Лента новостей
Все новости Татарстан
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 10:08 Шанс на $400 тыс.: сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 10:05 Захарова прокомментировала заявление Трампа по Голанским высотам Политика, 10:04 В ДТП с микроавтобусом в Ульяновской области погибли три человека Общество, 10:00 Ядрен батончик: как сын узника Дахау заработал $1,5 млрд на здоровой пище Pro, 09:53 ФСБ в трех городах пришла на предприятия из-за хищений при оборонзаказе Общество, 09:51 ЦБ отозвал лицензию у страховой компании «АСКО-Жизнь» Общество, 09:45 Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени РБК и Helena Rubinstein, 09:38 Дамаск ответил Трампу на твит о признании Голанских высот израильскими Политика, 09:36 Росстат: Татарстан вошел в число лидеров ПФО по уровню зарплат чиновников Татарстан, 09:36  В Москве неизвестный попытался ограбить не работающий с наличными банк Финансы, 09:22 Пользователи пожаловались на сбои в работе Instagram Технологии и медиа, 09:18 «Аэрофлот» отменил 14 рейсов из-за непогоды в Москве Общество, 09:15 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 09:07
Итоги 2018 года ,  
0 
Уголовные дела и приговоры: Рашид Аитов, Елена Шишмарева и Роберт Мусин
РБК Татарстан в рамках проекта «Итоги года» напоминает о резонансных уголовных делах, которые в течение 12 месяцев были открыты, расследовались и завершились приговорами судов

Дело Шишмаревой

Одним из самых резонансных в 2018 году стало уголовное дело, одной из фигуранток которого стала заместитель министра здравоохранения Татарстана Елена Шишмарева. Суд поместил ее под домашний арест 3 февраля. Помимо нее, была арестована завкафедрой человеческих ресурсов Казанского университета Елена Фахрутдинова.

Замминистра заподозрили в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Шишмарева, по мнению следователей, направляла сотрудников медучреждений на обучение, которого на деле не было. Средства перечисляли на счета индивидуальных предпринимателей. Сумма договоров составила 8 млн рублей. На счета ИП поступило 5 миллионов.

7 февраля стало известно о гибели Елены Шишмаревой: тело нашли в бане принадлежавшего ей коттеджа. Следком в ходе расследования пришел к выводу, что женщина совершила суицид.

Казгордума: приговоры и уголовные дела

В конце года приговоры вынесли Рашиду Аитову, главе компании ООО «Свей» и «Маг-Строй», и Надыру Хайруллину, бывшему депутату Казгордумы.

Аитова, который на протяжении нескольких лет был в центре скандала с обманутыми дольщиками, суд признал виновным по 126 эпизодам из 130, пострадавших по делу насчитывается 143 человека, сумма ущерба составила 349 млн рублей. Его приговорили к 11 годам колонии общего режима.

Хайруллину вынесли приговор 23 октября. Ему предстоит провести в колонии общего режима 3,5 года, а также выплатить потерпевшим более 24 млн рублей штрафа. Бывшего руководителя фракции «Единой России» в Казгордуме признали виновным в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ): он вымогал у двоих бизнесменов взятку в 24 млн рублей, обещая помочь узаконить несколько многоквартирных домов, построенных вместо индивидуальных.

В этом году уголовное дело, также по статье о мошенничестве, возбудили в отношении другого депутата Казгордумы – Рушании Бильгильдеевой, которая возглавляет татарстанское отделение партии «Справедливая Россия». Ее задержали 13 сентября.

Бильгильдееву подозревают в том, что она обещала владельцам земли в нескольких коттеджных поселках оказать содействие в подведении коммуникаций, но обязательства не выполнила. На момент задержания сообщалось о 24 эпизодах преступной деятельности, в конце ноября представитель СУ СКР по РТ заявил, что заявлений от потерпевших насчитывается 72, еще около десятка – следователи изучают.

Меру пресечения Бильгильдеевой не выносили, она находится на свободе. Уголовное дело она и другие представители «Справедливой России» не раз называла политическим заказом.

Дело Татьяны Водопьяновой

В октябре суд начал рассматривать уголовное дело бывшего ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова, которого задержали по подозрению в хищении субсидий от ПАО «Газром» летом прошлого года. Ущерб, по версии следствия, превышает 23 млн рублей. 18 октября состоялись предварительные слушания дела.

В марте, вскоре после скандала вокруг гибели Елены Шишмаревой, фигуранткой уголовного дела стала руководитель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. Ее заподозрили в коммерческом подкупе (п. «б, г» ч. 7 ст. 204 УК РФ).

