Лента новостей
Все новости Татарстан
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 10:08 Шанс на $400 тыс.: сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 10:05 Захарова прокомментировала заявление Трампа по Голанским высотам Политика, 10:04 В ДТП с микроавтобусом в Ульяновской области погибли три человека Общество, 10:00 Ядрен батончик: как сын узника Дахау заработал $1,5 млрд на здоровой пище Pro, 09:53 ФСБ в трех городах пришла на предприятия из-за хищений при оборонзаказе Общество, 09:51 ЦБ отозвал лицензию у страховой компании «АСКО-Жизнь» Общество, 09:45 Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени РБК и Helena Rubinstein, 09:38 Дамаск ответил Трампу на твит о признании Голанских высот израильскими Политика, 09:36 Росстат: Татарстан вошел в число лидеров ПФО по уровню зарплат чиновников Татарстан, 09:36  В Москве неизвестный попытался ограбить не работающий с наличными банк Финансы, 09:22 Пользователи пожаловались на сбои в работе Instagram Технологии и медиа, 09:18 «Аэрофлот» отменил 14 рейсов из-за непогоды в Москве Общество, 09:15 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 09:07
Татарстан ,  
0 
Цифровизация началась: в Татарстане запустили прототип «умного города»
В Татарстане запустили первый комплексный проект, работающий по принципу «умного города». Новые технологии испытывают в Арске. В дальнейшем подобные проекты рассчитывают распространить по всей республике
Глава Арска Ильшат Нуриев, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, директор МТС в Татарстане Марат Шакиров обсудили новый проект 

Проект запустил оператор МТС на основе новой сети для интернета вещей NB-IoT. Она обеспечивает быстрое и безопасное подключение умных устройств, что, по словам представителей компании, позволит бизнесу Татарстана существенно сократить расходы при внедрении интернета вещей в производство. На основе сети NB-IoT в Арске реализовали сразу несколько технологических решений.

По словам министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, цифровая трансформация является важным элементом утвержденной для Татарстана «Стратегии-2030». 

«Существует проект «Умный город». Он направлен на реализацию взаимодействия трех основных составляющих – исполкомов, жителей и подрядных организаций, которым необходимо обеспечить контроль. Сегодня в РТ пилотируется ряд проектов, основанных на технологии умных вещей. Это, например, умные счетчики, умное освещение», – рассказал Шайхутдинов.

Проект в Арске, по словам министра, призван обеспечить системное и более качественное управление всей инфраструктурой. «Важно, что такая цифровизация создает возможности для будущих компаний, для будущих стартапов и повышает эффективность использования экономических ресурсов в регионе. Цель подобных проектов в создании и апробации решений для их дальнейшего распространения», – сказал Шайхутдинов.

"Умный дом" в Арске впервые объединил комплекс технических решений

Распознавание лиц и измерение шума

Как рассказал директор МТС в Татарстане Марат Шакиров, первый татарстанский «умный дом» включает в себя сразу несколько технологических решений. Именно комплексный подход делает его уникальным и выделяет среди других подобных проектов. В частности, в доме установлены электронные счетчики, которые транслируют показания в режиме онлайн, «умная парковка», благодаря которой жители могут отслеживать наличие свободных мест в приложении, система экомониторинга для измерения концентрации газов, уровня шума, температуры и влажности, видеосистема по отслеживанию наполняемости мусорных контейнеров и контролю за вывозом ТБО, система распознавания лиц и так далее.

Как рассказал Шакиров, такие решения, помимо прочего, помогут жителям экономить. «Пока точную выгоду рассчитать сложно. Мы планируем в течение года в тестовом режиме обслуживать проект в Арске. Это поможет оценить экономическую выгоду и его отличия от тех простых решений, что реализованы в других домах. После сможем сделать более подробные выводы», – сказал Шакиров.

Директор МТС в Татарстане подтвердил заинтересованность компании в продвижении такого рода проектов. «Мы открыты любым муниципалитетам, которым интересны наши решения. Опыт Арска мы планируем продвигать и тиражировать. Мы будем персонально интегрировать те решения, которые интересны муниципалитетам и УК», – сказал Шакиров.

Проект "умного города" планируют тиражировать 

Он отметил, что такие технические услуги основаны на новой технологии NB-IoT и их можно подключить в любом доме. «Специальные сети по технологии для интернета вещей позволяют подключать 10-20 тыс. устройств одновременно. Они никак не влияют на голосовой и интернет-трафик, который мы предоставляем нашим абонентам. Кроме того, счетчики в этой сети становятся практически автономными, они смогут работать до 10 лет от одной батарейки. Все это значительно сокращает эксплуатационные расходы», – сказал Шакиров.

Кто заплатит

Глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов отметил интерес к властей к распространению подобных технологий в других районах республики. Однако обратил внимание, что государство способствует проникновению цифровизации в народное хозяйство, но финансового участия в таких проектах не предусмотрено. По его словам, в случае с жилыми домами главными получателями выгоды становятся управляющие компании, которые отвечают за удовлетворенность жителей услугами.

«С другой стороны, для сотовых компаний это возможность загрузить сети новыми услугами. Из чьего кошелька будут оплачиваться переход - вопрос коммерческой модели взаимодействия оператора связи и муниципалитета. Сегодня муниципалитеты сами определяют уровень цифровизации и комфортности, которые она обеспечивает, какие ресурсы для этого используют. Рано или поздно такие технологии придут везде», – сказал министр.

По словам Марата Шакирова, на данный момент компания не готова озвучить стоимость реализации подобных проектов, однако через неделю 24 декабря МТС запускает специализированный тариф для устройств в сетях NB-IoT, в его стоимость будет входить специальная IoT-платформа, которая позволит предпринимателям удаленно контролировать умные устройства.

«Арск – это пилотная зона, в рамках заключенного соглашения о партнерстве с местными властями. В дальнейшем мы видим два пути. В первом случае, датчики будут устанавливаться застройщикомна этапе строительства. Операторы только подключают необходимое оборудование. Это сравнительно недорогой вариант. Если идти по второму пути, то управляющая компании за свой счет будет менять в домах уже установленное оборудование, а оператор берет на себя его обслуживание», – сказал Шакиров.

Строительство и тестирование сети нового стандарта в Татарстане – часть большой федеральной программы, в рамках которой до конца 2018 года МТС обеспечит покрытие NB-IoT во всех городах-миллионниках и в ряде крупных городов России. До своего запуска комплекс решений «умного города» прошел тестирование в совместном Центре исследований и разработок МТС и Ericsson в ОЭЗ «Иннополисе». Дальше на развернутой сети для интернета вещей МТС совместно с партнерами намерена тиражировать подобные проекты по всей России. Проект по запуску пилотных зон «умного города» и развертывания сети LTE на основе NB-IoT реализуется в рамках заключенного соглашения с муниципалитетами Татарстане –​ Арском, Альметьевском и Иннополисом – о партнерстве в ходе реализации проектов, направленных на инновационное развитие инфраструктуры региона по госпрограмме «Цифровая экономика». Драйвером развития нового стандарта останется государственная поддержка цифровизации экономики на федеральном и региональном уровнях.