Цифровизация началась: в Татарстане запустили прототип «умного города»
По словам министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, цифровая трансформация является важным элементом утвержденной для Татарстана «Стратегии-2030».
«Существует проект «Умный город». Он направлен на реализацию взаимодействия трех основных составляющих – исполкомов, жителей и подрядных организаций, которым необходимо обеспечить контроль. Сегодня в РТ пилотируется ряд проектов, основанных на технологии умных вещей. Это, например, умные счетчики, умное освещение», – рассказал Шайхутдинов.
Проект в Арске, по словам министра, призван обеспечить системное и более качественное управление всей инфраструктурой. «Важно, что такая цифровизация создает возможности для будущих компаний, для будущих стартапов и повышает эффективность использования экономических ресурсов в регионе. Цель подобных проектов в создании и апробации решений для их дальнейшего распространения», – сказал Шайхутдинов.
Распознавание лиц и измерение шума
Как рассказал директор МТС в Татарстане Марат Шакиров, первый татарстанский «умный дом» включает в себя сразу несколько технологических решений. Именно комплексный подход делает его уникальным и выделяет среди других подобных проектов. В частности, в доме установлены электронные счетчики, которые транслируют показания в режиме онлайн, «умная парковка», благодаря которой жители могут отслеживать наличие свободных мест в приложении, система экомониторинга для измерения концентрации газов, уровня шума, температуры и влажности, видеосистема по отслеживанию наполняемости мусорных контейнеров и контролю за вывозом ТБО, система распознавания лиц и так далее.
Как рассказал Шакиров, такие решения, помимо прочего, помогут жителям экономить. «Пока точную выгоду рассчитать сложно. Мы планируем в течение года в тестовом режиме обслуживать проект в Арске. Это поможет оценить экономическую выгоду и его отличия от тех простых решений, что реализованы в других домах. После сможем сделать более подробные выводы», – сказал Шакиров.
Директор МТС в Татарстане подтвердил заинтересованность компании в продвижении такого рода проектов. «Мы открыты любым муниципалитетам, которым интересны наши решения. Опыт Арска мы планируем продвигать и тиражировать. Мы будем персонально интегрировать те решения, которые интересны муниципалитетам и УК», – сказал Шакиров.
Он отметил, что такие технические услуги основаны на новой технологии NB-IoT и их можно подключить в любом доме. «Специальные сети по технологии для интернета вещей позволяют подключать 10-20 тыс. устройств одновременно. Они никак не влияют на голосовой и интернет-трафик, который мы предоставляем нашим абонентам. Кроме того, счетчики в этой сети становятся практически автономными, они смогут работать до 10 лет от одной батарейки. Все это значительно сокращает эксплуатационные расходы», – сказал Шакиров.
Кто заплатит
Глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов отметил интерес к властей к распространению подобных технологий в других районах республики. Однако обратил внимание, что государство способствует проникновению цифровизации в народное хозяйство, но финансового участия в таких проектах не предусмотрено. По его словам, в случае с жилыми домами главными получателями выгоды становятся управляющие компании, которые отвечают за удовлетворенность жителей услугами.
«С другой стороны, для сотовых компаний это возможность загрузить сети новыми услугами. Из чьего кошелька будут оплачиваться переход - вопрос коммерческой модели взаимодействия оператора связи и муниципалитета. Сегодня муниципалитеты сами определяют уровень цифровизации и комфортности, которые она обеспечивает, какие ресурсы для этого используют. Рано или поздно такие технологии придут везде», – сказал министр.
По словам Марата Шакирова, на данный момент компания не готова озвучить стоимость реализации подобных проектов, однако через неделю 24 декабря МТС запускает специализированный тариф для устройств в сетях NB-IoT, в его стоимость будет входить специальная IoT-платформа, которая позволит предпринимателям удаленно контролировать умные устройства.
«Арск – это пилотная зона, в рамках заключенного соглашения о партнерстве с местными властями. В дальнейшем мы видим два пути. В первом случае, датчики будут устанавливаться застройщикомна этапе строительства. Операторы только подключают необходимое оборудование. Это сравнительно недорогой вариант. Если идти по второму пути, то управляющая компании за свой счет будет менять в домах уже установленное оборудование, а оператор берет на себя его обслуживание», – сказал Шакиров.