Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Итоги 2018 года ,  
0 

Уголовные дела и приговоры: Рашид Аитов, Елена Шишмарева и Роберт Мусин

РБК Татарстан в рамках проекта «Итоги года» напоминает о резонансных уголовных делах, которые в течение 12 месяцев были открыты, расследовались и завершились приговорами судов
Уголовные дела и приговоры: Рашид Аитов, Елена Шишмарева и Роберт Мусин

Дело Шишмаревой

Одним из самых резонансных в 2018 году стало уголовное дело, одной из фигуранток которого стала заместитель министра здравоохранения Татарстана Елена Шишмарева. Суд поместил ее под домашний арест 3 февраля. Помимо нее, была арестована завкафедрой человеческих ресурсов Казанского университета Елена Фахрутдинова.

Замминистра заподозрили в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Шишмарева, по мнению следователей, направляла сотрудников медучреждений на обучение, которого на деле не было. Средства перечисляли на счета индивидуальных предпринимателей. Сумма договоров составила 8 млн рублей. На счета ИП поступило 5 миллионов.

7 февраля стало известно о гибели Елены Шишмаревой: тело нашли в бане принадлежавшего ей коттеджа. Следком в ходе расследования пришел к выводу, что женщина совершила суицид.

Казгордума: приговоры и уголовные дела

В конце года приговоры вынесли Рашиду Аитову, главе компании ООО «Свей» и «Маг-Строй», и Надыру Хайруллину, бывшему депутату Казгордумы.

Аитова, который на протяжении нескольких лет был в центре скандала с обманутыми дольщиками, суд признал виновным по 126 эпизодам из 130, пострадавших по делу насчитывается 143 человека, сумма ущерба составила 349 млн рублей. Его приговорили к 11 годам колонии общего режима.

Хайруллину вынесли приговор 23 октября. Ему предстоит провести в колонии общего режима 3,5 года, а также выплатить потерпевшим более 24 млн рублей штрафа. Бывшего руководителя фракции «Единой России» в Казгордуме признали виновным в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ): он вымогал у двоих бизнесменов взятку в 24 млн рублей, обещая помочь узаконить несколько многоквартирных домов, построенных вместо индивидуальных.

В этом году уголовное дело, также по статье о мошенничестве, возбудили в отношении другого депутата Казгордумы – Рушании Бильгильдеевой, которая возглавляет татарстанское отделение партии «Справедливая Россия». Ее задержали 13 сентября.

Бильгильдееву подозревают в том, что она обещала владельцам земли в нескольких коттеджных поселках оказать содействие в подведении коммуникаций, но обязательства не выполнила. На момент задержания сообщалось о 24 эпизодах преступной деятельности, в конце ноября представитель СУ СКР по РТ заявил, что заявлений от потерпевших насчитывается 72, еще около десятка – следователи изучают.

Меру пресечения Бильгильдеевой не выносили, она находится на свободе. Уголовное дело она и другие представители «Справедливой России» не раз называла политическим заказом.

Дело Татьяны Водопьяновой

В октябре суд начал рассматривать уголовное дело бывшего ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова, которого задержали по подозрению в хищении субсидий от ПАО «Газром» летом прошлого года. Ущерб, по версии следствия, превышает 23 млн рублей. 18 октября состоялись предварительные слушания дела.

В марте, вскоре после скандала вокруг гибели Елены Шишмаревой, фигуранткой уголовного дела стала руководитель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. Ее заподозрили в коммерческом подкупе (п. «б, г» ч. 7 ст. 204 УК РФ).

По версии следствия, в апреле 2015 года она потребовала от главврача санатория «Бакирово» застраховать ее жизнь на 500 тысяч рублей. Согласно договору страхования, через год эти деньги возвращались на ее личный счет. Ущерб составил 3 млн рублей. 20 марта Водопьянову вызвали на допрос в СК, свою вину она признала. Однако потом заявила, что дала показания под давлением. В ходе расследования Водопьянову неоднократно госпитализировали.

21 июля уголовное преследование в отношении Водопьяновой прекратили в связи с деятельным раскаянием. Сегодня в Татарстане должны состояться выборы нового председателя Федерации профсоюзов.

Следователи в ОКБ им.Симонова

В конце апреля фигурантом уголовного дела стал Александр Гомзин, руководитель одного из татарстанских оборонных предприятий – ОКБ им.Симонова. В бюро по госконтракту с минобороны страны разрабатывают проект тяжелого беспилотника.

Гомзина задержали и поместили под арест 18 апреля по подозрению в злоупотреблении полномочиями и особо крупном мошенничестве с преднамеренным неисполнением договорных обязательств. По данным СМИ, сумма ущерба составила 900 млн рублей. 24 мая Гомзина отпустили из СИЗО под домашний арест. В конце ноября представители татарстанского следкома сообщили, что на руководителя ОКБ завели второе дело. Оба их из республики забрали – расследование ведут сотрудники центрального аппарата СКР в Нижегородской области. В бюро РБК Татарстан сообщили, что Гомзин остается гендиректором организации и находится в командировке. 