По версии следствия, в апреле 2015 года она потребовала от главврача санатория «Бакирово» застраховать ее жизнь на 500 тысяч рублей. Согласно договору страхования, через год эти деньги возвращались на ее личный счет. Ущерб составил 3 млн рублей. 20 марта Водопьянову вызвали на допрос в СК, свою вину она признала. Однако потом заявила, что дала показания под давлением. В ходе расследования Водопьянову неоднократно госпитализировали.

21 июля уголовное преследование в отношении Водопьяновой прекратили в связи с деятельным раскаянием. Сегодня в Татарстане должны состояться выборы нового председателя Федерации профсоюзов.

Следователи в ОКБ им.Симонова

В конце апреля фигурантом уголовного дела стал Александр Гомзин, руководитель одного из татарстанских оборонных предприятий – ОКБ им.Симонова. В бюро по госконтракту с минобороны страны разрабатывают проект тяжелого беспилотника.

Гомзина задержали и поместили под арест 18 апреля по подозрению в злоупотреблении полномочиями и особо крупном мошенничестве с преднамеренным неисполнением договорных обязательств. По данным СМИ, сумма ущерба составила 900 млн рублей. 24 мая Гомзина отпустили из СИЗО под домашний арест. В конце ноября представители татарстанского следкома сообщили, что на руководителя ОКБ завели второе дело. Оба их из республики забрали – расследование ведут сотрудники центрального аппарата СКР в Нижегородской области. В бюро РБК Татарстан сообщили, что Гомзин остается гендиректором организации и находится в командировке. 

Арест Евгении Даутовой

В уходящем году фигуранткой уголовного дела стала бывшая предправления банка «Спурт» Евгения Даутова. В феврале следком возбудил дело о злоупотреблении полномочиями при выдаче кредитов. Ущерб озвучивали в размере 200 млн рублей.

О том, что в поле зрения следователей попала Даутова, стало известно в начале апреля: об этом сообщил начальник Главного следственного управления МВД по Татарстану Владимир Изаак. Однако экс-банкира не задерживали, обвинения ей не предъявляли. Менее месяца спустя, 28 апреля, было возбуждено второе уголовное дело – о фальсификации отчетности банка. Когда Даутову в конце июля все-таки задержали и поместили под домашний арест, она признала вину в этом преступлении.

На данный момент уголовное дело Даутовой разрослось до десятка эпизодов по коррупционным статьям с ущербом в 7,7 млрд рублей. 30 ноября в Арбитражный суд Татарстана поступил иск от Внешэкономбанка о банкротстве Даутовой, сумма задолженности составляет 3,7 млрд рублей. Это деньги, которые банк успел направить на строительство ныне замороженного завода КЗСК «Силикон».

Земельные войны в Набережных Челнах

Как и в предыдущие годы, второй по численности город Татарстана ​– Набережные Челны – и прилегающий к нему Тукаевский муниципальный район сотрясали скандалы, связанные с земельными махинациями, вылившиеся в уголовные дела. 22 января был задержан предприниматель, глава ГК «ЕвроГрупп»  Алексей Миронов. Ему инкриминировали нарушения при отчуждении двух участков земли и заполнении налоговой декларации. Ущерб оценили в 127 млн рублей.

Неоднократно в течение года возбуждали и отменяли уголовные дела в отношении Фархада Латыпова, который руководил челнинским исполкомом с 2010 по 2014 годы. О последнем деле стало известно в середине ноября. Схожая ситуация сложилась вокруг бывшего главы Тукаевского исполкома Расима Асылгараева. Его заподозрили в незаконном переводе земель из лесного фонда в другие категории и передачу их в долгосрочную аренду.

Помимо него, летом 2018 года фигурантом уголовного дела стал экс-глава района Василь Хазеев. Претензии у следователей были аналогичными – перевод земель из лесфонда. 26 июля СМИ написали, что бывший чиновник признал вину.

Выход из СИЗО Роберта Мусина и Анатолия Ливады 

В 2018 году суд смягчил меру пресечения фигурантам резонансных уголовных дел. Из СИЗО вышли бывший председатель правления «Татфондбанка» Роберт Мусин и экс-глава группы компаний «ФОН» Анатолий Ливада. Суд поместил их под домашний арест. Это произошло 26 января и 11 апреля соответственно. Расследование их уголовных дел продолжается. В ноябре представители СК сообщили, что Мусин в настоящее время знакомится с материалами дела по эпизодам, в которых он признал вину.

Бывшему главе Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдару Халиуллину, который является фигурантом уголовного дела о хищении субсидий по программе «Лизинг-грант», в мае этого года первому в Татарстане вынесли новую меру пресечения, появившуюся в законодательстве – запрет определенных действий. Например, подозреваемому запрещено покидать дом поздним вечером, пользоваться интернетом и так далее.