лет, все проедать под текущие затраты! Надо научиться работать и все», - заявил М.Галеев.

Напомним, что 14 декабря 2015 года в первый дом "Салават Купере" переехало первые 215 семей. Стоимость квадратного метра в новом доме составила 31 тыс.рублей. По данным Госжилфонда, в 2015 году в масштабный проект вложили более 7 млрд руб. Общая стоимость проекта составляет порядка 42 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Татарстан
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 27 мая, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 27 мая, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 27 мая, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 27 мая, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 27 мая, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 27 мая, 21:42