Арест Евгении Даутовой

В уходящем году фигуранткой уголовного дела стала бывшая предправления банка «Спурт» Евгения Даутова. В феврале следком возбудил дело о злоупотреблении полномочиями при выдаче кредитов. Ущерб озвучивали в размере 200 млн рублей.

О том, что в поле зрения следователей попала Даутова, стало известно в начале апреля: об этом сообщил начальник Главного следственного управления МВД по Татарстану Владимир Изаак. Однако экс-банкира не задерживали, обвинения ей не предъявляли. Менее месяца спустя, 28 апреля, было возбуждено второе уголовное дело – о фальсификации отчетности банка. Когда Даутову в конце июля все-таки задержали и поместили под домашний арест, она признала вину в этом преступлении.

На данный момент уголовное дело Даутовой разрослось до десятка эпизодов по коррупционным статьям с ущербом в 7,7 млрд рублей. 30 ноября в Арбитражный суд Татарстана поступил иск от Внешэкономбанка о банкротстве Даутовой, сумма задолженности составляет 3,7 млрд рублей. Это деньги, которые банк успел направить на строительство ныне замороженного завода КЗСК «Силикон».

Земельные войны в Набережных Челнах

Как и в предыдущие годы, второй по численности город Татарстана ​– Набережные Челны – и прилегающий к нему Тукаевский муниципальный район сотрясали скандалы, связанные с земельными махинациями, вылившиеся в уголовные дела. 22 января был задержан предприниматель, глава ГК «ЕвроГрупп»  Алексей Миронов. Ему инкриминировали нарушения при отчуждении двух участков земли и заполнении налоговой декларации. Ущерб оценили в 127 млн рублей.

Неоднократно в течение года возбуждали и отменяли уголовные дела в отношении Фархада Латыпова, который руководил челнинским исполкомом с 2010 по 2014 годы. О последнем деле стало известно в середине ноября. Схожая ситуация сложилась вокруг бывшего главы Тукаевского исполкома Расима Асылгараева. Его заподозрили в незаконном переводе земель из лесного фонда в другие категории и передачу их в долгосрочную аренду.

Помимо него, летом 2018 года фигурантом уголовного дела стал экс-глава района Василь Хазеев. Претензии у следователей были аналогичными – перевод земель из лесфонда. 26 июля СМИ написали, что бывший чиновник признал вину.

Выход из СИЗО Роберта Мусина и Анатолия Ливады 

В 2018 году суд смягчил меру пресечения фигурантам резонансных уголовных дел. Из СИЗО вышли бывший председатель правления «Татфондбанка» Роберт Мусин и экс-глава группы компаний «ФОН» Анатолий Ливада. Суд поместил их под домашний арест. Это произошло 26 января и 11 апреля соответственно. Расследование их уголовных дел продолжается. В ноябре представители СК сообщили, что Мусин в настоящее время знакомится с материалами дела по эпизодам, в которых он признал вину.

Бывшему главе Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдару Халиуллину, который является фигурантом уголовного дела о хищении субсидий по программе «Лизинг-грант», в мае этого года первому в Татарстане вынесли новую меру пресечения, появившуюся в законодательстве – запрет определенных действий. Например, подозреваемому запрещено покидать дом поздним вечером, пользоваться интернетом и так далее.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Сборная Канады победила Финляндию на ЧМ по хоккею, уступая 0:2 Спорт, 19:40
Меликов ответил на идею лишить электричества 600 самостроев в Дагестане Политика, 19:38
Соболенко проиграла первой ракетке мира в финале второго турнира подряд Спорт, 19:37
Польша потратит $2,6 млрд на «Восточный щит» от России и Белоруссии Политика, 19:16
Жителя Белгородской области приговорили к 9 годам за госизмену Политика, 19:05
Почта Франции выпустила марки с ароматом багета Общество, 18:55
Суд арестовал €94 млн немецкого Commerzbank по иску «Русхимальянса» Бизнес, 18:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кудрин назвал важным этапом первый этап сделки по бизнесу «Яндекса» Бизнес, 18:32
«Байер» завершил сезон в чемпионате Германии без поражений Спорт, 18:27
Дубль Сулейманова принес «Локомотиву» победу над «Факелом» Спорт, 18:26
Разведка Китая заявила о раскрытии случаев шпионажа в космическом секторе Политика, 18:17
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей граждан Сомали Политика, 18:16
Ферстаппен повторил 35-летний рекорд Сенны в «Формуле-1» Спорт, 18:11
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС Политика, 17:52